您当前的位置 : 津滨网  >  滨海新闻  >  经济

滨海新区新能源汽车产业迎风前行

稿源:滨海时报 编辑:白璐 2017-12-21 06:10

  津滨网讯 记者昨日从高新区管委会了解到,新能源汽车企业天津艾康尼克新能源汽车公司在上海举行首届合作伙伴会议,吸引了170多家公司参加。会上,艾康尼克宣布完成新一轮融资12亿元,并与投资人代表签署融资协议。作为一家2016年才成立的企业,艾康尼克的迅速发展得益于滨海新区完备的新能源汽车产业链条以及良好的产业环境。仅以高新区为例,预计到2020年,新能源汽车整车企业产值就将达到1000亿元。一批具有国际领先技术、良好市场口碑的上下游企业在新区实现了聚集与发展。

  补贴政策退坡

  企业活力不减反增

  近日,关于新一年度新能源汽车补贴政策收紧的消息成为人们关注的焦点。其实,早在2016年底,财政部等五部门就发布了《关于调整新能源汽车推广应用财政补贴政策的通知》,明确新能源汽车补贴将逐年下降,直至2020年财政补贴完全退出。

  据记者观察,在国家补贴政策逐步退坡的大环境下,滨海新区新能源汽车企业似乎并未受到大的冲击,反而迎来了一轮发展爆发期,此次完成12亿元融资的艾康尼克公司正是其中的代表。

  今年4月,艾康尼克在上海车展发布第一款车型ICONIQ SEVEN。11月,其先是与微软签署战略合作伙伴协议,将共同研发车载人工智能系统,为乘客提供量身定制的驾乘体验;后在迪拜的全球首家旗舰展厅开业。目前该公司已启动天津工厂改建工程,预计2019年实现投产。

  与此同时,承袭了瑞典萨博(ASSB)全部核心技术的国能汽车天津项目也于今年年底实现生产。“目前,公司的新能源汽车产品订单已经接到了2020年。”国能新能源汽车董事长蒋大龙介绍。

  此外,恒天新能源汽车也于11月底在美国洛杉矶发布了新的智能移动空间REDSPACE新能源汽车,成为又一家与国际接轨的新区新能源汽车企业。

  科技创新

  引领企业快速发展

  《天津市科技创新“十三五”规划》中提到,针对新能源汽车产业,本市将重点发展电驱动态调整控制技术、电动汽车牵引力控制技术、硅碳等新型电池、基于车联网的整车控等技术方向,全面提升整车、电池、电机、电控等关键环节技术水平。而滨海新区作为本市科技创新的排头兵,在依托创新驱动产业发展中,自然也走得“轻车熟路”。

  位于空港经济区的天津市松正电动汽车技术股份有限公司是一家民营高新技术企业。其创新研发的“松正4代插电式混合动力系统主电机控制器”,在控制电机的过程中,能够实时监控电机的电压、电流、温度等信息,保证驱动系统的正常运行。同时,还能有效减少汽车污染排放,PM颗粒排放减少90﹪以上。经中国汽车工程学会组织专家鉴定,此项技术已达到国际领先水平。根据早先的数据,已有来自天津、上海、厦门、佛山等地的1万多辆公交车搭载该系统,连续两年国内市场占有率超过25%。

  开发区企业天津易博达动力科技有限公司创新研发的主要精力聚焦在基于“互联网+”的道路车辆智能服务系统上,先后为10余家相关汽车企业建立了远程分析服务和智慧云平台。目前,该公司已形成了策略仿真、代码集成、硬件设计、硬件在环测试台架试验、环境试验等完整的开发流程和先进的技术平台。

  而高新区企业布尔科技,为了在市场上获得更大的发展空间,也在通过不断地自主研发对产品进行着升级换代。今年年初,该公司接手了北汽公司和上汽公司的项目,为这两家企业研发设计了整套新能源汽车分时租赁解决方案,并提供系统技术运维服务,收获了来自客户的肯定。12月20日,布尔科技更是被天津“浦发杯”创投之星评选为最具投资潜力企业。

  产业链完善

  区域吸引力进一步增强

  “艾康尼克总部坐落于新区,这里良好的新能源汽车产业生态以及对企业家的理解和支持成为促使我们落户的重要原因。”艾康尼克公司总裁吴楠认为,新区在整个新能源汽车产业的布局比别的地方提早了许多,这里聚集了很多新能源汽车产业上下游企业,如轮毂电机、力神电池、波士顿电池、国能新能源汽车、华泰汽车等,这样完整的产业生态在全国都十分罕见。

  今年8月,在高新区与英国国家石墨烯研究院签署合作协议现场,英国国家石墨烯研究院主任弗拉基米尔·佛柯就表示十分看重这里的新能源汽车产业环境,并认为,这里不仅有整车企业、配套零部件企业,还有研发、金融等服务机构,这对于把实验成果转化为技术产品非常有利。

  此外,天津中科先进技术研究院与国能新能源汽车也将在电池开发技术、电机应用技术和轻量化技术三大领域展开合作,成立企业联合研发中心。

  不难看出,如今,新区已经逐步形成了从整车制造、动力电池、电机电控、研发中心,到维护系统、服务系统、投资机构等的新能源汽车全产业链条。在这个完整的产业链闭环中,上下游企业始终保持着紧密联系,互惠互促地带动整个产业继续砥砺前行。记者牛婧文报道

相关新闻

津滨网版权所有,未经书面授权禁止使用 违法和不良信息举报电话: 022-25204288 022-66336151 服务邮箱:jinbinwang2015@163.com
互联网新闻信息服务许可证:1212016001 备案序号:津ICP备11000547号津公网安备 12010702000020号

儿童色情信息举报专区