您当前的位置 : 津滨网  >  滨海新闻  >  社会

泰达足球场维修工程启动!何时能够投用?

稿源:天津广播 编辑:白璐 2017-11-22 07:29

  日前,“亚冠新军”天津权健队最终确定把天津奥林匹克中心“水滴”体育场作为新赛季的亚冠联赛主场。

  明年,水滴体育场将迎来天津两支球队的顶级赛事。

  而上次天津球队征战亚冠

  还是在泰达足球场

  目前泰达足球场维修工程的进展如何?

  何时能投入使用?

  昨天,北方网《政民零距离》栏目中,滨海新区政府回复:泰达足球场项目设计方案已经过多轮修订,项目立项批复已完成,财政首批资金已到位,项目已进入施工图设计阶段。具体修复时间尚不确定。

国内第二座专业足球场 球迷泰达福地

  位于滨海新区的泰达足球场2004年落成,这座被认为是亚洲乃至世界第一流的足球场,当时是中国唯一通过FIFA认证的专业足球场。泰达足球场占地面积7.5万平方米,总建筑面积6.1万平方米,可同时容纳37000名观众。主看台共分4层,70%的坐席可以被顶棚遮盖。泰达足球场在建造时引进了许多先进的理念,草皮的平整度、耐踩踏、快速排降雨、冬季防冻水平都达到国际足联标准,同时为媒体预设26个转播机位和超大的新闻发布中心,看台的折叠座椅也非常舒适,为观众提供了良好的观赛体验。

  中超元年,泰达足球场正式成为天津泰达队的主场,并且进行了天津泰达对重庆的中国揭幕战。随后的几年中,每逢比赛日,不管是通往塘沽的轻轨、公交,还是高速公路,总是热闹非凡,天津球迷乐此不疲地奔波于塘沽和市区之间,享受着足球与塘沽海鲜的美味。

  2009年03月18日,泰达足球场迎来首场亚冠联赛,凭借路易斯和吴伟安的进球,天津泰达队主场2 - 2 战平澳大利亚中央海岸水手队。

  2011年,天津泰达队再战亚冠联赛,在泰达足球场分别战胜日本大阪钢巴和韩国济州联,取得了天津球队在亚冠联赛中的最好成绩——16强。

  泰达足球场被看作是一块福地。在这里,泰达的胜率超过5成,而在“水滴”胜率不足三成。对于天津球迷来说,泰达球场的看球视野和舒适程度是其它球场无法比拟的。泰达球场见证了球队联赛亚军、亚冠小组出线等高光时刻,这里是球迷心中的精神圣殿。

泰达足球场维修启动 进入施工图设计阶段

  按照滨海新区公布的最新进展,泰达足球场项目设计方案已经过多轮修订,项目立项批复已完成,财政首批资金已到位,项目已进入施工图设计阶段。

  从去年起,天津市有关方面正式决定对球场进行整修。“泰达足球场也有十多年历史了,我们在整修的时候,不会修旧如旧,会考虑到当下的最新趋势,争取让球场更现代化。”俱乐部内部人士也曾表示:“长远来看,泰达球场一定会重新启用。”

  整修过程中泰达球场不得不面对的一个问题是地基下沉。最直观的感受是,草皮低于入场通道的水泥地面将近一米,十多年前球场启用的时候,草皮与水泥地面完全处于一个水平线。主队教练席后面,原本埋着排水管,如今排水管也裸露出来,可见场地边的地基下沉情况也相当明显。地基下沉会带来诸多问题,例如球场建筑的开裂,泰达球场的修缮首先会把安全性摆在首位。

  其实决定泰达何时能够“回家”的不仅仅是球场本身,还有球场周边的环境能否达标。2012年是泰达最后一年在这里进行比赛,赛季末球队宣布将主场迁至“水滴”。当年决定搬迁有很多原因,其中一个最主要的原因是安保问题无法解决,此外球场门前施工导致停车位急剧减少。去年7月,开发区管委会与一家公司签约,确定在泰达足球场南侧建设全国首个集立体停车楼、电动车租赁平台为一体的智能交通综合服务设施,这个项目建成后,对于未来缓解球场周边的交通安全隐患将起到重要作用。

相关新闻

津滨网版权所有,未经书面授权禁止使用 违法和不良信息举报电话: 022-25204288 022-66336151 服务邮箱:jinbinwang2015@163.com
互联网新闻信息服务许可证:1212016001 备案序号:津ICP备11000547号津公网安备 12010702000020号

儿童色情信息举报专区