您当前的位置 : 津滨网  >  滨海新闻  >  媒体看滨海

本市食药安全清理清查专项行动取得阶段性成效

稿源:津滨网 编辑:刘洁珊 2017-10-15 19:45

  津滨网讯 记者昨日从市市场监管委获悉,今年本市在全市范围内开展食品药品安全清理清查专项行动,以打击制售假冒伪劣食品、侵犯知识产权类违法犯罪案件为重点,采取“查、封、抓、追”相结合方式,截止目前取得阶段性成效。

  据悉,清理清查专项行动按照“镇不漏村、街不漏巷、一户不漏”原则,围绕监管盲点、风险点开展地毯式排查。其中,对经营范围小、距离城区远、人员成分复杂的集贸市场、小作坊、小摊贩、小餐饮、小超市、农村药品卫生室、小药店等地方进行重点监督检查,及时发现问题,及时排查隐患,及时治理。截止9月25日,打击端掉“黑窝点、黑工厂、黑作坊”565个,责令整改违法违规经营16097户,依法取缔非法经营2901户,停业整顿违法违规经营896户,立案查处982件,案件移交相关部门73件,罚款2056万元。

  据了解,为解决巡而不查、查而无果的弊端,市场监管委研制开发日常检查“巡更”系统。执法人员利用手持移动执法终端,按照巡查标准、时间、频次,通过GPS定位开展巡查,上报检查数据。目前,已为全系统基层监管一线人员统一配备了1178台巡查执法终端,通过移动执法终端对全市8万余户食品经营者开展日常巡查监管。 同时,本市建章立制,形成长效,进一步固化清理清查成果。其中,本市制定《天津市食品生产加工小作坊监督管理实施细则》、《天津市食品摊贩监督管理实施细则》、《天津市中心城区早餐车(亭)经营规范管理指导意见》和《指导手册》、《早餐摊贩占路经营规范管理实施方案》,全面提升本市食品生产加工小作坊和食品摊贩的管理水平。同时,本市建立健全食品安全工作责任制度,制定《天津市食品安全工作责任规定(试行)》,进一步明确食品安全党政领导干部责任、政府属地责任、部门监管责任和企业主体责任的相关规定,为食品安全责任落实奠定制度基础,确保食品安全监管职责明晰,各级政府、各部门履职尽责。(记者张广艳)

相关新闻

津滨网版权所有,未经书面授权禁止使用 违法和不良信息举报电话: 022-25204288 022-66336151 服务邮箱:jinbinwang2015@163.com
互联网新闻信息服务许可证:1212016001 备案序号:津ICP备11000547号津公网安备 12010702000020号

儿童色情信息举报专区