您当前的位置 : 津滨网  >  滨海新闻  >  要闻

张玉卓:从严从实开展巡察工作 营造风清气正政治生态

稿源:滨海时报 编辑:白璐 2017-10-13 06:13

  津滨网讯 昨日,滨海新区召开巡察工作推动会,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,特别是关于巡视巡察工作的重要论述和指示要求,认真贯彻落实全市巡视巡察工作座谈会精神,就做好下一步新区巡察工作进行再部署、再推动,确保全面从严治党真正落地见效。市委常委、滨海新区区委书记张玉卓出席并讲话。区委副书记郑会营出席,区委常委、区纪委书记刘中主持,区委常委、区委组织部部长李建军就加强区委巡察机构和队伍建设作部署。

  张玉卓指出,要不断提高政治站位,切实把思想认识行动统一到中央和市委的有关精神上来,在坚决落实中央和市委关于巡视巡察工作的决策部署上用心用力,以更加鲜明的政治态度、更加准确的政治定位、更加有力的政治担当,切实做好巡视巡察工作,推动全面从严治党不断取得新成效。

  张玉卓强调,要运用辩证思维,在清醒看待新区巡察工作取得的成效和面临的严峻形势上用心用力。区委启动巡察工作以来,坚持把抓好巡视整改与强化巡察监督同步发力,以巡视带动巡察,以巡察延伸巡视,把发现问题、形成有力震慑作为主要目标抓细、抓严、抓实,深入发现和揭露问题,负责任地报告问题,下功夫推动问题解决,为新区经济社会健康持续发展提供了有力保障,推动全面从严治党向纵深发展。但巡察也暴露出新区在落实全面从严治党各项要求、做好基层党风廉政建设上,仍然存在不严不实的问题,必须采取有力措施,认真加以解决。

  张玉卓强调,要保持精准聚焦,在深入把握巡察工作目标方向上用心用力。要强化政治巡察,聚焦政治定位,着力发现基层党的领导弱化、党组织建设缺失、全面从严治党不力“三大问题”,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导。要强化问题导向,坚持“哪里问题突出就巡察哪里”,围绕党政“一把手”和领导班子成员这个重点,瞄着问题去、追着问题走、盯着问题查,真正让利剑高悬、威慑常在。要强化制度落实,坚持“对标+改进”,进一步健全完善巡察的工作流程、支持配合、线索移交等具体制度,保证巡察工作的每一个动作、每一项措施都符合程序要求,使巡察真正成为看齐之巡、教育之巡、立规之巡。

  张玉卓强调,要准确把握要求,在切实增强巡察监督实效上用心用力。要突出监督重点。重点监督检查落实中央以及市委、区委的决策部署情况,紧紧盯住重点人、重点事、重点问题,深入发现和查处基层“雁过拔毛”“小官巨贪”“乡匪村霸”等侵害群众利益的“微腐败”问题,使巡察成为老百姓身边的巡视。要突出整改落实。各巡察组要及时如实地向党组织反馈巡察意见,把整改贯穿巡察全过程,督促被巡察单位制定整改任务清单,并加强跟踪督促问效,直至整改落实,确保问题整改件件有落实、件件有回音。要突出成果运用。及时移交问题线索,分类进行处置,切实做好巡察“后半篇文章”。要突出方法创新。综合运用常规巡察、“机动式”巡察、巡察“回头看”,严格回避制度,每轮巡察随机调配参加人员,防止照顾性安排、人情安排。

  张玉卓强调,要压紧压实责任,在构建齐抓共管责任体系上用心用力。要强调“四个责任人”的责任,就是各级党委(党组)书记是党风廉政建设和反腐败工作的第一责任人,巡察工作领导小组组长是巡察工作的第一责任人,巡察组组长是巡察监督的第一责任人,被巡察单位党委(党组)书记是落实巡察整改的第一责任人。区委巡察办要担负好统筹协调指导的责任,区委巡察组要切实担负好监督责任,区纪委和组织、信访、审计等部门要认真履行支持配合职责,巡察党组织要主动配合巡察工作开展,强化大局观念,既讲职责分工,更讲协作配合,努力形成巡察工作整体合力。

  张玉卓强调,要严格教育管理,在打造忠诚干净担当的巡察干部队伍上用心用力。巡察干部一定要做到“四铁”:一是党性要铁,时刻保持清醒的政治头脑和坚强的政治定力,以更高的标准、更严的要求约束自己,不断提高思想政治水准和政策水平。二是作风要铁,敢于“唱黑脸”“当包公”,敢于“亮剑”,一把尺子量到底,有什么问题就查什么问题,确保巡察工作经得起组织和群众的检验。三是守纪要铁,重程序、讲规矩、严约束,严肃保密纪律和廉政规定,切实当好遵守纪律的标杆和严于律己的表率。四是业务要铁,深入学习领会中央和市委关于巡视巡察工作的有关精神,悟深吃透、融会贯通、抓好落实;要拓展专业知识面,掌握法律、经济、审计、财务等方面的知识,努力成为巡察工作的“行家里手”。

  张玉卓强调,要注重选优配强巡察干部队伍,严格标准和条件,通过面向全区“干中选优”、面向全国公开招考等多种形式引进一批懂纪检、组织、财务、党建工作的专业人才,夯实队伍专业结构。采取与外地互派干部交流巡察等方式夯实人员实战能力,切实把巡察队伍打造成一支铁军。各巡察组组长也要率先垂范,管好班子、带好队伍,对各自队伍的监督管理负主体责任,对苗头性、倾向性问题要及时批评和提醒,对违纪问题要及时报告、严肃处理。

  会上,区卫计委、区规划国土局、茶淀街、临港经济区和区委巡察五组负责同志结合工作实际,围绕做好巡察发现问题整改、强化巡察成果运用、全面完成巡察任务等方面内容作了发言;区审计局就履行巡察工作配合职责进行了表态。

  区委巡察工作领导小组成员,区委巡察办副主任,区委巡察组组长、副组长,区委巡察办、区委巡察组全体同志;部分功能区、区有关部门、各街镇负责同志参加。记者徐晶晶

相关新闻

津滨网版权所有,未经书面授权禁止使用 违法和不良信息举报电话: 022-25204288 022-66336151 服务邮箱:jinbinwang2015@163.com
互联网新闻信息服务许可证:1212016001 备案序号:津ICP备11000547号津公网安备 12010702000020号

儿童色情信息举报专区