您当前的位置 : 津滨网  >  滨海新闻  >  经济

天津滨海新区抢占智能产业新高地

稿源:滨海时报 编辑:白璐 2017-12-27 08:24

  津滨网讯 今年年中,在贵州省的一次通缉犯抓捕中,天津天地伟业数码科技有限公司的智能人脸识别系统发挥了重要作用。眼睛、鼻子、嘴巴三个部位露出其中两个,该系统就可以计算出人的长相,准确率在90%以上。把嫌疑人数据库导入系统,发现了四个目标对比上,最终确定了嫌疑人。

  智能产业目前可谓正在风口之上。在今年6月召开的首届世界智能大会上,天津开发区宣布将设立智能产业区,依托在汽车、电子、石化、装备智造、医药健康等先进制造业等方面的坚实基础,重点发展人工智能、智能制造、智能金融、智能健康医疗、智能物流等高端智能产业集群,努力成为未来本市智能产业的重要承接地。

  实际上,如同已有的电子信息产业一样,随着智能产业链条的逐步完善,新区正在抢占新的高地。

  人工智能产业“多点开花”

  在位于天津港保税区的科大讯飞天津研发中心,智能机器人晓曼、社区助理小途、讯飞翻译机等都是业界领先的人工智能设备。“我们将世界领先的语音合成、语音识别、语义理解和人脸识别等技术运用到智能服务机器人本体上,结合麦克风阵列、3D摄像头等功能外设和身份证读卡器、取号小票机等定制业务外设应用,以语音、触屏、动作等多模态综合交互方式为用户提供优质的服务。”科大讯飞一工作人员告诉记者,晓曼机器人是基于科大讯飞领先的人工智能技术进行开发的全球首台全程语音交互的银行服务机器人,已在徽商银行实际部署并开始试点,将面向金融行业等领域进行大规模应用推广。

  实际上,人工智能产业在新区已经生根发芽。落户在开发区的天津中科智能识别产业技术研究院已经开发出多款新产品,致力于打造国际一流的人工智能和模式识别科技创新中心、成果转化基地及产业发展集群。“我们的技术利用人眼纹理和表皮信息融合,可在1-2秒内完成解锁和虹膜身份验证,能非常精确地防止人冒用虹膜信息,达到了国际领先水平。预计今年将有10款左右搭载研究院技术的虹膜识别手机上市。”该院相关负责人介绍,研究院有一批成果正在产业化过程中。这些成果未来将在公共安全、金融、高端服务业、大型制造业等不同领域大显身手。

  天津深之蓝海洋设备科技有限公司是一家帮助人们实现“水下梦”的公司,其主营业务是研发水下无人机,这些无人机主要应用于海洋环境监测、海洋工程检测与作业、水下建筑工程观测与作业、水下搜救、水产养殖等。该公司最新发布的国内首款具备完全自主知识产权的智能水下无人机“白鲨”,可以搭载机械手、声呐、水质传感器、超声测厚仪、激光成像仪等设备,具备完成不同水下任务的能力。

  人工智能产业变道超车

  在业内人士看来,新区发展智能产业,具有底层优势,因为人工智能的背后是大数据与云计算的驱动。

  蓝创科技是一家专业从事医疗人工智能研发的IT公司。其将泰达国际心血管病医院过去十几年的医疗病例远程存储在“天河一号”的超级大脑中,通过对医疗大数据的分析处理和“天河一号”并行计算能力,搭建起了新的医疗智慧平台。“如今,在泰达国际心血管病医院问诊一些症状,可以把过去十几年的病例和检验检查通过并行处理计算辅助医生,协助医生采用治愈率更高的方案。”蓝创科技相关负责人说。

  国家超级计算天津中心应用研发部部长孟祥飞说,在医疗健康、电子政务、智能交通、工业制造等领域,这些大数据积累为下一步人工智能拓展应用创新打下了坚实基础。结合大数据与超级计算平台,可以重新挖掘这些数据的价值,再集合人工智能技术创新,从而形成更多的应用领域。

  开发区相关负责人也表示,国家超级计算天津中心依托我国首台千万亿次超级计算机“天河一号”,为智能产业发展提供了强大的数据支撑。开发区智能产业区成立后,将对该区域原有产业进行转型和提升,同时着重引进人工智能、智能制造、智能金融、智能健康医疗、智能物流等智能产业,打造天津市智能产业企业聚集地。

  据了解,除了产业上的发力,本市将在新区设立中国智能科技产业联盟,建立智能科技产业创客基地。海河产业基金也将联合天使会、星河互联、盛景网联等机构,在新区设立百亿级智能科技产业发展基金。滨海新区工信委相关负责人表示,新区将围绕推动智能科技产业和智能经济发展、建设高品质智能社会这一主线,打造良好的企业发展环境,吸引智能科技领域优秀企业向新区汇聚,加快构筑滨海智能产业新高地,形成城市经济增长新引擎。记者单毅王森报道

相关新闻

津滨网版权所有,未经书面授权禁止使用 违法和不良信息举报电话: 022-25204288 022-66336151 服务邮箱:jinbinwang2015@163.com
互联网新闻信息服务许可证:1212016001 备案序号:津ICP备11000547号津公网安备 12010702000020号

儿童色情信息举报专区