您当前的位置 : 津滨网  >  滨海新闻  >  经济

第六届中国航空金融发展(东疆)国际论坛举行

稿源:滨海时报 编辑:李若怡 2017-09-29 09:51

  津滨网讯 记者从昨日召开的第六届中国航空金融发展(东疆)国际论坛上获悉,作为航空金融产业创新的先行者和探路者,东疆已成为中国租赁产业政策创新的高地,越来越多的融资租赁机构开始将触角伸向飞机租赁领域。截至目前,东疆已成功交付了1000架租赁飞机,飞机租赁业务市场份额占全国的90%以上,成为中国第一大、世界第二大航空租赁产业聚集地。同时,全国100%的航空租赁创新结构都在东疆发生。在当天的论坛现场,也有一批航空金融企业落户东疆,借助自贸区平台优势寻求更大更广的发展。

  政策创新推动

  东疆成全球航空租赁亚军

  相关数据显示,中国民航运输总量连续9年排名世界第二。而根据最新预测,未来20年,中国将需要7240架飞机,每年引进飞机超过300架,是未来全球最重要的民机市场,预计超过2/3的飞机将通过租赁方式引进,航空运输产业的蓬勃发展为航空金融产业带来了巨大的发展机遇。

  作为航空金融产业创新的先行者和探路者,东疆已经成为中国租赁产业政策创新的高地。“从融资租赁出口退税、SPV项目子公司管控模式、租赁大飞机减免税到外汇资本金意愿结汇、外债指标试点、本外币资金池、海关异地监管等多项政策在东疆先行先试,同时,东疆不断丰富和创新跨境租赁交易模式,多项政策和业务创新逐步向全国复制推广。”东疆保税港区管委会主任沈蕾表示,特别值得一提的是,今年,在国家外管总局的大力支持下,经营性租赁收取外币租金政策也在东疆率先落地,有效规避了飞机租赁企业的汇兑风险。

  截至今年8月底,东疆共注册租赁公司2467家,累计注册资本金达3215亿元,租赁总资产规模超过7000亿元。上周末东疆成功交付第1000架租赁飞机,引起海内外广泛关注,这也使东疆成为中国第一大、世界第二大航空租赁产业聚集地。千架飞机的交付既是东疆航空金融发展的里程碑,也标志着中国航空金融产业的跨越发展。

  看中平台优势

  众多优质项目来到东疆

  在利好政策支持下,昨日论坛现场,众多航空金融企业也与东疆保税港区签署了项目合作协议。

  如渣打银行在天津设立航空租赁公司——Pembroke飞机租赁(天津)有限公司,成为首家在东疆开展航空租赁业务的外资银行;再如全球最大独立直升机租赁公司路点租赁在东疆的租赁平台正式投入运营。

  “未来,我们也将继续深化租赁业创新,服务国家战略,服务实体经济,打造国际航空金融聚集地。在‘引进来’的同时,还要‘走出去’,积极开展离岸租赁、出口租赁业务。”东疆保税港区相关负责人表示,今年,ARJ21不断成熟,C919成功首飞后累计订单已达730架,国内外多家租赁公司开始布局国产飞机租赁业务。东疆要借助“一带一路”战略,带动更多的国产飞机和中国高端装备走出去,积极参与国际竞争。(记者 赵贤钰 摄影 贾磊)

相关新闻

津滨网版权所有,未经书面授权禁止使用 违法和不良信息举报电话: 022-25204288 022-66336151 服务邮箱:jinbinwang2015@163.com
互联网新闻信息服务许可证:1212016001 备案序号:津ICP备11000547号津公网安备 12010702000020号

儿童色情信息举报专区