您当前的位置 : 津滨网  >  滨海新闻  >  滨海速递

天津港集团公司举行“院士专家工作站”签约仪式

稿源:津滨网 编辑:严玉霞 2017-12-28 17:17

  津滨网讯 (记者 赵贤钰)28日,天津港集团公司举行“院士专家工作站”签约仪式。中国工程院院士李德毅受聘入站,天津港集团公司与北京主线科技有限公司签署了《港口智能装备研发战略合作框架协议》。这是天津港集团公司深入学习贯彻党的十九大精神,落实市第十一次党代会和市委十一届二次全会精神,主动对接“天津智港”建设和深度融入滨海新区繁荣宜居智慧新城建设,着力打造国际一流“智慧港口”具有标志性的重要举措。

  据了解,院士专家工作站是中国科协围绕提高自主创新能力、建设创新型国家、实施人才强国战略,推进产学研联合,建设宏大的创新型科技人才队伍,服务经济社会发展和企业技术创新的重大工程。此次,受聘入站的李德毅院士,长期从事计算机工程、不确定性人工智能、大数据和智能驾驶领域研究,研发了机器驾驶脑,领导了中国最大的智能车研发联合团队,在国内首次完成北京至天津高速公路的全程无人驾驶,率先实现世界第一辆无人驾驶公交车郑州至开封的开放道路无人驾驶,是我国指挥自动化和人工智能领域的“领军者”。

  该工作站成立后,李德毅院士将与天津港集团公司深入合作,围绕港口设备智能化课题,共同研究包括智能感知、智能决策、智能控制、智能调度、智能诊断等关键技术,推动智能电动集装箱牵引车在集装箱码头自动化中应用,并实际推广至港口自动化的平面运输过程,以此解决当前港口运输安全和运输效率的瓶颈难题,从而进一步推动天津港加快向“智慧港口”转型、提质增效。

  与此同时,为推动港口智能系统及装备的高新尖端科学技术转化应用,天津港集团公司与北京主线科技有限公司还将借助双方各自优势进行跨界合作,在开发港口智能管理、智能调度指挥系统等方面开展合作,在研发港口智能装备方面强强联合,共同推进产业化发展,努力为世界港口发展贡献“中国智慧”、提供“中国方案”、体现天津作为。

相关新闻

津滨网版权所有,未经书面授权禁止使用 违法和不良信息举报电话: 022-25204288 022-66336151 服务邮箱:jinbinwang2015@163.com
互联网新闻信息服务许可证:1212016001 备案序号:津ICP备11000547号津公网安备 12010702000020号

儿童色情信息举报专区