您当前的位置 : 津滨网  >  滨海新闻  >  滨海速递

滨海新区高中生建线上英语角 8名志愿者来自7国  

稿源:津滨网 编辑:严玉霞 2017-09-13 18:21

  津滨网讯 (记者 张智) 每一个经历过学生时代的人,对于“英语角”应该都不陌生。作为“学英语”和“交朋友”的综合体,英语角曾经风靡校园。然而,随着生活节奏的加快,以及移动互联时代的到来,英语角已经不能满足人们随时随地学英语的需求。

  为了解决这些问题,天津泰达国际学校的学生崔琬宁想出了一个点子,将英语角这个概念重新包装,搬上网络,并发动身边口语好的国际学生加入。两年多来,这支由国际学生组成的志愿服务团队已累计服务千余小时,让很多滨海新区市民,享受到了免费的一对一外教服务。

  线上“英语角”

  每周活动两次 已坚持两年

  “hello,everyone!Today we will talk about music……if you are interested in joining,please contact us……”

  “im in”

  “im in”……

  每到周末,崔琬宁和小伙伴儿们建立的泰达国际学校英语口语服务(TIS Oral English help)微信群就会热闹起来,要讨论的话题刚刚发出,学员们就迫不及待地报名抢位。

  就读于天津泰达国际学校的高三学生崔琬宁是该活动的发起人,也是志愿者团队的小组长。

  “我们会提前商量好话题,在群里公告,学员自愿报名。然后,我们会通过微信即时语音和语音消息的方式与学员一对一聊天。这个服务是不分年龄段的,只要有热情,想要提高口语,都可以加入,而且完全免费。”小崔向记者介绍,两年来,团队坚持每周开展两次活动,帮助学员提高口语水平。

  国际联队

  对症下药 拯救“哑巴英语”

  “我从小学英语也都是应试的读写能力比较好,后来到国际学校读书,为了适应英语教学环境,下了很大功夫学习,才练好口语。”谈起发起该项服务的初衷,崔琬宁坦言自己也曾是“哑巴英语”,深知学习口语的困难,所以才会想到利用口语的特长,帮助学习英语有困难的人。

  小崔把这个想法和朋友、老师分享后,得到了大家的认可和支持。很快就有分别来自印度、巴西和韩国的三名同学加入其中,成为首批志愿者。

  活动的开展并非一帆风顺,由于练习口语的过程中充满困难,很快就有学员开始打退堂鼓,群里的活跃度也开始下降。

  该如何推广服务?又该如何提高学员的积极性?崔琬宁和三个小伙伴儿分析原因后,果断采取主动出击的方式,走进线下“英语角”吸纳“粉丝”,并通过评选“每月之星”的方法,鼓励学员多说、多练,慢慢学员体会到了学习口语的乐趣,活动规模也逐渐扩大。

  在新区工作的郭甜田是一名英语学习爱好者,也是线上活动最早的一批学员。她坦言,自己从这项活动中收获颇丰。

  “我上大学时就是‘哑巴英语’,参加英语角时很胆小,就坐在一边听大家说,不敢表达。一次偶然的机会加入到这个活动中,与线下英语角不同,线上活动没有时间、地域限制,而且彼此看不到不容易紧张,很适合口语基础差的人。”郭甜田告诉记者,刚刚参加活动时,她听不懂几位志愿者说话,崔琬宁和志愿者们就轮番对她进行鼓励,帮助她纠正发音,并刻意放慢语速。经过几位志愿者耐心的指导,她慢慢地学到了练习口语的方法,如今她已经可以用英语流利的对话。

  两年来,像郭甜田这样的受益者还有很多,几名年轻的高中生志愿者用智慧和汗水,帮助他们跨过了口语学习的障碍。

  手有余香

  服务他人 收获成长和快乐

  “我觉得通过这个服务,我变得更有责任,有担当了,因为我需要花时间组织和带领这个团队。通过和不同年龄段的人谈话,我也学会了解了很多东西。我的视野开阔了,人也更宽容有耐心了。”崔琬宁告诉记者,当看到学员口语进步很大,很多人表示由衷的感谢时,她也感觉很自豪,很快乐。

  来自印度的sherlly已经在新区学习、生活了六年,几年来,她感受了中国人的热情和乐于助人,“通过参与这个活动,我终于有机会回馈身边的人,因此我感到非常快乐”。

  来自巴西的Júlia母语为葡萄牙语,她也曾为学习英语而苦恼,“在我学习英语遇到困难时,是我的老师和同学们帮助了我,因此我也想在其他人学习遇到困难时提供帮助”。

  在韩国女孩儿印睿览看来,参与志愿服务是一个教学相涨的过程,“志愿服务的过程非常有趣,我们会接触到许多不同年龄的人。通过与他们交谈,我可以学到关于社会、工作、大学甚至生活的新知识。所以我们在帮助别人提高他们的英语口语能力时,也从中学到了很多”。

  随着高三的到来,崔琬宁和小伙伴儿们也在为该项活动谋划未来,“我们目前已经吸收了低年级的学弟、学妹,志愿者队伍也扩大到8人,分别来自7个国家,这样我们进入大学后,这项服务还会继续”。

相关新闻

津滨网版权所有,未经书面授权禁止使用 违法和不良信息举报电话: 022-25204288 022-66336151 服务邮箱:jinbinwang2015@163.com
互联网新闻信息服务许可证:1212016001 备案序号:津ICP备11000547号津公网安备 12010702000020号

儿童色情信息举报专区