您当前的位置 : 津滨网  >  滨海新闻  >  民生

天津滨海新区大力推进天津市文明城区创建

稿源:滨海时报 编辑:白璐 2017-11-09 07:28

  津滨网讯 记者日前从滨海新区创建文明城区迎检工作部署会上了解到,滨海新区将进一步细化任务分工、责任清单,加强基础建设,完善城市功能,全力推进天津市文明城区创建工作。

  全方位进行创文宣传

  据了解,各功能区、各街镇、区相关职能部门、窗口单位、国有企业均将负责所属区域、点位的创文主题宣传。如各功能区、各街镇将加强辖区行政服务大厅、综合服务文化站、社区创文主题宣传,尤其是功能区管委会、街镇办事处、社区居委会、楼门楼道、小区花园广场和小区所有出入口都要布置创文主题宣传;区商务委将加强宾馆、酒店、景区景点创文主题宣传;区建交局将加强公交车辆、公交站点、候车厅创文主题宣传;区卫计委将组织好全区医疗系统创文宣传等。

  广泛开展群众性创建活动

  此外,各功能区、各街镇还将做好辖区市容环境整治,排查处理小区路面破损问题,尤其是将开展背街里巷、小区内部、辖区内商业街区环境治理,确保早市、夜市市场环境卫生整洁和小区垃圾分类存放。开展入户宣传,发动群众和社区志愿者参与创建,每个功能区、街镇、社区均将举办以创文为主题的群众性创建活动。还将组织开展各类志愿服务活动,每个社区至少组织1次党员志愿服务活动,通过广泛发动群众参与环境整治、文明行为劝导等活动,提高群众对创文的知晓率、参与率、支持率。按照文明交通劝导活动指标要求,还将安排志愿者参加文明交通志愿服务活动。

  细化各单位创文举措

  区商务委将加强文明餐桌宣传。景区景点将配备志愿服务站,并开展文明旅游志愿服务活动;保持景区景点环境整洁;所有申报实地考察的宾馆、饭店、酒店,以及商业综合体内部餐饮点就餐区必须布置文明餐桌提示牌,并为就餐人员提供适量点餐和打包提醒服务;严格查禁垃圾桶内的未食食物残余。

  区教体委将做好全区所有中小学校、青少年宫、未成年人心理健康辅导站、体育场馆社会主义核心价值观和学生守则宣传,每所学校校门内外周边区域,尤其是校园出入口将布置核心价值观和创建文明校园宣传;全体师生将熟记熟背核心价值观24个字;上下学高峰时间,各中小学校将派教师志愿者参与学校周边文明交通劝导活动。

  区公安局将加强全区社会治安管理,严控社会面突发事件,确保社会安全稳定,尤其是将做好车站、广场等人流密集区域和校园周边安全稳定工作。

  区建交局将组织文明引导员或志愿者维持公交车上下车秩序,并排查处理主次干道路面破损问题。

  区环境局将加强市容环境综合整治、垃圾分类存放收集;环卫工人将全员上岗,确保主次干道环境整洁;实地考察涉及的公园、广场全部布置创文主题宣传。

  区卫计委除组织好全区医疗系统创文宣传外,每个实地考察医院必须布置创文主题宣传和志愿服务站;公共区域将设置明显禁烟标识;排查各医院无障碍设施和无障碍卫生间,配备不完整或无法使用的将立即维修整改。

  区文广电局除落实全区“文图博”和爱国主义教育基地等公共文化场所的创文主题宣传外,各实地考察点位将布置创文主题宣传和志愿服务站,尤其是将设置道德模范事迹专题展览;各公共文化场所还将排查无障碍设施;维护好场馆和文化活动的公共秩序。

  区市场监管局将加强执法检查,确保不发生重大食品药品安全事件。

  区行政审批局将组织开展各类行政审批大厅学雷锋志愿服务站建设管理;公共区域将设置明显禁烟标识;并排查整改无障碍设施和无障碍卫生间,确保正常使用。

  区交管局将加强主次干道和交通路口的交通秩序治理,加大各类交通违章执法力度,特别是将治理机动车斑马线不礼让行人和行人闯红灯问题,组织文明交通志愿者开展文明劝导活动,并加大对不在规定区域停车行为的治理力度。

  区文化执法大队将加强网吧监管,所有网吧必须亮证经营,不得接待未成年人。

  各窗口行业营业网点将按照要求配备创文主题宣传和志愿服务站;在显著位置展示行业规范;提升文明服务水平;排查和整改无障碍设施,确保正常使用。

  各国有企业将加强本单位施工建筑围挡创文主题宣传,数量不低于总量的30%。

  滨海时报社、滨海电视台等区属媒体从即日起将加强创文新闻宣传报道,开设专版专栏,主动跟进各功能区、各街镇和各单位创文工作进展情况,深入基层进行宣传,加大对群众性创建活动的宣传力度;将组织力量撰写创文社论等宣传文章,发挥滨海发布微博、微信等新媒体的影响力,提高新区创文宣传效果;并按照创文宣传要求,制作刊播各类创文主题公益广告。记者陈西艳

相关新闻

津滨网版权所有,未经书面授权禁止使用 违法和不良信息举报电话: 022-25204288 022-66336151 服务邮箱:jinbinwang2015@163.com
互联网新闻信息服务许可证:1212016001 备案序号:津ICP备11000547号津公网安备 12010702000020号

儿童色情信息举报专区