您当前的位置 : 津滨网  >  滨海新闻  >  民生

新区民办托幼点管理办法热点解读 ——专访区教体委相关负责人

稿源:滨海时报 编辑:白璐 2017-09-12 07:21

  津滨网讯 日前,新区出台了《关于加强民办托幼点管理工作的实施办法》(以下简称《办法》),既有效解决了家长托放幼儿的后顾之忧,也让无证照托幼机构通过升级变得更加规范。昨日,记者就《办法》出台后区教体委的具体落实和民办托幼机构当前比较关心的几个问题,专访了区教体委相关负责人。

  办法涉及的管理重点和近期工作

  滨海时报记者:《办法》的出台,是对当前学前教育学位不足的有益补充和对社会治理模式的有益探索。请问区教体委在托幼点管理中起什么作用?《办法》出台后,区教体委首先做了哪些工作?

  区教体委相关负责人:区教体委作为教育行业管理部门,是托幼点注册和无证照托幼机构治理工作的行业主管单位。主要是统筹协调、指导服务、检查督办,会同其他相关部门配合镇街推动工作开展。

  自《办法》出台后,教体委首先组织工作人员去北辰区学习治理经验。牵头召集卫计委、市场监管局、公安局等部门召开协调会,通报情况,协调布置工作。制定了《关于推进民办托幼点备案和无证照托幼机构治理工作的实施方案》,明确了目标、任务、基本原则和工作要求。

  协助镇街开展托幼点注册

  滨海时报记者:按照市区民办托幼点管理相关意见,托幼点的注册认定机构是各镇街,各街镇要根据对申报机构相关材料的审核和实地勘验,开展认定工作。那么区教体委在加强对各街镇的相关工作的指导上都做了哪些工作?

  区教体委相关负责人:我们专门召开会议布置无证照托幼机构检查工作,组织力量对全区18个镇街无证托幼机构进行拉网式排查,包括办学场地、面积、出入口、安全设施、消防、玩教具和师资状况等。接下来对镇街负责注册备案工作人员进行了培训,制定了统一制式表格、注册标准清单和备案流程等。最近,教体委还与镇街对接实地察看申请举办托幼点的场地状况,根据天津市教委等四部门出台的标准,结合实际提出注册建议意见,协助镇街开展注册工作。

  申办托幼点的报备流程

  滨海时报记者:让民办托幼点“入编”,无疑是民托幼机构的最大利好,请问申请人怎么申请举办托幼点,或者说注册托幼点有哪些报备流程?

  区教体委相关负责人:第一步,申请。申请人向辖区街道办事处或镇人民政府递交书面申请。填写《民办托幼点注册备案表》和有关材料。第二步,受理及审查办学条件。辖区镇街审核上报材料,受理申请后,由辖区镇街组织人员对办学场所进行实地勘察。第三步,出具注册备案意见。第四步,颁发许可证。对通过注册备案的托幼点发放统一格式的许可证。第五步,公布。镇街应通过网站向社会发布公告,公布通过注册的托幼点,并及时在区教体委备案。

  滨海时报记者:大家都知道,新区对民办幼儿园有支持政策,设置了学位补贴,对托幼点有什么奖励机制吗?

  区教体委相关负责人:按照新区托幼点管理办法,对登记备案的民办托幼点,可参照《滨海新区促进民办学前教育发展的实施办法》(津滨政办发﹝2012﹞17号)的补贴办法进行奖补。奖补由区教体委负责,汇总上报区财政进行资金申请。奖励标准原则上不高于普惠性民办幼儿园补贴标准。现在我们正在制定相关补贴办法。

  治理无证托幼机构的具体任务

  滨海时报记者:托幼点的注册连带着就是对无证照托幼机构的治理,请问治理无证托幼机构工作的具体目标任务和坚持的原则是什么?

  区教体委相关负责人:托幼点注册和无证照托幼机构治理的目标是立足于给幼儿提供足够的合法的接受教育的学位,坚持边建设边治理。到今年年底一批机构要经过注册备案,对安全隐患极大、没有整改可能的必须予以取缔。所有托幼机构都要纳入政府监管,涉及到消防、用电、食品安全等必须达标,治理工作要初见成效。

  对无证照托幼机构要坚持综合治理、疏堵结合、分类推进、安全有序的原则。按照准入一批、整改一批、取缔一批的工作思路,推进民办托幼点注册备案,加强无证照托幼机构的治理工作。

  治理无证照托幼机构绝不是某一个部门的事,它涉及到方方面面的工作。在日常检查中我们发现很多无证照托幼机构安全隐患极大,特别是有关消防设施设备、用气用电、食品卫生。因此,治理工作必须建立行业部门牵头,各部门各镇街分工负责、各司其职、密切配合的工作机制。记者哈迪报道

相关新闻

津滨网版权所有,未经书面授权禁止使用 违法和不良信息举报电话: 022-25204288 022-66336151 服务邮箱:jinbinwang2015@163.com
互联网新闻信息服务许可证:1212016001 备案序号:津ICP备11000547号津公网安备 12010702000020号

儿童色情信息举报专区