您当前的位置 : 津滨网  >  滨海新闻  >  滨海速递

践行十九大精神 传统文化走进军营

稿源:津滨网 编辑:严玉霞 2017-11-27 17:58

  津滨网讯 (记者 张玮) 为贯彻十九大精神,传承传统文化,让更多人能与非遗项目亲密接触,今天,大港文化馆公共文化志愿服务分队一行来到特勤支队太平镇中队,为广大官兵献上一台精彩的非遗展示活动,受到战士们的热烈欢迎。

  天津市非遗项目太平歌词传承人、相声名家佟守本先生的弟子、同乐轩相声社演员夏秀海一段传统的太平歌词《鹬蚌相争》拉开了演出的帷幕。紧接着“面人王”第三代传承人王永艳,为大家介绍了面人王的历史沿革及制作基本知识,并指导战士们亲手制作面塑玫瑰,栩栩如生、以假乱真的玫瑰花让战士们叹为观止。“文有太极安天下,武有八极定乾坤”,八极拳第八代传承人宋宗昌用通俗易懂的语言向战士们讲述了八极拳的历史及特点,并表演了八极拳、三节棍和刀术,让人领略了中国传统武功的博大精深。针对部队战士的喜好,宋老师还指导战士们练习了八极拳实战拳法、肘法、膝法等技能。

  夏秀海、安连国、李祥、隗昊分别为战士们献上了精彩的传统相声,演出在一片欢声笑语中落下了帷幕。

  非物质文化遗产是中华民族传统文化中的精髓,保护非遗就是保护优秀传统文化。大港文化馆非遗下基层已经成为常态化,先后多次组织非遗传承人进社区、进学校、进部队展示宣传。面对面的交流互动,传播了非遗知识,弘扬传统文化,并倡导社会各界积极参与、保护非物质文化遗产。

相关新闻

津滨网版权所有,未经书面授权禁止使用 违法和不良信息举报电话: 022-25204288 022-66336151 服务邮箱:jinbinwang2015@163.com
互联网新闻信息服务许可证:1212016001 备案序号:津ICP备11000547号津公网安备 12010702000020号

儿童色情信息举报专区