您当前的位置 : 津滨网  >  滨海新闻  >  要闻

天津滨海新区立体化全方位提升宜居环境

稿源:滨海时报 编辑:白璐 2017-11-21 09:22

  津滨网讯 记者近日了解到,2017年滨海新区全年城市绿化建设任务844.44万平方米,已完成工程量为853.1万平方米,提前超额完成了全年绿化建设任务,部分项目仍在积极推进中。多年来,滨海新区大力实施绿化建设,持续加大空气、水环境污染防治力度,以“创卫”工作为抓手,全方位立体化提升宜居环境水平。

  新区建设绿色生态屏障

  据了解,官港森林公园生态储备林一期部分地块已完成苗木栽植,海景大道绿化工程二期乔木栽植基本完成,北大港水库周边生态储备林一期工程正在进行供水管网建设和土方工程等……

  这些项目只是滨海新区绿化建设的“冰山一角”。多年来,新区大力推进绿化建设,其中集生态片林、水系湿地等于一体、体现“自然、生态、野趣”的郊野公园体系和生态储备林项目,已成为新区绿化的亮点之一。新区持续推进郊野公园建设,官港森林公园三期提升工程、北三河郊野公园起步区、黄港二库绿化工程、永定新河南北两岸及蓟运河西岸绿化工程都已竣工。这些郊野公园如碧绿明珠一般镶嵌在滨海新区的大地上,成为绿色生态屏障,吸引了大批市民前来旅游。

  而新区南北两翼的北大港湿地自然保护区、蓟运河营城段芦苇湿地、北塘水库等湿地,已成为新区的“珍宝”。近年来,天津市和滨海新区高度重视生态环境建设和保护,全面深入推进美丽天津和美丽滨海建设,制定实施《天津市湿地保护条例》及《天津市滨海新区湿地与野生动物保护工程实施方案》《北大港湿地自然保护区管理办法》,并以北大港湿地保护区作为起步区,划定了禁止一切与保护无关的建设活动、不允许任何车辆随意进入的生态红线,建设国家级生态公园。天津滨海新区生态环境不断优化,生态环境建设保护的意识更强、标准更高。

  多措并举力保“滨海蓝”

  眼下已进入供热季节,但人们却发现,“滨海蓝”出现得越来越多。据了解,为了改善环境空气质量,今年,新区大气污染综合防治继续加码。

  在连续两年实施清洁煤替代的基础上,今年,新区大力推进煤改清洁能源。治理的范围覆盖新区全部行政区域,分为五大重点领域:农村生活散煤,即农村地区居民家中采暖、炊事用煤;农业生产散煤,即农村地区农作物大棚及养殖用煤;城市家用散煤,即城市地区居民家中采暖、炊事用煤;全区商业活动散煤,即全区以商业为目的的餐饮、洗浴等用煤;全区企事业单位散煤,即全区机关、学校、医院等企事业单位取暖和食堂用煤。在有条件的地区鼓励使用电、气等清洁能源替代;对未纳入今年清洁能源替代范围的农村生活散煤,推广先进民用炉具替代,做到合法农村住宅“一宅一炉”;农业生产散煤治理,积极试点清洁能源替代。新区还出台了《滨海新区冬季清洁取暖配套支持政策》。根据该政策,新区将对农村地区、城市地区居民分散住户实行“煤改电”“煤改气”“煤改清洁能源”,对公共场所、非公益性生产经营场所、农业设施实行“煤改清洁能源”,对城市地区集中供热补建进行补贴,部分补贴标准高于全市。

  按照全市统一部署,目前,新区已打响2017-2018年秋冬季大气污染综合治理攻坚行动。根据《滨海新区2017-2018年秋冬季大气污染综合治理攻坚行动方案》,2017年10月至2018年3月期间,新区PM2.5平均浓度将下降至68微克/立方米。

  在水环境治理方面,作为新区环境监测项目,目前新区重点排污单位水质自动监控系统建设已基本完工并投入试运行。水质监控系统可获得新区重点企业第一手排放数据,实现对污染物排放总量的控制。设备通过传感器对企业末端排水口进行快速检测,系统上线以后将对企业实现实时监控,比如pH值、化学需氧量、氨氮、总磷、总氮、重金属。一旦超标排放,设备将自动报警,把信息报送到相关监管人员处,对企业水质进行排查监控。

  “创卫”刷新城乡环境卫生

  持续开展的“创卫”工作也大大改善了新区的城乡环境卫生面貌。滨海新区发扬“敢啃硬骨头”的精神,抓住主要矛盾,创新实行区级领导班子成员包保制度,策划组织了以垃圾污水旱厕、六小场所、十乱现象专项整治为重点的“三大战役”,化解了拆除违建、治理旱厕、加强小餐饮店、小食品店等“六小”行业管理等城市管理的疑难杂症,并着手建立健全长效管理机制。2017年7月5至7日,在全国爱卫办组织国家卫生区暗访组对滨海新区巩固国家卫生区工作的暗访中,暗访组认为,滨海新区对国家卫生区工作高度重视、宣传发动充分、各项措施基本落实到位,城市面貌和管理水平提升明显,对照《国家卫生城市暗访调研评价表》得分835.1分,建议通过此次暗访。暗访总分为1000分,750以上为基本通过,800以上为一次性通过。

  新区还将在年底前重点做好八方面工作,包括营造巩固国家卫生区成果良好氛围、统筹推进城乡环境卫生整洁行动、加快“创卫”长效机制建设、组织开展“互看互评”活动、进一步加大督导督办力度、启动创建国家健康促进区工作、大力推进病媒生物防制示范区创建工作、逐步探索城乡卫生日常考核机制等,以给老百姓创造宜居的生活环境,提高居民的幸福指数。记者陈西艳报道

相关新闻

津滨网版权所有,未经书面授权禁止使用 违法和不良信息举报电话: 022-25204288 022-66336151 服务邮箱:jinbinwang2015@163.com
互联网新闻信息服务许可证:1212016001 备案序号:津ICP备11000547号津公网安备 12010702000020号

儿童色情信息举报专区