您当前的位置 : 津滨网  >  滨海新闻  >  滨海速递

道德模范助推公益创投 困境家庭儿童圆艺术梦

稿源:津滨网 编辑:严玉霞 2017-12-07 19:38

  津滨网讯(记者 杜红梅 摄影报道) 12月5日,是国际志愿者日,滨海新区社会组织公益创投项目——社区困境家庭艺术课如期开课。提起该项公益项目,不得不提起“中国好人”“滨海新区道德模范”陈昊。

  今年9月,2017年滨海新区公益创投项目“社区困境家庭儿童艺术课程”落户滨海新区务实第二幼儿园。每周日上午九点,“中国好人”“滨海新区道德模范”陈昊都会携手妻儿以志愿者的身份赶到活动教室,提前给孩子们准备好绘画材料,恭候困境家庭孩子们的到来。来这里上课的,有随父母流动的外来务工子女,有父母外出打工的留守儿童,有不善沟通的自闭症儿童,也有智力发育受限的脑瘫儿童。“提起这个公益项目的促成和开展,真的得好好感谢陈昊和他的家人。”据介绍,项目筹备过程中,每次准备会、申请答辩,陈昊都会亲自开车护送项目负责人和指导老师往返,有其他需求也是随叫随到,项目落地之后他又以志愿者的身份陪伴在孩子们左右。据了解,社区困境家庭艺术课共十六节,如今课程已经过半,由于天气寒冷,大部分孩子身体又有残疾行动不变,所以本周日是今年最后一次课,来年春暖花开时,再完成后面的课程。

  沙画、水粉画、拓印版画……每周日一节课,陈昊和妻儿都积极参与。他们跟随特教老师,亲切地陪在孩子们身边,帮忙调颜料、引导绘画、做课间游戏、帮忙拍照记录,快速走进孩子们的内心,和他们成为朋友。看着孩子们将他们对生活的观察,用简单的线条去勾勒世界,用直接又朴素的线条绘出充满童真的图案,陈昊都深深地觉得这个项目太好了,再苦再累也值了。

  “大巧谢斧斤,天然去雕饰。喜欢绘画、表现心中的世界是儿童的天性,虽然这些画作在技巧上有所欠缺,看似粗糙的笔画,却透露出心智障碍的孩子们创造力与生命力,用独特的方式寻找着属于自己的那份梦想。希望通过这样的尝试,探索出一种新公益的新模式与传递公益的方式。希望这种新模式在未来能够帮助到更多的人。同时,让更多关注公益和慈善的人参与进来,让我们一起分享快乐,传递爱。”从2008年6月陈昊成为“禁毒义务宣传员”那一天起,陈昊的公益历程已经走过十载春秋,2014年被授予天津市“首届滨海好人”,滨海新区“道德模范”、“天津市优秀志愿者”,2015年10月入选中国好人榜,被中央文明办评为“中国好人”、“365好人”。但是一直坚持在公益路上的陈昊,他最大的愿望就是能更好地彰显榜样之力,引领更多萌新,传递志愿服务精神,为滨海新区创建文明城区添砖加瓦。

相关新闻

津滨网版权所有,未经书面授权禁止使用 违法和不良信息举报电话: 022-25204288 022-66336151 服务邮箱:jinbinwang2015@163.com
互联网新闻信息服务许可证:1212016001 备案序号:津ICP备11000547号津公网安备 12010702000020号

儿童色情信息举报专区