您当前的位置 : 津滨网  >  滨海新闻  >  要闻

【学思践悟·十九大】中共天津市滨海新区区委三届四次全体(扩大)会议召开

稿源:滨海时报 编辑:白璐 2017-11-10 05:47

  全会深入学习贯彻党的十九大和市委十一届二次全会精神,听取和讨论了张玉卓代表区委常委会所作的讲话,审议通过《中共滨海新区委员会关于深入学习宣传贯彻党的十九大精神,奋力推进习近平新时代中国特色社会主义思想在滨海新区生动实践的决定》《中共滨海新区委员会关于深入学习宣传贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,加快创建繁荣宜居智慧新城的实施意见》和全会决议

  津滨网讯 昨日,中国共产党天津市滨海新区第三届委员会第四次全体(扩大)会议召开。全会的主要任务是:高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,全面贯彻落实党的十九大和市委十一届二次全会精神,动员全区上下不忘初心、牢记使命,维护核心、忠诚担当,拼搏奋进、埋头苦干,加快创建繁荣宜居智慧新城,助推天津社会主义现代化强市建设,为实现党的十九大描绘的决胜全面建成小康社会、夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利的宏伟蓝图,实现中华民族伟大复兴中国梦而竭力奋斗。

  全会由区委常委会主持,市委常委、滨海新区区委书记张玉卓讲话。区委副书记、区长杨茂荣就《中共滨海新区委员会关于深入学习宣传贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,加快创建繁荣宜居智慧新城的实施意见》作说明,区人大常委会主任许红星,区政协主席韩远达,区委副书记郑会营出席。

  全会深入学习贯彻党的十九大精神,认真落实市委十一届二次全会决策部署,听取和讨论了张玉卓代表区委常委会所作的讲话,审议通过《中共滨海新区委员会关于深入学习宣传贯彻党的十九大精神,奋力推进习近平新时代中国特色社会主义思想在滨海新区生动实践的决定》《中共滨海新区委员会关于深入学习宣传贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,加快创建繁荣宜居智慧新城的实施意见》和全会决议。

  会议认为,党的十九大是在全面建成小康社会决胜阶段、中国特色社会主义进入新时代的关键时期召开的一次十分重要的大会,是一次不忘初心、牢记使命、高举旗帜、团结奋进的大会,是一次具有历史性、划时代、里程碑意义的大会,必将以其巨大的贡献、铸就的辉煌而载入中华民族伟大复兴的光辉史册。习近平总书记的报告,主题鲜明、思想深邃,举旗定向、虑深谋远,内涵丰富、博大精深,是中国共产党迈进新时代、开启新征程、续写新篇章的政治宣言,是团结带领全国各族人民在新时代坚持和发展中国特色社会主义的行动纲领,是闪耀着马克思主义真理光芒的纲领性文献。

  会议指出,学习宣传贯彻党的十九大精神是当前和今后一段时期的首要政治任务。要充分认识党的十九大精神的时代意义、实践意义、理论意义、政治意义、世界意义,强化学习培训、开展集中宣讲、抓好新闻宣传、注重联系实际,坚定不移高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,坚定不移坚持和加强党的全面领导不动摇,坚定不移维护习近平总书记在党中央和全党的核心地位,坚定不移推进全面从严治党向纵深发展,自觉把思想统一到党的十九大精神上来,把智慧和力量凝聚到实现党的十九大确定的各项目标任务上来,确保学习宣传贯彻党的十九大精神有速度、有广度、有深度、见实效,确保党的十九大精神在新区落地生根、开花结果。

  会议强调,必须坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想指导新区实践、引领新区发展,把加快创建繁荣宜居智慧新城作为担当之责,推动新区开发开放不断提升新境界、开创新局面,使习近平新时代中国特色社会主义思想化为滨海新区的生动实践。对标党的十九大和市委十一届二次全会的战略安排,到2020年,全面建成高质量小康社会,基本实现国家对滨海新区的功能定位,繁荣宜居智慧新城展现在世人面前;到2035年,繁荣宜居智慧新城建设向更高水平迈进,成为京津冀协同发展的重要载体平台和我国北方开发开放的战略高地,在基本实现社会主义现代化进程中走在全国前列;到本世纪中叶,把滨海新区率先建成综合实力强劲、具有独特魅力、国际化程度领先的现代化强区。实施好创建繁荣宜居智慧新城的战略步骤,必须全面贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义基本方略,必须坚持以习近平总书记对天津工作提出的“三个着力”重要要求为元为纲,必须坚持以人民为中心的发展思想,必须坚持深化改革扩大开放,必须坚持问题导向,突出抓重点、补短板、强弱项,实现更高质量、更有效率、更加公平、更可持续的发展。

