您当前的位置 : 津滨网  >  滨海新闻  >  民生

临港建设“活力工会” 真心服务职工

稿源:滨海时报 编辑:白璐 2017-11-01 07:18

  津滨网讯 今年以来,临港经济区总工会在滨海新区总工会及临港管委会党组的正确领导下,以中央十八届三中、四中、五中、六中全会和中央、市委党的群团工作会议精神为指引,围绕中心、服务大局,履职尽责、甘于奉献,始终站在改革发展的前列。

  在推动基层组织建设方面,今年临港总工会切实发挥自身的影响力和号召力,密切联系基层,充分利用税务代收工会经费的政策契机,积极宣传引导,简化办事流程,不断增强各类企业的建会意愿,基层工会组织数量及覆盖企业数量实现了进一步增长。截至上半年,临港经济区工会会员单位达到37家,覆盖各类型企业56家,工会会员达到6000人。同时,临港高水平、高标准、高起点建设服务型工会组织,积极组织基层工会干部参加新区组织的各类培训活动近50人次。

  在发挥维权保障职能方面,一是临港积极维护职工劳动权益,发挥工会维权保障职能,企业普遍签订了工资集体协议,实现了“广覆盖”的目标。二是积极落实市总工会“三服务一加强”的工作要求,扎实推进工会会员普惠制服务,上半年累计为1700余名工会会员办理了工会会员服务卡,为多名患重大疾病职工申领职工大病救助保险。三是加大劳模服务力度,组织9名市级劳模参加了免费体检。四是开展“冬季送温暖”慰问企业困难职工和困难工会干部、节前慰问驻区单位、走访帮扶困难村、看望离退休老干部等多种多样的慰问走访活动。五是健全巩固企业困难职工申报认定、建档立案和帮扶联系人制度,做好困难职工季度帮扶款、金秋助学款等各类帮扶款项的发放工作。上半年新增帮扶困难职工9名,进一步巩固了困难职工帮扶常态化工作机制。六是组织基层工会开展女职工关爱行动和学习贯彻《天津市妇女保障条例》专项行动。值得注意的是,今年以来,临港还积极开展职工文体活动,营造和谐健康文化。其中,临港积极落实新区总工会“深入实施工会‘文化惠民’工程”的工作要求,结合临港区域特点和职工兴趣爱好,开展羽毛球、乒乓球等职工喜闻乐见的文体活动,进一步丰富了职工业余生活,增进了广大职工的友谊和交流,营造了和谐健康的职工文化。同时,充分挖掘临港优质资源,以活动为载体,积极宣传临港宜居环境和发展成就,在电力机车举办第一届职工棋类比赛,在生态湿地公园与临港园林公司合作举办单身青年职工联谊活动,进一步调动了基层工会的积极性和职工的参与热情,扩大了临港经济区的影响力和号召力。此外,临港积极推动基层工会参与滨海新区“职工书屋示范点”创建等活动,并加大职工文体活动设施投入,为临港管委会职工健身运动中心购置了部分健身运动器械设备,为提高职工综合素质、营造企业文化创造有利条件。

  下一步,临港总工会将认真学习十九大报告,将十九大报告精神转化为科学发展的强大动力和干事创业的实际行动。此外,还将继续务实进取,开拓奋进,坚持问题导向,突出改革主题,体现工会工作的政治性、先进性、群众性;为党分忧,围绕中心,服务大局,通过工会工作架起临港与外界沟通的桥梁,打开外界认识临港、了解临港的窗口;抓实基层,做实服务,全心全意做好广大职工的贴心“娘家人”,营造和谐健康的职工文化,增强职工的归属感、认同感,为临港的持续发展留住人才、凝聚人心、积聚人气。记者张广艳报道

相关新闻

津滨网版权所有,未经书面授权禁止使用 违法和不良信息举报电话: 022-25204288 022-66336151 服务邮箱:jinbinwang2015@163.com
互联网新闻信息服务许可证:1212016001 备案序号:津ICP备11000547号津公网安备 12010702000020号

儿童色情信息举报专区