您当前的位置 : 津滨网  >  滨海新闻  >  滨海速递

世界著名化学家舍费尔受聘中国民航大学荣誉教授

稿源:津滨网 编辑:严玉霞 2017-10-19 18:32

  津滨网讯 (记者 战旗 摄影 贾磊) 10月19日下午,中国民航大学聘请世界著名化学家亨利·弗雷德里克·舍费尔(Henry Frederick Schaefer III)为荣誉教授,这是学校聘请的首位荣誉教授。校长董健康致辞并颁发聘书,人事处、国际处、经济与管理学院等单位负责人参加聘任仪式。

  舍费尔教授曾5次获得诺贝尔化学奖提名,2004年当选美国科学院院士,2014年被选为“当今世界最具影响力的50位科学家”,历任美国化学会物理化学分会主席、世界理论化学家协会主席等职,荣获多次国际大奖和荣誉称号,现任美国佐治亚大学量子化学计算中心主任。

  董健康在致辞中表示,聘请舍费尔教授为荣誉教授是中国民航大学历史上的一件大事。随着中国民航的快速发展,航空安全的压力也与日俱增,民航火灾安全及应急作为影响航空安全的重要因素,受到越来越多的关注。他强调,希望以本次聘任为契机,舍费尔教授将自身的学术成果进一步延伸至民航领域,与学校共同开展研究,大力提升中国民航大学的飞机防火研究国际化水平,切实解决民航火灾安全及应急中的重大关键科学问题。

  舍费尔教授非常愉快地接受了聘请,并表示一定与学校精诚合作,为民航火灾安全及应急作出力所能及的贡献。

  中国民航大学致力于航空安全学科建设,专门成立飞机防火与应急研究所,组建了以蓝天学者特聘教授周晓猛博士为负责人的研究团队。舍费尔教授将与学校在新型化学气体灭火剂的快速优选方法建立,化学灭火气体动力学灭火机理、环境降解机理,典型可燃物燃烧机理领域开展合作,按照“需求引领、基础突破、实验与理论结合”的科研思想,初步构建起飞机火灾燃烧机理、灭火机理及技术的方法体系。

  聘任仪式后,舍费尔教授与学校签署了合作协议,形成定期交流和互访机制。在校期间,他还面向全校师生做了2场学术报告。

相关新闻

津滨网版权所有,未经书面授权禁止使用 违法和不良信息举报电话: 022-25204288 022-66336151 服务邮箱:jinbinwang2015@163.com
互联网新闻信息服务许可证:1212016001 备案序号:津ICP备11000547号津公网安备 12010702000020号

儿童色情信息举报专区