您当前的位置 : 津滨网  >  滨海新闻  >  民生

大港街打造新区“绿水青山”示范样板

稿源:滨海时报 编辑:白璐 2017-12-25 08:11

  津滨网讯 大港街将通过污水处理厂、再生水厂、污水无害化治理、河道治理等一系列项目的实施,打造滨海新区“绿水青山”示范样板

  污泥无害化治理及资源化利用示范基地项目

  ◎为滨海新区“清洁土壤”行动工程之一

  ◎总投资5.38亿元人民币,预计2018年4月开工建设

  ◎分两期进行建设,整体项目完工后,将达到每日400吨市政污泥和400吨工业污泥的处理能力

  记者日前从污泥无害化治理及资源化利用示范基地投资协议签约仪式上了解到,大港街将建设污泥无害化治理及资源化利用示范基地项目。该项目为滨海新区“清洁土壤”行动工程之一,总投资5.38亿元人民币,目前处于前期手续阶段,预计将于2018年4月开工建设,整体项目完工后,将达到每日400吨市政污泥和400吨工业污泥的处理能力。据大港街道相关负责人表示,通过污水处理厂、再生水厂、污水无害化治理、河道治理等一系列项目的实施,大港街将着力打造滨海新区“绿水青山”示范样板。

  项目分两期建设

  一期明年四月开工

  据了解,市政污泥具有结构复杂、产量大等特点,其大多富含有机物,极其容易腐败,散发出恶臭,给环境带来二次污染。工业污泥中也含有大量有害物质,其中含油污泥在石油开采及生产加工过程中产生,如果不经处理直接排入环境,不但占用大量耕地,还将严重危害环境的安全以及人类的健康。

  污泥无害化治理及资源化利用示范基地项目由瑞恒茂集团瑞德赛恩水业公司旗下全资子公司天津市赛泓环境工程有限公司承建,占地面积约153亩,将分两期进行建设,总投资5.38亿元人民币。项目一期预计将于2018年4月开工建设,2018年9月竣工,建设完成后可实现每日处理市政污泥200吨、工业污泥200吨;二期预计将于2019年初着手实施,整体项目完工后,将达到每日400吨市政污泥和400吨工业污泥的处理能力。全部建成后年均创造产值3.996亿元。

  据瑞德赛恩水业公司总工程师段超介绍,该项目参考国际通用污泥处理和回用的高端技术,结合大港地区、滨海新区和天津市及周边企业污泥特征,采用高自动化程度的干化热解处理技术,能较为有效地回收工业污泥的石油资源,从而实现了油泥的资源化以及废弃物的循环利用,而且不产生二次污染物,减少污染物的排放;可完全杀灭市政污泥中的病菌、病原体等,能源回收率高达80%,更重要的是解决了传统堆肥工艺中产生的臭气污染问题,避免污染环境;热解产品用途广泛,可用于土壤改良、修路、建材等,也可用于“移动森林”的培养土。该项目的市政污泥来源主要为滨海新区污水处理厂排放的市政污泥,而工业生化污泥和含油污泥则将来自天津本地的相关工业企业。

  此外,该项目除针对工业污泥和市政污泥进行无害化治理及资源化利用之外,还将以此为依托,建设环保科普教育基地、污泥及土壤修复国家级重点实验室、土壤修复示范基地、智慧水务节点基地。

  实施一系列项目

  打造“绿水青山”样板

  据了解,截至目前,瑞恒茂集团在大港街自行投入建设8个项目,共投资9.7亿元,涵盖再生水厂、污水处理厂、污泥无害化治理等多个领域,并计划与大港街继续合作开展河道治理项目。大港街相关负责人表示,大港街将密切与瑞恒茂集团的合作,通过这一系列项目的实施,着力打造滨海新区“绿水青山”的样板。

  据悉,目前,由瑞德赛恩水业建设的大港环科蓝天污水处理厂“智慧水务”项目正在抓紧施工中。项目累计投资预计1.68亿元,包括每天1万吨生活污水处理项目、每天3万吨生活污水提标项目、每天1万吨深度处理回用项目,其中生活污水处理项目年处理生活污水将达到350万吨以上,生活污水提标项目年处理生活污水将达1000万吨以上,深度处理回用项目将提供再生循环用水350万吨以上,年产值近6000万,每年节约地下水、地表水约300万吨,并有效削减氨氮、磷等各类污染物1800吨。记者 陈西艳 报道

相关新闻

津滨网版权所有,未经书面授权禁止使用 违法和不良信息举报电话: 022-25204288 022-66336151 服务邮箱:jinbinwang2015@163.com
互联网新闻信息服务许可证:1212016001 备案序号:津ICP备11000547号津公网安备 12010702000020号

儿童色情信息举报专区