您当前的位置 : 津滨网  >  滨海新闻  >  滨海速递

天津东疆“亚太邮轮配送基地”首单货物成功离岸

稿源:津滨网 编辑:严玉霞 2017-09-25 19:17

  津滨网讯 (记者 何沛霖 实习编辑 刘梦泽 通讯员 马长青 薛力强 薄承) 9月23日,一个装载着16吨奶酪、巧克力、果汁等食品的40英尺冷藏集装箱,在天津国际邮轮母港顺利完成拆箱、装上歌诗达“幸运”号邮轮。以此为标志,天津东疆保税港区“亚太邮轮配送基地”第一单货物成功离岸。此举将进一步拓展和完善天津港邮轮产业的配套服务功能,对于全面提升天津邮轮经济发展水平和国际影响力起到了积极促进作用。

  天津国际邮轮母港位于中国(天津)自由贸易试验区天津港东疆片区最南端,2010年6月建成并投入运营,码头岸线总长1112米,可满足世界上最大邮轮靠泊。2016年接待国际邮轮142艘次,同比增长48%;进出港游客71.5万人次,同比增长65%,已经成为我国北方国际邮轮主枢纽港。

  近年来,随着京津冀协同发展步伐不断加快,天津国际邮轮母港依托天津滨海新区获批中国邮轮旅游发展实验区的政策优势,在天津市口岸部门和天津东疆保税港区管委会的大力支持下,积极参与邮轮经济上下游产业合作和经营,有效带动了航线引入、邮轮售票、免税购物及邮轮管理人才培训等相关业务的快速发展。特别是今年5月份,全球最大的休闲旅游公司嘉年华集团旗下意式文化品牌歌诗达邮轮与天津东疆保税港区签署合作备忘录,促成了在天津东疆保税港区打造亚洲首个邮轮物资分拨配送基地项目的落地,进而为推动天津港邮轮产业转型升级,完善天津国际邮轮母港产业配套,开展邮轮的物资采购、物流、仓储、分拨、配送等业务奠定了坚实基础。

  据了解,此次首批离岸登上邮轮的食品价值5万多美元。此前于8月2日从意大利热那亚港装船发运,9月12日抵达位于天津东疆保税港区内的天津港太平洋国际集装箱码头并储存在冷箱堆场,9月23日上午直接运送至天津国际邮轮母港码头拆箱装船。

  在邮轮经济产业链中,邮轮物资供应是一个重要组成部分,是衡量一个邮轮母港竞争力的重要指标。据悉,在天津市政府部门、天津东疆保税港区管委会、天津口岸单位、船方和天津港集团的共同努力下,天津东疆保税港区在全国率先实现了邮轮物资“保税港区冷链物流直供”的新监管模式,申报和通关更加便捷高效,对发挥天津国际邮轮母港功能,加快建成“亚太邮轮配送基地”,推动国际邮轮公司选择天津作为物资分拨配送中心具有重要意义。

  作为亚洲邮轮旅游体系中的重要节点,近年来天津港邮轮业务发展势头迅猛,今年接待国际邮轮数量将有望突破160艘。此次邮轮国外采购物资配送上船业务的顺利实施,将进一步深化自贸区功能创新,吸引各大世界邮轮公司在天津港扩大经营规模,不断壮大天津邮轮经济总量规模,从而打造全球邮轮采供配送中心促进中国邮轮产业生态链的进一步形成。

相关新闻

津滨网版权所有,未经书面授权禁止使用 违法和不良信息举报电话: 022-25204288 022-66336151 服务邮箱:jinbinwang2015@163.com
互联网新闻信息服务许可证:1212016001 备案序号:津ICP备11000547号津公网安备 12010702000020号

儿童色情信息举报专区