您当前的位置 : 津滨网  >  滨海新闻  >  呼与应

呼与应:京山南道上的路灯全亮了

稿源:滨海时报 编辑:白璐 2017-12-20 07:20

  津滨网讯 2017年年初,本报“呼与应”栏目刊发《这儿的居民摸黑出行5年多》,报道了京山南道路灯多年不亮的问题;11月3日,本报再次刊发报道《京山南道路灯下月中旬亮起来》,对京山南道路灯安装情况进行了跟踪报道。近日,困扰市民多年的路灯问题终于传来好消息:京山南道上的路灯全部亮起来了,并且比预计时间提前了半个月。

  市民报喜路灯全亮起来了

  市民刘女士告诉记者,京山南道上的路灯在11月28日左右就全亮起来了。11月21日晚上路灯曾亮过一次,但是之后几天又不亮了,没想到到了月底时路灯就正式亮起来了。

  “我是在小区业主群里看到的,业主都很激动拍照后发到群里。”刘女士说,她和丈夫还在晚上特意出去感受了一下,路灯真的很亮。“终于可以不再摸黑出行了。”

  记者走访道路灯火通明

  记者日前走访发现,晚上的京山南道灯火通明,道路两边都有路灯,灯光将路面照得特别清晰,车辆行驶比之前通畅多了。

  闵师傅是一名公交车司机,他告诉记者,他的线路途经京山南道,以前这里没有路灯时,公交车在黑暗中行驶不说,到了目的地后乘客下车过马路也很不安全。“特别是冬天天黑得早,路上一点照明设施都没有,给居民出行带来很大的安全隐患。现在新装的路灯特别亮,我们司机驾驶时心情也爽快了。”闵师傅说。

  部门回应:

  今后路灯管理由建交部门负责

  区建交部门工作人员表示,该路段路灯以前没有相关部门牵头安装和建设,导致道路建成后缺乏照明设施。目前该路段路灯管理已经移交给建交部门负责,今后有什么问题由其解决。

  该工作人员介绍说,之前因道路整体施工导致路灯安装工程延后,原本预计12月中旬运行,但考虑到市民出行安全,将安装时间提前了半个多月,让市民早日享受路灯带来的便利。

  针对11月21日晚上路灯曾亮了一宿的情况,该工作人员告诉记者,新安装的路灯正式启用前按照程序都会进行试运行,以检测路灯线路以及灯泡等零部件通电情况是否完好等。21日晚上路灯运行了一晚,是对其进行试运行和检测。

  短评

  摸黑出行5年多,京山南道上的路灯终于亮了。居民出行必经之路上的路灯安装一直以来无人牵头无人过问,过程也“一波三折”,经过本报“呼与应”的关注报道,引起相关部门的重视。从老百姓的需求出发,新区建交部门提前兑现了承诺。

  路灯虽小,但却是事关百姓出行安全的民心工程。对于类似的问题,有关部门需及时反思,今后更要重视百姓呼声,急百姓所急想百姓所想,敢于负责,主动作为,做到事事有回音,件件有落实。记者田敏

相关新闻

津滨网版权所有,未经书面授权禁止使用 违法和不良信息举报电话: 022-25204288 022-66336151 服务邮箱:jinbinwang2015@163.com
互联网新闻信息服务许可证:1212016001 备案序号:津ICP备11000547号津公网安备 12010702000020号

儿童色情信息举报专区