您当前的位置 : 津滨网  >  滨海新闻  >  滨海速递

失传招式再亮相 第四届汉沽飞镲节新意足

稿源:津滨网 编辑:严玉霞 2017-11-03 16:47

  津滨网讯 (记者 范斌菲 摄影 贾磊 )“这是‘喳喳起’吧?”只见场上的小表演者们一边轻轻敲着镲,一边轻快地转了个圈,场下的观众们突然一阵骚动,仿佛发现了宝藏。“这是汉沽飞镲的一个传统招式,已经失传很久了,被这个队伍给挖掘出来了!”这是发生在第四届滨海新区汉沽飞镲节上的一幕,给这个亮点十足的活动又增加了一点新意。本届飞镲节由滨海新区文化广播电视局主办,滨海新区汉沽文化馆承办,以“喜迎十九大召开,传承民族传统文化”为主题,吸引了15支表演队伍的参与,为观众们呈现一场节奏明快、活力飞扬的传统艺术展示。

  新队伍新动作 传统艺术传承有新意

  “‘喳喳起’是海边的一种鸟,表现小鸟在芦苇荡里活泼地蹦跳。”虽然才参加了两次飞镲节,汉沽聚艺武术飞镲队回回有新招,这一次凭借挖掘出的传统动作“喳喳起”再次抓住了观众的眼球。飞镲队队长李学军介绍说,“喳喳起”节奏明快,加上点武术动作,也比较符合少儿传承人朝气蓬勃的特点。除了失传已久动作亮相带来惊喜,在飞镲节现场,融入了一字马等动作的表演形式和新成立的队伍也让观众看得津津有味。“滨海发布”微博也对表演进行了现场直播,为近30万人次的网友展示了这项传统艺术的魅力。

  专家支招创新 传承人看到希望 

   “这次飞镲节举办得正是时候,十九大刚刚闭幕,我们发扬传统艺术可以说‘春风正得意’。”天津市非遗保护协会会长李治邦对汉沽飞镲十分关注,与往届相比,他认为本届飞镲节呈现出技术难度提高、精神面貌提高、组织安排提高三个亮点,“尤其是精神面貌上的提高,这是本质上的进步,人们真正感受到打飞镲不单单是锻炼身体、自娱自乐,更是传承我们的传统文化”。李治邦还为汉沽飞镲的进一步发展提出注重理论提高和分层推广的建议,助推这项国家级非遗获得更宽广的发展空间。“跟往年相比,这届飞镲节打出来了飞镲的气势和精神,这点很可贵。”年已古稀的非遗传承人李西铁感到“汉沽飞镲”的传承大有希望。

相关新闻

津滨网版权所有,未经书面授权禁止使用 违法和不良信息举报电话: 022-25204288 022-66336151 服务邮箱:jinbinwang2015@163.com
互联网新闻信息服务许可证:1212016001 备案序号:津ICP备11000547号津公网安备 12010702000020号

儿童色情信息举报专区