您当前的位置 : 津滨网  >  滨海新闻  >  民生

精心配制脱贫致富“良药” ——记市交通运输委结对帮扶中塘镇潮宗桥村和古林街建国村

稿源:滨海时报 编辑:白璐 2017-10-11 07:23

  津滨网讯 市交通运输委第二批驻村工作组自2015年8月驻村开展帮扶工作以来,按照市委部署,紧紧围绕六项目标任务,全力推进中塘镇潮宗桥村和古林街建国村基层组织建设、村民增收致富、生活环境改善和社会和谐稳定。四年来投资500余万元完成了两村近8公里的乡村公路和里巷道路硬化改造等项目,推动两村经济社会快速发展。

  把脉问诊开“药方”

  进村伊始,工作组深入村民家中走访了解困难村经济发展状况、村民增收渠道、村资源优势和发展潜力等情况,为困难村发展方向把脉问诊,结合实际和交通运输委自身优势,确定了“发挥交通资源优势,因地制宜、科学帮扶”的工作思路和扶贫方案,为困难村脱贫致富开出“药方”。

  工作组帮助村“两委”班子健全规范议事制度、村务公开制度和村情民意恳谈会制度,推行“六步决策法”和“四议两公开工作法”,两村共健全工作制度8项。深入开展“五好党支部”创建工作,组织全体党员重温入党誓词,认真学习《党章》,为两村党员干部讲党课,组织村“两委”进行了六期专题培训。村级组织换届选举期间,工作组帮助街、镇和村拿方案、定计划、做工作,开展党员教育培训24期,开展党日活动45次,培训党员210人次,两村各发展1名农村优秀青年入党。

  补强短板解难题

  工作组聚焦经济发展短板,实施“一村一策”促进增收,因地制宜确定了两村经济发展方案。在潮宗桥村完成了蔬菜园区及周边农田共2000亩的水利基础设施改造和园区内道路硬化,形成了以蔬菜种植为主导的现代化设施农业生产基地。根据建国村的地理位置,提出了“一村两社”发展格局,即:一个物流仓储专业合作社、一个蘑菇种植专业合作社。按照产销一条龙模式实施项目管理,每年为村集体增收90万元,有效带动困难村脱贫致富奔小康。

  四年来,投资500余万元完成了两个村近8公里的乡村公路和里巷道路硬化改造。积极协调滨海公交增设3个站点,彻底解决了建国村村民出行难的问题。工作组积极筹措资金,在村里修建公厕、清运垃圾、拆除违建,解决了困扰村庄多年的“脏乱差”问题,改善了村民生产生活条件。聚焦缺少技术支持难题,实施智力扶贫。近年来,共为两村聘请农业专家8人次,开展专业生产技能培训6期,累计培训人数达400多人次。每年春节期间,还为两村53户低保困难户送去大米、食用油等慰问品,积极协调医疗专家到村卫生所为村民们进行义诊,为潮宗桥村残疾人联系配钥匙摊位就业谋生,赢得了全体村民的赞誉。记者张姝

相关新闻

津滨网版权所有,未经书面授权禁止使用 违法和不良信息举报电话: 022-25204288 022-66336151 服务邮箱:jinbinwang2015@163.com
互联网新闻信息服务许可证:1212016001 备案序号:津ICP备11000547号津公网安备 12010702000020号

儿童色情信息举报专区