您当前的位置 : 津滨网  >  滨海新闻  >  综合

大沽口炮台文物保护研讨会暨滨海新区文博文化发展论坛开幕

稿源:人民网 编辑:邵华 2017-12-13 16:47

  12月10日,“关注保护·传承价值”大沽口炮台文物保护研讨会暨滨海新区文博文化发展论坛在天津市滨海新区文化中心召开。天津市及滨海新区、各局委办代表等100余人参加了论坛。 

    论坛邀请到原国家文物局副局长、故宫博物院院长郑欣淼,原故宫博物院副院长、国家文物局博物馆司副司长李文儒,中国社会科学院世界史研究所副所长汪朝光等众多专家学者。他们分别就“大沽口文化遗存系统新保护与城市协调发展研究”与“文化遗址在多元文化时代下的创新发展”两个核心主题方向进行深度研讨。

   以天津大沽口炮台、广东虎门炮台、上海吴淞炮台、海口秀英炮台、营口西炮台为代表的中国古炮台遗址,通过前期沟通交流,借本次论坛发起“全国古炮台遗址保护联盟”的倡议,该倡议得到与会代表一致认同。 在本次论坛上,《海上国门--大沽口炮台研究文集》举行了首发揭幕。这部文集同时也是“天津地方史研究丛书”的第一部,它的正式出版,标志着天津地方史研究取得了实质性成果。该论坛还倡议起草了《滨海市民文物保护公约》,呼吁全滨海新区的市民行动起来,参与到文物保护中。 

    本次论坛的举办,是滨海新区新近建成、投入使用的又一项标志性文化工程。论坛活动举办的同时,还引进了《故宫文化摄影展》。集合众多文化单位的优势资源,通过高品位、多元化的文化活动共同提升影响力,将为滨海新区进一步打造文化强区、促进文化事业的发展起到积极作用。

相关新闻

津滨网版权所有,未经书面授权禁止使用 违法和不良信息举报电话: 022-25204288 022-66336151 服务邮箱:jinbinwang2015@163.com
互联网新闻信息服务许可证:1212016001 备案序号:津ICP备11000547号津公网安备 12010702000020号

儿童色情信息举报专区