  会议强调,贯彻新发展理念,建设现代化经济体系,必须以打造集聚经济构筑新优势、以打造开放经济激发新活力、以打造智能经济增添新动能。在打造集聚经济、开放经济、智能经济的过程中,要牢固树立“质量第一、效益优先”“优化供给、实体支撑”“区域统筹、总体增长”“考核增量、论功行赏”的理念,加快推动发展质量变革、效率变革、动力变革,主动适应经济从高速增长阶段转向高质量发展阶段的时代要求,平稳闯过转变发展方式、优化经济结构、转换增长动力的攻关期,不断增强区域经济创新力和竞争力。

  会议强调,必须把真抓实干埋头苦干作为衡量学习宣传贯彻十九大精神成效的重要标尺,努力在新时代展现滨海新区的新作为。会议对实施协同发展深化行动、产业聚焦升级行动、深化改革攻坚行动、开放环境创优行动、城市品质提升行动、民生福祉增进行动作出部署。深化协同发展是实施区域协调发展战略的重大任务,既要着眼大格局、秉持大胸怀、融入大战略,扎实推进京津冀协同发展,又要针对区域存在的现实问题,下大力量抓好内部协同发展,最终实现“双向平衡”发展。加快产业升级是建设现代化经济体系的强力支撑,要狠抓实体经济发展不动摇,深度实施创新驱动发展战略,加快发展现代金融,大力集聚创新人才,在扩大总量的同时提高质量。推进改革攻坚是增强发展创新力和竞争力的本质要求,要学深悟透习近平新时代中国特色社会主义思想的“改革篇”,勇于创新,敢于突破,以新理念、新机制、新成果体现新区之新。创优开放环境是形成全面开放新格局的重要保障,既要主动参与经济全球化进程,发展更高层次的开放型经济;又要跳出开放抓开放,把创优环境摆在重要位置,打造低成本、高效率、服务优、讲诚信的发展环境。提升城市品质是人与自然和谐共生的直接体现,要本着生产、生活、生态联动,盯紧规划、建设、管理三个环节,在规划上体现更高标准,在建设上体现宜居指数,在管理上体现绣花精神,加快建设品质新区、美丽滨海。增进民生福祉是发展的根本目的,要牢固树立以人民为中心的发展思想,始终把人民利益摆在至高无上的地位,一件事情接着一件事情办,一年接着一年干,使人民的获得感、幸福感、安全感更加充实、更有保障、更可持续。

  会议强调,必须把推进全面从严治党作为重要保证,切实凝聚起抓好十九大精神在滨海新区落地落实的磅礴力量。要突出政治建设的统领地位,旗帜鲜明讲政治。要始终坚持正确导向,建设高素质专业化干部队伍。要本着全面过硬全面进步,更加注重强基固本抓党建。要持之以恒正风肃纪,坚定不移推进党风廉政建设和反腐败斗争。要不断增强党的政治领导力、思想引领力、群众组织力、社会号召力,为加快创建繁荣宜居智慧新城提供坚强的政治保证。

  张玉卓在全会完成各项议程后,就抓好党的十九大和市委十一届二次全会精神贯彻落实和做好当前工作提出要求。一是要迅速传达学习。要把学习宣传贯彻党的十九大和市委全会精神与传达学习区委全会精神结合起来,组织广大党员干部认真学习、深入讨论,准确把握区委全会提出的总体要求、奋斗目标和重点任务,真正把思想认识行动统一到区委提出的工作要求上来,统一到加快创建繁荣宜居智慧新城的目标任务上来,切实增强做好工作的责任感和主动性。二是要狠抓任务落实。认真按照这次全会的部署要求,围绕新区大局,结合自身实际,抓紧研究制定具体落实措施,层层压实责任,强力组织实施。尤其是要围绕区委提出的“三六一”思路举措,积极谋划创新性的举措、开创性的招法,真正把创建繁荣宜居智慧新城的目标任务转化为实实在在的成果。三是要做好当前工作。全力以赴抓紧抓好经济运行、项目建设、环境整治、改善民生、安全稳定等各项工作,努力使全年目标任务完成得更好一些,为全市发展大局多作贡献。

  区委委员、区委候补委员出席会议。不是区委委员、区委候补委员的区领导同志,有关方面负责同志列席。记者徐晶晶摄影贾成龙

相关新闻

津滨网版权所有,未经书面授权禁止使用 违法和不良信息举报电话: 022-25204288 022-66336151 服务邮箱:jinbinwang2015@163.com
互联网新闻信息服务许可证:1212016001 备案序号:津ICP备11000547号津公网安备 12010702000020号

儿童色情信息举报专区