您当前的位置 : 津滨网  >  滨海新闻  >  社会

年假“清零” 催生旅游高峰 新区人更爱短线游

稿源:滨海时报 编辑:白璐 2017-12-31 12:04

  津滨网讯 2017年即将结束,一场年假“清零”的行动在上班族群中悄然展开。恰逢2018年元旦将至,以短途游的形式犒劳一下自己,已经成为了跨年新时尚。

  记者走访发现,新年旅游线路中,除了高铁游、自驾游受宠,本地游一样成为主流方式。

  两小时高铁旅游圈受捧

  家住开发区的宋先生前几天就订好了去往山东的高铁票,一是高铁方便快速,二是高铁直达泰山,新年正好可以在山顶看日出。

  据了解,高铁价格稳定以及准点率高使得高铁旅游受到青睐。铁路部门监测数据显示,目前,以“复兴号”高铁票为例,天津去往北京、上海、南京、济南等地2-3日高铁游预订量明显增加。对于旅客来说,利用周末或休假乘高铁到周边城市游玩已成常事,华北、华东、华南等地形成两小时高铁旅游圈。

  近日,同程旅游联合新华网发布的《2018新消费时代的目的地营销趋势预测》评选出了高铁游目的地二十强榜单,天津与北京、上海、杭州、广州等20座城市入围榜单。业内人士分析,高铁“改变”了时空距离,也逐渐改变着旅游市场。一方面,浅尝辄止、走马观花式的跟团旅游虽然依旧红红火火,但越来越难以吸引旅游消费市场的潜在主力:中青年游客,体验游甚至在目标城市“短租”的深度旅游越来越成为更多人的选择。便捷的高铁减少了这部分游客的时间成本。另一方面,利用周末、小长假等相对短暂的假期游逐渐火爆,而“以速度换取时间”的高铁提升了这部分游客的出行效率,催生了一批特色旅游市场。

  元旦租车市场趋火

  记者注意到,随着短途游火爆,不仅是高铁出游热,租车自驾出游同样受宠。根据神州租车公布的大数据统计显示,从市民租车出行需求看,位居前三位的是旅游、探亲、商务。截至目前,已有近80%车辆被预订完毕,其中大众途观、别克昂科拉、GL8等SUV或者商务型车的预订率已近80%。

  神州租车工作人员告诉记者,目前租车的人数基数越来越大,对于租用车辆的便捷性、车况、救援等问题更加看重,目前来看,通过手机下单租车的达到80%,查询价格、选择车型,全部在线上完成,甚至消费者还可以选择免费上门送取车,跟叫专车一样方便。“针对用户用车的不同需求,我们推出了多重个性化套餐服务。除了短期自驾的常规日租以及年租套餐服务之外,元旦租车预订活动期间,神州租车元旦套餐还包括期限4天的工作日套餐、期限7-27天的周租套餐、期限28天以上的月租套餐。在原本超高性价比的基础上,神州租车此次元旦套餐活动的预订价格同样十分亲民,最低低至6折。与此同时,神州租车还同步开启了预定套餐抽奖的福利,活动期间的每个订单都有机会获得一次抽奖机会,将为中奖用户送出价值千元的车载空气净化器。”

  大数据揭秘元旦游特征

  那么,元旦旅游有什么特征呢?

  携程旅游发布《2018元旦小长假旅游报告及人气排行榜》显示,女性、80后、90后、闺蜜成为元旦出游关键词。其中女性成为出游主力,预定携程跟团游、自由行、邮轮、当地玩乐等产品出游的游客,60%是女性。此外,与春节出游以“家庭”为关键词不同,同事朋友和情侣出游是元旦主力,特别是闺蜜间出游非常普遍。上北广深、成都、南京、杭州、武汉等依然是元旦旅游的主力军。但是以哈尔滨、无锡、天津、厦门、常州、西安、苏州、昆明、宁波、沈阳、郑州等二线城市崭露头角。哈尔滨、无锡等城市出游人数增长达到100%以上。

  途牛旅游网预订数据则显示,元旦小长假,预订周边游的客户人次占比达到20%。而在“拼假”热潮下,元旦出境游市场同样一片红火,从预订人群看,主要以亲子家庭为主,三口之家最常见;在出游方式选择上,尽管元旦期间高速公路不免费通行,但预订短途自驾游的客户居高不下,出游人次在整体周边游中占比高达48%。从元旦温泉游产品预订情况看,华北方向,北京、大连、三门峡等地热度较高,“古北水镇-南山滑雪场2日游”“大连香洲度假区汽车2日游”等产品人气爆棚;成都、重庆、丽江等是西部温泉游热门目的地,通过“峨眉山-乐山双汽2日游”“南川金佛山-天星温泉-金佛寺-天星小镇2日游”等产品,用户可在当地体验温泉带来的独特享受。在58同城、赶集网、转转等平台上记者也看到,各大温泉酒店的门票转让需求趋高。

