您当前的位置 : 津滨网  >  滨海新闻  >  经济

数字文化产业成“超新星”

稿源:滨海时报 编辑:李若怡 2017-09-25 08:26

  津滨网讯 9月22日至24日,在为期三天的第七届天津滨海国际文化创意展交会上,“天津数字文化产业发展论坛”与“京津冀文化产业项目推介会”等活动同期举行。本次展交会在吸引京津冀乃至全国、国际文化创意领域优质资源,提升展会市场化、专业化、国际化水平等方面又迈上了新台阶。不难看出,文创展已成为京津冀文创产业融合与项目交流对接的重要平台。

  在“天津数字文化产业发展论坛”上,文化部文化产业司相关负责人告诉记者,2016年,国务院发布《十三五国家战略新兴产业发展规划》,设专章对数字创意产业进行部署,数字创意产业成为与新一代信息技术、高端制造、生物、绿色低碳并列的五大新支柱。

  “近年来,移动互联网、大数据、云计算、物联网等数字技术的突破推动数字经济快速发展。人工智能、虚拟现实、区块链等前沿技术正加速进步,产业应用生态持续完善,不断强化未来发展动力。数字技术的创新进步和普及应用,正是当下时代变迁的决定性力量。”中国传媒大学经管学部部长范周告诉记者,目前我国数字创意产业进入高速发展期。

  据范周介绍,2016年,我国数字经济规模达到22.6万亿,同比增长18.9%,占GDP比重达30.3%,数字经济成为我国经济重要组成部份。而我国数字创意产业发展十分迅速,目前已聚集了超过36948家企业、从业人员超过380万人,产业规模超5939亿元。

  范周分析,在数字创意产业的七大细分领域中,网络文学是IP源头,增长快;动漫衍生市场潜力大;影视受众广泛,爆发强劲;游戏业的电竞、VR是新增长点;创意设计处于发展阶段,理念和水平待升华;VR处于起步阶段,潜力巨大;在线教育结合语音识别、人工智能等技术将有更多应用。

  据了解,文化部今年4月份还发布了《关于推动数字文化产业创新发展指导意见》,首次明确了数字文化产业的发展内涵与核心内容,从发展方向、重点领域、生态体系、政策保障措施等方面,对数字文化产业发展作出了整体规划。

  “数字经济已然成为国家经济稳定增长的新动力,是推动产业创新、技术进步的重要力量。”新区相关负责人表示,滨海新区将把数字文化产业作为战略新兴产业的重点来发展,精心培育和鼓励企业创新发展。国家动漫产业综合示范园、国家影视网络动漫试验园、国家数字出版基地、天津滨海新区国家级文化和科技融合示范基地等一批国家级园区,已经成为了滨海新区文化产业的孵化器和重要增长点。聚集了一大批国家级、市级文化产业示范基地与品牌项目,初步形成了影视动漫、设计创意、广告会展、数字传媒、互联网应用、文化旅游等主要门类。

  业内人士指出,此次“天津数字文化产业发展论坛”通过主题演讲、圆桌会议等形式,就中国数字文化产业创新、跨界、协同的产业发展新特点展开交流,加强了动漫、游戏、网络文化、数字文化装备、数字艺术展示等重点领域的深度沟通,从实践层面,通过业界高层次沟通对话,增进对创新、跨界、协同等数字文化产业发展新理念、新战略的认识,积极寻求发展的新途径,促进京津冀地区数字文化产业的交流与合作,为全国数字文化产业发展探索经验提供了示范。

  文创会期间,京津冀文化产业项目推介会同期举办。来自创意服务、虚拟现实、文化旅游等文创领域的大咖们纷纷围绕文创产业的发展前景、重点项目等开展宣传和推介,展现文化创意产业的新趋势。活动中,滨海文创网与滨海文创平台也于同日上线并发布,助力打造滨海线上互联网文化名片。(记者 牛婧文 张广艳 摄影 何沛霖)

相关新闻

津滨网版权所有,未经书面授权禁止使用 违法和不良信息举报电话: 022-25204288 022-66336151 服务邮箱:jinbinwang2015@163.com
互联网新闻信息服务许可证:1212016001 备案序号:津ICP备11000547号津公网安备 12010702000020号

儿童色情信息举报专区