您当前的位置 : 津滨网  >  滨海新闻  >  经济

保税区加快形成北方跨境电商聚集区

稿源:滨海时报 编辑:白璐 2017-12-21 06:05

  津滨网讯 昨日,2017中国(天津)跨境电子商务创新发展大会在空港经济区举行。京东、菜鸟(天猫国际)、网易、唯品会、聚美优品等众多知名企业高管、行业专家学者和企业人士围绕跨境电商等主题展开深入探讨。会议期间,天津市跨境电子商务协会正式揭牌。

  记者在论坛上获悉,根据统计,2017年全年,本市跨境电商单量将突破400万,交易额突破8亿元。其中保税区业务规模占全市整体的85%以上,较2016年增长了约24倍,实现了跨越式增长。

  海空联动显优势

  跨境电商业务一年增长24倍

  天津港保税区贸易发展局局长鲍健说,保税区在口岸各个监管单位的大力支持下,发挥海空联动优势,兼顾进出口业务,基于“一中心、多仓储”的集中监管思路,确立了天保宏信为海港保税区跨境电商查验中心、华宇为空港跨境电商直邮查验中心。海港保税区重点发展以“保税进口”为主的跨境电商业务;航空物流区重点发展以“直邮进口”为主的跨境电商业务;空港经济区重点发展以总部经济、办公楼宇、供应链金融为主的产业配套,全面发展以保税备货、航空直邮、快件直邮和一般贸易项下的电子商务等模式为代表的跨境电子商务业务。

  中国国际电子商务研究院副院长李鸣涛认为,为了更好地促进电子商务产业发展,政府专门出台产业政策,从总部设立、业务增量、金融支持、仓储支持、贸易便利化等多个方面为企业提供保障支持。鼓励跨境电商企业开展业务,提升进出口交易规模,培育增量,促进传统贸易企业转型升级,支持发展总部经济。

  产业链日益完善

  本地跨境电商企业渐成气候

  随着“京东全球购”——中国最大自营式电商企业的跨境电商业务板块正式落地天津港保税区,天津跨境电商发展走上了快车道。保税区积极与天津市跨境电商公共服务平台对接,率先在2016年7月完成了保税进口和直购进口的双首单,实现了保税备货和直邮业务的全线开通。

  目前,全市以京东、网易、唯品会、聚美优品、菜鸟(天猫国际)为代表的产业集群基本形成,覆盖物流、金融服务的产业链正在逐步完善。同时,积极培育一批本地跨境电商企业,如欧贸中心、小斑马、海鸟城、天天希杰、多贺谷、酷吧母婴等,以及天保物流、叶水福、东方瑞泰、振华物流、海伟等仓储企业。产业集聚效应初步形成。

  聚美优品集团副总裁江南告诉记者,天津空港具有独特的区位优势,直达全球的货运航线如中欧班列等都在不断完善。天津设有保税仓,消费者头天下单,第二天即可送达。他们在空港还有一个3000平方米的线下体验店,销售的产品价格都是一样的。

  未来,保税区还将大力推动跨境电商产业发展,实现“多态并举、海空联动、兼顾进出、中心查验”的全方位跨境电商业务模式。支持跨境贸易电子商务、一般贸易、个人物品、线上线下融合等多种业态发展,鼓励业务创新,支持各类跨境电商企业自由选择适合自身的业务模式,通过“互联网+”跨界经营。进一步坚定企业落户发展的信心,营造出天津跨境电商产业发展的良好氛围,推动加快形成北方跨境电商聚集区。记者胡淼报道摄影贾磊

相关新闻

津滨网版权所有,未经书面授权禁止使用 违法和不良信息举报电话: 022-25204288 022-66336151 服务邮箱:jinbinwang2015@163.com
互联网新闻信息服务许可证:1212016001 备案序号:津ICP备11000547号津公网安备 12010702000020号

儿童色情信息举报专区