您当前的位置 : 津滨网  >  滨海新闻  >  滨海速递

【学思践悟·十九大】父子搭档自创快板说唱 “点赞十九大”

稿源:津滨网 编辑:严玉霞 2017-11-23 22:47

  津滨网讯(记者 田敏 摄影 贾磊) “作为老百姓,我也想说几句。咱们要统一思想,紧紧围绕者习主席。撸起袖子加油干,别再有顾虑了。不忘初心,使命要牢记。建设有,中国特色的社会主义。拥护党领导,要坚定不移。为建设更加美好的祖国尽咱一份力。”11月23日,一阵清脆的快板声在空港文化中心响起。张鹏和父亲张德贵一起为大家献上了自己最新创作的快板《点赞十九大》。赢得了围观市民的阵阵掌声。

  今年35岁的张鹏是空港某服装企业的一名会计,虽然是理科生,但是张鹏从小就喜爱文艺,尤其是创作。相声、戏剧都是他的强项。张鹏17岁那年开始自己创作天津快板,不过遗憾的是那时他并不会表演。直到几年前张鹏进入了现在的单位,由于爱好快板创作,张鹏被单位推荐参加空港艺术团的文艺演出,比如下基层或者慰问外来工演出等等。渐渐的张鹏开始表演自己创作的快板,而一向爱好文艺活动的父亲张德贵也成为了儿子的长期搭档,担任伴奏。

  63岁的张德贵在与儿子搭档演出前从未接触过天津快板,也不会伴奏。但是儿子渐渐喜欢上了天津快板表演,于是张德贵开始学习伴奏,从此与儿子一起搭档演出。而在演出中,张德宝和张鹏每次以父子身份亮相表演快板时,都会收获阵阵掌声,也会成为全场的焦点,观众认为这样的搭配十分新颖和有趣。张鹏说很多观众都称他们是“上阵父子兵”。父子齐上阵,也是在不断磨合中增长默契的,张鹏和张德宝经常因为演出发生争执,“我认为他的伴奏音不对,他坚持没问题,我们只能录下来向专业人士求证。”张鹏说,也正因为父子俩都是较真的个性,对于表演要求严格,希望给观众呈现最好的演出,所以才会不断进步。

    近年来,张鹏自创的许多快板在演出中反响热烈,观众多次要求返场表演。此次张鹏与父亲在空港文化中心表演的快板《点赞十九大》,也吸引了不少市民观看。“十九大精神经他这么一说,我听得明白,记得清楚,理解得也更透彻了。”一位围观的阿姨竖起了大拇指。

  “最后我祝愿祖国,永远充满岔气,社会和谐,人民越来越富裕。在党的领导下,人人实现中国梦。”这是张鹏创作的《点赞十九大》中的快板词,但也是张鹏和父亲张德贵的心声。张德贵告诉记者,这些年他见证了家乡的巨大变化,老百姓的日子一天比一天好。在物质生活富裕的同时,精神文化生活也逐渐丰富。现在文艺汇演多了,艺术团还经常举行下基层演出、为外来工举办文艺汇演,将文艺活动送到更多老百姓的生活中。而谈到十九大精神,张德贵十分激动,“我看到习主席精神饱满的出现,听了精彩的演讲,我就难掩内心的激动和喜悦。”张德贵说这也启发了儿子的创作灵感,当时父子俩就下定决心要创作一段快板,歌颂伟大的中国共产党、赞美幸福生活。将党的十九大精神用浅显的语言告诉给更多的基层群众。张鹏表示,快板是他的优势,作为一名文艺爱好者,他想用快板的这种文艺表演形式,去点赞十九大,表达自己对于幸福生活的感恩,他也表示,快板词就是自己的心里话,他希望更多人听到自己的心里话,能够“听党话、感党恩、永远跟着党走。”张鹏激动地说道。

相关新闻

津滨网版权所有,未经书面授权禁止使用 违法和不良信息举报电话: 022-25204288 022-66336151 服务邮箱:jinbinwang2015@163.com
互联网新闻信息服务许可证:1212016001 备案序号:津ICP备11000547号津公网安备 12010702000020号

儿童色情信息举报专区