您当前的位置 : 津滨网  >  滨海新闻  >  善行滨海

一份书单 一份情谊

稿源:津滨网 编辑:邵华 2018-01-04 14:59

详情扫描 左侧二维码

学生在推荐阅览区翻阅书籍

  津滨网讯(记者 韩春霞 报道 贾成龙 摄影)元旦前夕,天津科技大学的师生们收到了一份特殊的礼物——市委常委、滨海新区区委书记张玉卓推荐的书单。这份书单共包含了12本书,每本都是经典之作,其中既有广为人知的名人传记,也有影响了几代人的理论大家的经典作品,深受师生们的喜爱。为了让更多学生爱上阅读,学校在第一时间就购买了书单中提到的所有书籍,并设立了推荐阅览区,供师生们随时借阅。

  据学校老师介绍,这份书单的想法是张玉卓书记第一次来天津科技大学调研、为师生宣讲十九大精神时,现场的一名学生提出来的。这名学生名叫武振宇,是天津科技大学机械工程学院的一名大三学生。“当时我有幸聆听了张玉卓书记宣讲十九大精神的报告会,书记的宣讲报告精彩生动,风趣幽默,给我留下了深刻的印象。”武振宇说,张玉卓书记作完报告后,在提问环节,他很幸运地获得了一次向张玉卓书记提问的机会。因为自己平时比较喜爱阅读,在问完一个关于创业和新区创新创业有关政策的问题后,他便提出了一个请求,希望张玉卓书记能推荐一些适合大学生阅读、同时对自己的人生产生过重要影响的书籍。“当时书记就很认真地记下来了,说会把书单给校长,让校长转交给学生们。”武振宇说,他以为张玉卓书记会因为工作繁忙把这件事给忘了,所以也没抱太大希望。但是让他惊喜的是,元旦前夕,张玉卓书记竟然真的列了一份书单给师生们。“收到书单的时候,我真的很开心。书单上的每本书都是书记认认真真挑选出来的,非常适合大学生,而且里面的好几本书都是作者花费了十几年时间完成的,本本都是经典之作。”武振宇说,这些书籍涵盖政治、经济、军事、文学等多个领域,古今中外都有所涉及,为今后大学生的读书之路指明了方向。今后,他将会仔细阅读这些书籍,同时成立一个读书社团,邀请大家共读这些经典书籍,并通过微信公众号等平台交流分享读书心得,从而让更多的大学生爱上读书,享受阅读的乐趣。“阅读是一个漫长的过程,但其中收获的点点滴滴将是我们一生的宝贵财富。感谢张玉卓书记精心为我们提供了这样一份充实的书单,感谢他对我们大学生的亲切关怀。我们定会牢记使命,砥砺前行,为实现伟大中国梦而不断努力。”武振宇说。

  天津科技大学机械工程学院辅导员程治强告诉记者,张玉卓书记百忙之中推荐的这份书单寄托着他对科大师生的深情厚意,令师生们十分感动。在收到张玉卓书记送给师生们的这份饱含情谊与希望的书单后,学校第一时间购买了书单中提到的所有书籍,并设立了推荐阅览区,供师生们随时借阅。学校也积极组织同学们以党团支部、学生社团、兴趣小组等为单位开展集体学习交流活动,一起探讨学习读书方法,分享交流阅读内容和心得。与此同时,学校还计划开设微信公众号,通过新媒体手段将大家的阅读成果展示出来,带动更多学生加入阅读的队伍,享受阅读的乐趣。

相关新闻

津滨网版权所有,未经书面授权禁止使用 违法和不良信息举报电话: 022-25204288 022-66336151 服务邮箱:jinbinwang2015@163.com
互联网新闻信息服务许可证:1212016001 备案序号:津ICP备11000547号津公网安备 12010702000020号

儿童色情信息举报专区