您当前的位置 : 津滨网  >  滨海新闻  >  滨海速递

便民提示:天气渐寒 市民请注意自来水管防冻

稿源:津滨网 编辑:严玉霞 2017-11-09 18:01

   津滨网讯 (记者 张智) 近日,受到北方冷空气影响,滨海新区气温明显下降,寒冬将至,低温冻裂水管等冬季供水问题成为居民关心的话题。11月9日,塘沽中法供水公司发布温馨提示,教您如何给自来水管防冻。

  水管水表冻裂最易在何处?塘沽中法供水公司工作人员介绍,位于室外且没有任何保温措施的管道和水表;虽然在室内但位于楼房北墙附近的水表和管道;没有水表井盖或表箱盖,直接暴露在外的水表;水表及管道正好位于房屋通风口、门窗口,而门窗有没关闭好的,这些情况都容易出现冻管。

  出现冰冻后怎么办?塘沽中法供水公司技术人员介绍,对确已冰冻的水龙头、水表、水管,首先用热毛巾裹住水龙头,然后浇温水使龙头解冻,再拧开龙头,用温水沿着龙头慢慢向管子浇洒,使水表解冻,如果是塑料的PP-R和PVC管,也可用电吹风烘吹,若浇至水表处仍不见有水流出,则说明水表也冻住了,此时再用热毛巾包在水表上,用不高于40度的温水浇洒,使水表解冻,切不可用火直接烘烤或用开水急烫,以免造成管道或水表开裂。

  如果房屋长期闲置或外出时间较长,最好将联系方式留给物业或邻居,以便出现冻管冻表情况时,能及时与您取得联系。

  如遇用水困难,请拨打7X24小时塘沽供水热线:400-651-8822

  温馨提示防冻6招:1、穿衣戴帽对暴露在室外的水管、水表、水龙头等用水设施,可以使用棉麻织物、塑料、泡沫将水表和水表两端的管道裹好,埋地水表可以填埋沙子,或将破棉絮、草垫等保暖物品覆盖在水表上面。

  2、门窗关严夜晚应关闭楼道门、楼道窗户、管道井门及自家的门窗,保证室内的温度在零摄氏度以上。

  3、水流成线当气温在-5℃以下,可在晚间稍稍拧开水龙头使水流成线,保证管内自来水流动来防止液阀冻结。滴下的水可以使用合适的容器接着,以节约用水。

  4、有备无患晚上做好贮水准备最好是热水,以避免给次日生活造成不便。

  5、排空防冻太阳能热水器应安装竖置防冻排水装置,以便排空防冻。

  6、管阀防冻凡外出两天以上最好关闭自来水阀门,然后将管道中余水放空,以防出现冻裂或家中无人造成漏水淹泡,给您生活带来不必要的损失。

相关新闻

津滨网版权所有,未经书面授权禁止使用 违法和不良信息举报电话: 022-25204288 022-66336151 服务邮箱:jinbinwang2015@163.com
互联网新闻信息服务许可证:1212016001 备案序号:津ICP备11000547号津公网安备 12010702000020号

儿童色情信息举报专区