您当前的位置 : 津滨网  >  滨海新闻  >  民生

滨海新区:“互看互评”巩固创卫成果

稿源:滨海时报 编辑:白璐 2017-11-14 07:51

  津滨网讯 居民小区小广告有没有回潮?农贸市场的各种设施是否依然规范?……昨天,滨海新区巩固创卫成果互看互评活动结果出炉。根据评价结果,北塘街、新北街、汉沽街名列各街道前三,中塘镇、杨家泊镇、太平镇在各镇中位居前三。

  从11月10日到11月11日,滨海新区对全区14个街道和5个乡镇开展“互看互评”活动,以进一步推动全区城乡环境卫生整洁行动工作,切实巩固和提升国家卫生区创建成果,促进创卫问题的整改落实。

  查问题——“鸡蛋里挑骨头”

  记者随同活动来到了胡家园街、新河街、北塘街、新北街。

  参加活动的人员是来自全区各街镇创卫相关部门的负责人,大家带着“火眼金睛”,以“鸡蛋里挑骨头”的精神,一边走一边仔细查看,一边记录一边拍摄。农贸市场门口有没有出现堆物?市场里商贩操作是否规范?摊档上有没有“鼓肚子”(指售卖的商品超过摊档边缘)、“下台子”(指摊档外围违规摆放物品)现象?在小区里,大家深入楼门,观察小广告是不是反弹,小区里是不是再次出现私搭乱建的现象,扫保情况如何?在农贸市场和居民小区周边,大家还随机走进一些“小理发店”、“小餐馆”,查看健康证等证照是否亮出来,餐馆操作人员是否严格戴上了口罩。理发店里是否备有皮肤病患者专用工具,如果有,使用是否规范。

  找亮点——便民早餐车“亮眼”

  在新河街柳江里菜市场和桂江里小区之间的小巷子里,大家被停放于此的便民早餐车激发了极大“兴趣”。“这些早餐车是怎么管理的?”“有多少辆?”“投资大概多少?”来自新河街的负责人给大家一一做了解答。据了解,停放于此的便民早餐车约有50辆,而整个新河街的便民早餐车则有近百辆。这些早餐车均为环保型以电为能源的车辆,每天固定于早上6:00—9:00经营,给周边居民供应早餐。为保持环境清洁,新河街要求居民只能购买早餐带走,不得就地食用。早餐车均由农贸市场经营单位投资,街镇协助商贩办理各种手续。

  而在北塘街海阔苑,记者看到,这里的小区环境整洁,秩序井井有条;在工农村菜市场周边的某小理发店里,皮肤病患者专用工具不仅备齐,还密封专门陈列于消毒柜上,符合规范要求。

  护成果——互看互评持续开展

  据区创卫办相关负责人介绍,本次互看互评,参加活动的单位按照街和镇分为两组,区创卫办统一组织各单位深入各检查点位互看、互评、互学;创卫专家结合各检查点位情况进行现场点评、指导;现场活动全部结束后,按照活动实施方案以组为单位,街与街之间、镇与镇之间分别进行评价排序,区创卫办对各单位间的评价排序情况进行汇总,分别按照街道和镇对各单位进行最终排序,排序结果在一定范围内进行通报。

  据了解,互看互评主要选取农贸市场、居民小区及周边为重点查看对象,分为整体印象、农贸市场及周边、市场周边老旧小区、食品“三小”行业相对集中的街道、公共“五小”行业相对集中的街道等类别。主要查看农贸市场基本信息公示,市场周边卫生、秩序管理,“门前三包”等问题,市场周边老旧小区环境卫生、绿化带、卫生管理、小区秩序问题等。记者陈西艳报道

相关新闻

津滨网版权所有,未经书面授权禁止使用 违法和不良信息举报电话: 022-25204288 022-66336151 服务邮箱:jinbinwang2015@163.com
互联网新闻信息服务许可证:1212016001 备案序号:津ICP备11000547号津公网安备 12010702000020号

儿童色情信息举报专区