您当前的位置 : 津滨网  >  滨海新闻  >  经济

中新生态城:企业难题解决率满意率达“双100%”

稿源:滨海时报 编辑:白璐 2017-11-23 10:08

  津滨网讯 为“加强对中小企业的支持,倡导创新文化”,昨日上午,生态城科技局组织科技金融平台工作人员来到启迪之星孵化器,针对很多企业提出的实际问题现场办公协调,为企业创新发展提供新动能。

  在生态城,类似这样在启迪之星“现场办公”的场景并不鲜见。记者从昨日召开的生态城新闻发布会上了解到,中新天津生态城自开展“双万双服”活动以来,坚持深入企业送服务送政策,及时了解企业发展中遇到的难题。各工作组在保证目标任务全覆盖的同时,通过找重点、抓关键环节,切实开展有针对性的帮扶工作。截至目前,已完成492家企业的联系服务工作,累计采集企业问题158个,问题解决率100%,企业满意率100%。

  建机制定流程

  确保帮扶落到实处

  生态城管委会高度重视“双万双服”工作,强化企业帮扶机制。据了解,按照天津市和新区有关活动精神,生态城及时组建“双万双服”活动领导小组,下设办公室、八个工作组和督查组,编制《中新天津生态城管委会“双万双服”活动工作方案》,梳理生态城“双万双服”帮扶企业名册,建立管委会、工作组层面工作例会制度,及时组织各部门开展问题诊断,定期通报企业帮扶工作进展,已汇总印发政策汇编500余册,努力实现干部帮扶全覆盖。

  为确保“双万双服”落到实处,生态城将帮扶工作分成任务部署、问题采集、问题解决和总结评估四个实施阶段,并摸索出包含走访调研、平台填报、问题收集、汇总整理、部门解决、问题反馈、信息报送、总结评价在内的一整套完整工作流程,通过抓问题搜集、抓难题解决、抓政策落实,确保企业所提问题件件有回应,助力产业发展。

  线上线下联动

  提升帮扶服务水平

  为贯彻落实十九大精神,在“双万双服”活动中,生态城科技局对接企业84家,分管负责人走访企业14家;组织开展推动会、政策宣讲会等活动42次。编制发布《中新天津生态城科技创新促进专项扶持资金管理办法(暂行)》,惠及更多中小企业。“十九大报告中提到科技创新的次数非常多,生态城将继续继承和发扬创新基因,把生态城的事业做强。”生态城科技局副局长黄永浩表示。

  截至目前,生态城已帮扶企业总数492家,走访率100%,其中现场走访75家。“面对面”倾听企业诉求成为生态城与企业建立良好沟通渠道,及时为企业排忧解难的重要方式,形成了服务企业长效机制。

  与此同时,生态城各工作组将全部企业信息录入“政企互通服务信息化平台”,其中90余家企业提交了涉及审批、交通、人才等方面的问题,现已全部解决,问题解决率和企业满意率均达到100%。

  在“双万双服”工作中,生态城已总结出一套相对完善的企业帮扶经验,针对不同企业的具体问题,能够从交通配套、人才落户、资金贷款、审批服务、政策支持、业务推广六大方面提出帮扶建议,成为企业的“知心人”,服务水平不断提升。记者王梓

相关新闻

津滨网版权所有,未经书面授权禁止使用 违法和不良信息举报电话: 022-25204288 022-66336151 服务邮箱:jinbinwang2015@163.com
互联网新闻信息服务许可证:1212016001 备案序号:津ICP备11000547号津公网安备 12010702000020号

儿童色情信息举报专区