您当前的位置 : 津滨网  >  滨海新闻  >  滨海速递

鸿正绿色家园小区路面破损出行难 居民盼望早日修复

稿源:津滨网 编辑:严玉霞 2017-09-14 16:41

  津滨网讯 (记者 杜红梅 摄影报道) 13日,市民王女士致电滨海时报热线,反映所在的鸿正绿色家园小区道路破损严重无人问津,给业主出行带来极大不便。记者走访调查时了解到,谁来出资维修路面成了目前一个无解的难题。

  现状:小区道路破损不堪

  她告诉记者,她从2004年入住鸿正绿色家园小区至今已经十多年,小区不但卫生差,而且道路早已因为车辆长期碾压变得破损不堪,下雨天道路积水严重,业主出行极为不便,可是至今也没有进行过维修。

  记者走访时看到,小区内一共不到30栋楼,除了广场和绿化区,几乎都是红砖铺就的路面。因为长期碾压和雨水浸泡,已经有不少砖块出现碎裂或者发生移位,坑坑洼洼随处可见。小区业主孔女士告诉记者,业主对小区路面抱怨连天,雨雪天气特别难走。尤其是小区东门附近的路,一到下雨天有的积水就蓄成一个水坑,很大一片,甚至没过脚踝。“因为东门紧邻浙小福州道分校,孩子上学我们都选择就近走东门,有时为了躲水坑需要爬上围墙一点点的蹭着过去,早该好好修修了。”孔女士告诉记者,小区虽然有物业管理,但是物业却不负责修补路面,大家找过物业,找过业委会,也找过居委会和街道,可是至今无果。

  调查:谁来出资修路难解

  “物业说没有资金,动用大修基金有大部分业主不愿意,申报政府的老旧小区改造又迟迟没有回复。”采访时,小区业主纷纷表示,因为小区路面破损的问题,业主和物业、业委会甚至居委会的矛盾不断,甚至升级到要罢免物业重选。

  王女士告诉记者,该小区2003年出售时房价不高,总房款也就20万左右,所以维修基金也没有多少,从入住至今从没有动用过。曾有人提出动用维修基金修补屋顶和路面,但是遭到一些业主反对。

  负责鸿正绿色家园小区物业服务的明凤物业是2016年初入驻的,每平米物业费7角钱,而据工作人员介绍,小区物业费上缴率并不高,且没有收取停车占位费等额外收入,所以物业没有资金承担路面维修。

  “听说我们小区已经申请列入政府的改造计划,可是至今还没有动静。到底谁来管管啊?”记者在采访时了解到,有大部分小区业主将维修路面的期望寄托于新区老旧小区改造工程,可是也迟迟没有得到批复。

  回应:正在筹划临时修补

  杭州道街福州道社区负责该小区的物管人员告诉记者,居委会一直在帮忙协调小区路面维修问题,已经连续几年申请老旧小区改造。据其了解,该小区路面维修问题目前已经列入申请杭州道街2017年老旧小区改造计划中,还有待上报到区里批复。

  “一般小区物业负责路面简单的修补,大修就需要动用维修基金,但是目前该小区情况比较复杂,业主对此也存在误区。”物管人员介绍,该小区一共有1160户左右居民,大修基金的基数只有200多万,从没有使用过,用于维修路面征集意见中,业主不认可的人数较多。而且,动用维修基金需要有资质的物业公司,申报程序也比较复杂。

  此外,目前小区正在准备重新选聘物业,业委会也即将面临换届选举,所以目前选聘物业和修路的事情都暂时搁置,都有待于10月份业委会换届选举之后。物管人员告诉记者,他们曾尝试引进新的物业进驻,且准备进驻的新物业公司也曾和业主进行过沟通,通过收取停车占位费来对小区路面进行日常养护,但是也遭到不少业主们的反对。

  “等待政府改造还需要一段时间,目前我们还在不停地和业主进行沟通,希望业委会换届之后能确定一家能前期垫付资金的物业对路面进行简单修补,暂时缓解下小区路面出行难问题。”物管人员表示,他们正在一方面积极申报老旧小区改造,一方面想办法筹划临时修补措施,希望业主能给予支持和配合。

相关新闻

津滨网版权所有,未经书面授权禁止使用 违法和不良信息举报电话: 022-25204288 022-66336151 服务邮箱:jinbinwang2015@163.com
互联网新闻信息服务许可证:1212016001 备案序号:津ICP备11000547号津公网安备 12010702000020号

儿童色情信息举报专区