您当前的位置 : 津滨网  >  滨海新闻  >  要闻

滨海新区:凝心聚力狠抓落实 打赢创文攻坚战

稿源:滨海时报 编辑:白璐 2017-11-22 05:57

  津滨网讯 “创建文明城区,我们应该从生活中的一些小事做起,如扔掉碎玻璃垃圾前把它们包好,防止别人划伤手。这样要求自己,同时也教育孩子,我想我们的城市将会越来越文明!”近日,由新区文明办发起的“创建文明城区,创建繁荣宜居智慧新城,我支持!我参与!”10万市民签名活动相继在新区杭州道街、塘沽街、大沽街、新北街等街镇和开发区、保税区、临港经济区等功能区开展起来,已得到数万市民的关注和参与。许多市民不仅留下了“做文明市民,参与支持创建文明城区”的许诺,还现场分享了自己对文明市民的理解,让“文明城区”的概念更加深入人心。

  老少上阵重传承

  创文宣传掀高潮

  “我们都退休了,最大的有70多岁,能用自己的行动带动大家加入到创建文明城区的活动中来,我感觉很有意义。”11月18日早上,开发区永旺商业广场刚刚开门,来自周边时尚广场社区的志愿者们就已经全部就位。作为新区市民,他们首先在签名墙上留下了自己的名字,随后又为现场的市民们发放创文宣传资料。在他们的带动下,想要留下自己名字的市民在签名墙前站成了几排。资料发放现场也是忙得热火朝天,仅仅半个小时,1000份宣传资料就发放一空。

  周末商业广场里多是全家齐出动,孩子也成为此次创文宣传活动中的亮点,家长们握着孩子稚嫩的小手,也为他们签下自己的承诺。“我已经发了5个袋子了,刚刚还在签名墙上写下了自己的名字。”年仅3岁半的旦旦跟妈妈一起来参加活动。他不光签了名,还穿上志愿者的服装跟着忙活起来。“创建文明城区,我支持!我参与!”妈妈杨女士一字一句地教旦旦读宣言。“参加志愿服务,让他感受一下我们的创文宣传氛围,做文明市民、创建文明城区的意识应该从小就培养起来。”杨女士说。这样火热、具有传承感的情景,在每个创文宣传的现场都能发现很多,“做文明市民,创建文明城区”的理念也由个人带进家庭,从小家传递给大家,创文理念深入人心。

  8大环境齐改善

  创文成果惠民生

  廉洁高效的政务环境、公平正义的法治环境、诚信守法的市场环境、健康向上的人文环境、促进青少年健康成长的社会文化环境、和谐宜居的生活环境、安全稳定的社会环境、有利于可持续发展的生态环境是文明城区测评的重要方面,文明城区创建工作也切实地改善了居民的生活。日前,在各街镇开展的创建“公益广告宣传主题社区”活动,就让百姓的休闲场所更“文艺”了。在古林街福绣园社区,沿着绿化带公园,社区设计建造了6个景观长廊,这些木质古典长廊可乘凉可坐卧,而在长廊一面则设计了“礼义忠孝传承良好家训诚信和谐营造清新世风”楹联、颜氏家训、诫子书、将相和等不同主题的宣传牌和宣传画,图文并茂,受到百姓热烈欢迎。在寨上街东风南里,社区利用有限的空间,把旧墙刷红,上面写有核心价值观图解:一株兰花“自由”开放,绚烂荷花诠释“平等”,牡丹寓示和谐。正像社区公益广告说的,“文明来自一点一滴新风源起一言一行”“文明始于心创建践于行”。

  大力推动政务公开和政务新媒体建设是滨海新区区委、区政府打造廉洁高效政务环境的一项重要举措,目前已形成覆盖全面、功能完备的政务新媒体服务体系,共开设了100多个官方微博账号、100多个官方微信公众号和10个客户端,形成以“滨海发布”等区级政务新媒体为主体,以各功能区、委办局、街镇政务新媒体为骨干的滨海新区政务新媒体矩阵,拉近百姓与政府之间的距离。新区还推行党风廉政建设和政务行为规范,公布权力清单,推进政务公开信息化,在每个社区乃至每个村都张贴廉政举报电话,让居民参与到打造廉洁高效政务环境的工作中。

  细化责任分工完善创文体制机制

  “2017年获评天津市文明城区,并入围全国文明城区提名资格城区,力争2020年跻身全国文明城区行列”是滨海新区创建文明城区的目标。区委、区政府成立“由区委、区政府主要领导任总指挥、以各部门一把手为成员”的创建指挥部,90多家部门单位组成创建主力军。“区商务委将加强文明餐桌宣传;景区景点将配备志愿服务站,并开展文明旅游志愿服务活动,保持景区景点环境整洁;区环境局将加强市容环境综合整治、垃圾分类存放收集;各窗口行业营业网点将按照要求配备创文主题宣传和志愿服务站……”8月17日,新区召开创文工作推动会,对照天津市文明城市测评体系和区文明办细化的任务分工、责任清单,加强基础建设,完善城市功能,认真细致做好各项工作。区政府办、区发改委将创文工作纳入对各部门、各功能区和各街镇绩效考核,从体制机制上有力推动创文工作开展。

  在日前开展的创建天津市文明城区迎检工作部署会议上,区委副书记、区长杨茂荣指出,创建文明城区是全面提升城市管理水平和文明程度、加快实现繁荣宜居智慧目标的有效路径,要以志在必得的决心打赢创建天津市文明城区攻坚战,为创建全国文明城区打下坚实基础。记者范炳菲报道摄影何沛霖

相关新闻

津滨网版权所有,未经书面授权禁止使用 违法和不良信息举报电话: 022-25204288 022-66336151 服务邮箱:jinbinwang2015@163.com
互联网新闻信息服务许可证:1212016001 备案序号:津ICP备11000547号津公网安备 12010702000020号

儿童色情信息举报专区