您当前的位置 : 津滨网  >  滨海新闻  >  滨海速递

利用“手机定位”实施诈骗 作案60余起家族式团伙落网

稿源:津滨网 编辑:严玉霞 2017-09-12 23:08

  津滨网讯 (记者 杜红梅 通讯员 赵永明) 利用虚假手机点位实施诈骗在全国不多见,破案的也不多。日前,滨海新区公安机关辗转多地,成功打掉一利用“手机定位”实施电信诈骗的家族式犯罪团伙。

    发案:空姐寻丢失手机网上被骗

  今年6月12日,某航空公司乘务员罗某到滨海保税分局环河北路派出所报案,称自己被骗。值班民警经询问,了解到事情经过:罗某不慎将自己一部苹果手机丢失,手机中有通讯录、网络支付等重要资料,急于找回。6月11日11时左右,她在空港经济区万通金府小区上网搜索“如何定位找回手机”,找到一男子发布的广告,用自己的QQ加了对方的QQ,询问如何定位找回自己的手机,对方告知可以帮其定位丢失的手机,但要用付费软件,需先交定金到一QQ号码,罗某欣然使用QQ红包、微信转账等方式给对方付款,共计人民币4100元,随后却联系不上对方,罗某才发现自己被骗了。当日,滨海保税分局予以立案。

    侦查:新区网安部门主动获取线索

  6月13日,滨海新区公安局网安支队民警像往常一样,对新区新近发生的电信诈骗案件进行检索、串并,敏锐发现罗某被骗一案,主动对该案进行分析研判并初步确定了嫌疑人活动轨迹。按照主管副局长的指示,新区公安局网安支队主动联系保税分局,将案件线索和下一步工作建议第一时间通报办案单位。“电信诈骗案件的侦破重在‘快’,时间一长就可能造成关键证据的灭失,贻误时机。今年以来,按照局党委的部署要求,我们网安支队建立主动侦查模式,变以往的等、靠、要为主动发现、主动服务,为一线办案单位及时提供侦查思路,在网安支撑实战、主动服务实战上进行探索和创新。”新区公安局网安支队二大队大队长温晋英说。

    抓捕:民警租摩托车下乡取证

  6月19日,由新区公安局网安支队与保税分局组成的专案组迅速赶赴深圳,在腾讯财务通公司的协助下,查清嫌疑人基本信息,专案组又寻迹追踪赶到海口。“利用虚假手机点位实施诈骗在全国不多见,破案的也不多,因此此案也引起海南警方的高度重视,从省公安厅到海口市公安局都予以大力支持。”温晋英说。在接下来一周多的时间内,专案组克服海南高温闷热潮湿、蚊虫叮咬等诸多困难,在海口市和临高县两地多次往返查证。“从临高县到嫌疑人居住的村庄,汽车无法通行,我们就租摩托车前往开展工作。”新区公安局网安支队民警马文强说。在当地网安民警的大力协助下,终于确定了犯罪窝点所在地,6月29日凌晨将嫌疑人符某抓获,现场起获起作案用的两台笔记本电脑、四部手机、多张银行卡电话卡等工具,并将其押解回津审查。

  审讯:家族式同伙作案60余起

  符某到案后,面对审讯避重就轻,拒不交待同伙成员的情况。网安支队办案民警通过认真分析涉案手机和银行流水等数据,并结合犯罪嫌疑人供述细节,得出该案应为团伙犯罪的判断,成功挖掘出其弟弟符某三是其同伙的重大线索。而后专案组成员坚持作战,一周后在海南临高县将另一名嫌疑人符某三抓获归案。

    经审讯,嫌疑人符某、符某三交代,二人为牟取非法利益,自2016年7月开始在互联网上发布虚假的定位手机位置广告并留下自己的QQ号码、手机号码等联系方式,诱使被害人主动联系,然后以支付手机定位费、保证金、软件费等方式实施诈骗,先后诈骗涉及全国20多省市100多人。目前,嫌疑人符某、符某三因涉嫌诈骗已被依法批准逮捕。据了解,今年以来,新区公安局网安支队共参与配侦87起,直接破获案件35起,为案件侦办提供关键性线索52起,协助办案单位抓获嫌疑人18人。

相关新闻

津滨网版权所有,未经书面授权禁止使用 违法和不良信息举报电话: 022-25204288 022-66336151 服务邮箱:jinbinwang2015@163.com
互联网新闻信息服务许可证:1212016001 备案序号:津ICP备11000547号津公网安备 12010702000020号

儿童色情信息举报专区