  滨海2018元旦旅游菜单出炉

  记者采访中注意到,随着本市以及滨海新区旅游资源越发丰富,在家门口旅游过年也成了一种时尚。为了让游客度过一个喜庆、欢乐的节日,记者从滨海新区商务委获悉,滨海新区2018年元旦旅游活动菜单正式出炉,从元旦开始至农历新年,滨海新区所有景区都将盛装亮相,围绕“冰雪”、“新年”等关键词,推出数十项旅游活动,迎接广大游客来滨海新区过年。

  据介绍,12月31日至2018年1月1日,方特欢乐世界将推出“24小时公益跨年骑行”活动,这也是全国首届跨年24小时不间断公益骑行活动。据了解,该活动通过24小时不间断骑行赛,以低碳环保方式迎接2018新年。活动现场将进行公益募捐和拍卖,所得善款全部以组委会名义直接捐献给慈善助残公益组织。按照规则,骑行线路为中新生态城方特欢乐世界顺时针环线,中生大道、静湖北路、静湖南路、中生大道,线路全长7.4公里。方特欢乐世界作为出发点、终点、补给和休息区,参赛组别分为24小时组、12小时组、6小时组、6小时团体组、荣誉骑行组,所有组别不分性别、年龄、车型。

  即日起至2018年2月28日,“泰达航母主题公园航母冰·雪节·越冬越精彩”泰达航母第四届“雪域王国”活动将拉开大幕。元旦期间,为了让游客感受“俄式雪景”的独特,在白雪皑皑的风情街上,企鹅、雪人及圣诞老人的雕塑可供游客合影留念;俄罗斯演员与游客将进行歌舞互动表演;还有俄罗斯童话中的“雪爷爷”“雪姑娘”,也会身着俄罗斯民族服饰来到游客身边,与游客合影留念。据介绍,今年,在原有“欢乐雪圈”的基础上,“雪域王国”戏雪乐园区域还计划建造600平方米冰场,冰场内设有雪爬犁和雪地碰碰车,将推出全液压雪地转转、雪地香蕉船及儿童雪滑梯项目。游客将可体验冰雪带来的愉悦,感受戏雪狂欢的乐趣。

  在天津海昌极地海洋公园,从元旦开始至春节,刚刚开幕的极地冰雪节将一直持续,“南极绅士”“雪地精灵”将纷纷入驻;津城唯一七彩雪道、最高冰梯、独家定制的滑雪坡、造型各异的滑雪圈等也将开放,游客全家可一起上阵,追赶快乐,拥抱欢笑。同时还有宝宝最喜欢的阿里巴巴大探宝,爸爸妈妈们可以和小朋友一起挖金币,兑换礼品;而勇敢的“小勇士”还可以跨上迷你摩托和雪地飞车飞速滑行、冲向终点;此外,“疯狂八爪鱼”化身天外来客,展开雪地追踪,体验急速飞驰、疯狂旋转、强烈失重的乐趣。

  龙达国际生态旅游度假区也将从现在开始至春节推出一系列冬季养生活动。其中包括中医药养生汤泉、元旦后期中医药养生汤泉免费泡、龙达夜场等活动,将给游客带来养生、娱乐双重享受。据了解,“中医药养生汤泉”从即日起至12月31日,1.4米(含1.4米)以下儿童免费;2018年1月2日至2月13日,65岁(含65岁)以上老人免费。此外,“梦想计划”活动将于元旦当天惠及广大游客,园区计划抽出20名幸运顾客,奖品从自助餐券到温泉景观房共6项。

  据了解,2017年,新区旅游部门围绕“吃住行游购娱”六要素,对新区旅游资源进行了梳理,全新推出17条一二日游线路,让游客在新区游玩内容更加充实。而随着本市多项鼓励旅游新兴业态发展政策推出,也进一步促进了以邮轮、游艇、房车等为代表的新兴旅游业态发展,为新区旅游业发展带来了新机遇。时报记者单毅

相关新闻

津滨网版权所有,未经书面授权禁止使用 违法和不良信息举报电话: 022-25204288 022-66336151 服务邮箱:jinbinwang2015@163.com
互联网新闻信息服务许可证:1212016001 备案序号:津ICP备11000547号津公网安备 12010702000020号

儿童色情信息举报专区