您当前的位置 : 津滨网  >  滨海新闻  >  要闻

张玉卓:在学懂弄通做实上下功夫 真正作学思践悟的表率

稿源:滨海时报 编辑:白璐 2017-12-05 07:17

  津滨网讯 昨日,滨海新区领导干部学习贯彻党的十九大精神专题培训班开班,在近一阶段学习宣传贯彻成效的基础上,再聚焦、再加温、再深化,教育引导党员领导干部围绕习近平新时代中国特色社会主义思想这个十九大精神的灵魂,在学懂弄通做实上下功夫,真正作学思践悟习近平新时代中国特色社会主义思想的表率,作学思践悟党的十九大精神的表率。市委常委、滨海新区区委书记张玉卓出席开班仪式并作专题辅导。区委常委、区委组织部部长李建军主持。

  张玉卓指出,学习贯彻十九大精神,“关键少数”是关键,要全面把握习近平新时代中国特色社会主义思想这个根本,深刻认识习近平新时代中国特色社会主义思想的理论渊源,准确把握习近平新时代中国特色社会主义思想的内在逻辑关系,切实增强学习贯彻的政治自觉、思想自觉和行动自觉,更加坚定自觉地在政治上维护核心、思想上拥戴核心、行动上紧跟核心,始终与以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。

  张玉卓强调,要深刻把握“建设现代化经济体系”战略目标,努力实现更高质量、更有效率、更加公平、更可持续的发展。滨海新区处于国家开发开放的前沿阵地,经过多年的探索实践,具备加快建设现代化经济体系的良好基础,应该走在全国前列。在供给侧结构性改革方面,要继续实施“三去一降一补”,化解过剩产能,盘活空置楼宇,有效管控政府性债务和企业杠杆率,降低企业成本,补齐民生短板,着力提高供给体系的质量和效率。在加快推进科技创新方面,要深入实施创新驱动发展战略,加快建设创新型城区,推动科研机构面向社会共享共用,推广产学研一体化,培育科技型中小企业,构筑人才高地,培育发展新动能,打造发展新引擎。在推动“三农”发展方面,要加快推动“三权分置”改革,全面实施农村城镇化改造,大力发展设施农业、观光农业及种源农业等现代都市农业,深入实施精准扶贫,全力建设美丽乡村。在推进区域协调平衡发展方面,对外要深入推进京津冀协同发展战略实施,主动承接北京非首都核心功能,全力支持雄安新区规划建设,积极与唐山、沧州等城市对接,争当京津冀协同发展示范区;对内要深化功能区协同、功能区与街镇协同、产城协同、“一核两翼”协同,形成优势互补、竞争有序的发展格局。在完善市场化竞争环境方面,要牢固树立“产业第一,企业家老大”的理念,打造低成本、高效率、服务优、讲诚信的发展环境,全面提升区域竞争力。在构建全面开发开放格局方面,要发挥“一带一路”建设“陆丝路”东端与“海丝路”北端交汇点,以及中蒙俄经济走廊起点之一的区位优势,探索建设自由贸易港,率先对接国际高标准投资和贸易规则体系,构建高水平开放型经济新格局。

  张玉卓强调,要加快发展智能经济,不断推动经济发展质量变革、效率变革、动力变革。按照中央部署和市委要求,区委三届四次全会明确提出建设智慧城市,构建以智能政府、智能经济、智能社会为基本内容的经济结构、增长方式和城市形态。新区认真谋划智能经济战略布局,把建设智能制造、智慧金融、智慧港口、智慧城市作为突破口,努力做到有亮点、有成效,使新区成为天津智能产业的领航区。一是大力发展智能制造,推动智能制造应用,突破智能制造新兴领域,夯实智能制造研发和创新基础,创建中国制造2025试点示范城市。二是大力发展智慧城市,打造高效的政府管理服务机制,加快智慧医院试点建设,加快智慧交通建设,汇聚和利用智慧城市运行的各类信息,建设智慧城市运营中心,形成城市一体化的运行保障体系,努力使群众生活品质显著提高。三是大力发展智慧港口,推进天津港打造“智慧港口示范工程”,加快智慧码头建设,推动智能航运物流建设,发展智能船舶,建设统一的港口数据资源服务中心和物流服务管理平台,构建便捷高效的港口集疏运体系,实现智慧型运营管理和企业生产操作智能化升级。四是大力发展智慧金融,推动互联网、物联网、云计算等技术在金融领域深入应用,实现资金更顺畅的流通、更合理的配置、更安全的使用;推动普惠金融发展,实现金融更高效、更便捷地服务企业和个人。

  张玉卓强调,区委三届四次全会高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,全面贯彻落实党的十九大和市委十一届二次全会精神,提出了创建繁荣宜居智慧新城的奋斗目标,明确了“三六一”的思路举措。实现这一奋斗目标和思路举措,需要各级领导干部以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,在学懂弄通做实党的十九大精神上下功夫、作表率。要在强化政治责任上下功夫、作表率,强化“四个意识”,严守政治纪律和政治规矩,严肃党内政治生活,营造良好的政治生态。要在加强理论武装上下功夫、作表率,坚持把习近平新时代中国特色社会主义思想作为我们的“真经”“心经”,通过深学笃用、躬耕立行,进一步深化对中国特色社会主义的认识,坚定对中国特色社会主义的自信,保持对理想信念的激情和执着。要在切实改进作风上下功夫、作表率,牢记党的初心和使命,牢记手中的权力是人民赋予的,积极践行为人民服务宗旨,走好新时代的群众路线,敢担当、能担当、真担当,以身作则、发挥模范带头作用,真正做到为官一任、造福一方,努力在为群众谋福祉中融洽关系、建立感情。要在全面提升本领上下功夫、作表率,时刻保持“本领恐慌”,自觉到改革发展的主战场、维护稳定的第一线、服务群众的最前沿经受磨练、砥砺品质、提高本领。

  区委、区政府各部门、人民团体、各街镇主要负责同志和部分领导班子成员参加。记者徐晶晶

相关新闻

津滨网版权所有,未经书面授权禁止使用 违法和不良信息举报电话: 022-25204288 022-66336151 服务邮箱:jinbinwang2015@163.com
互联网新闻信息服务许可证:1212016001 备案序号:津ICP备11000547号津公网安备 12010702000020号

儿童色情信息举报专区