您当前的位置 : 津滨网  >  滨海新闻  >  要闻

滨海新区:三轮明察暗访解决200余个问题

稿源:滨海时报 编辑:白璐 2017-09-12 07:11

  围绕“创卫、双万双服、作风建设”等重点任务和“不作为不担当”12项重点内容,对全区89个基层单位的147个点位,以“三查六不”的方式,集中开展了三轮明察暗访,纪律松懈、庸懒散浮、进展缓慢等200余个问题得到了及时解决,有力地推动专项治理行动向纵深发展。

  津滨网讯 新区开展不作为不担当问题专项整治以来,成立了45人的暗访工作人员库,围绕创卫、双万双服、作风建设等重点任务和不作为不担当12项重点内容,对全区89个基层单位的147个点位,以“三查六不”的方式(“三查”即“看”工作人员的服务态度、“听”基层群众的评价感受、“问”负责同志的工作进展。“六不”即不打招呼、不定时间、不设路线、不限形式、不留死角、互不知晓),集中开展了三轮明察暗访,纪律松懈、庸懒散浮、进展缓慢等200余个问题得到了及时解决,有力地推动专项治理行动向纵深发展。

  在明察暗访中,检查人员手握“两把尺子”,即规矩的尺子、群众的尺子;用好“两面镜子”,即显微镜和反光镜;支起“两个台子”,即曝光台和干事舞台。在对73个单位建章立制情况进行了摸底、梳理、汇总后,针对工作推诿、作风不严谨、办事不经心、执行纪律不严等各项问题,出台了《滨海新区党政机关工作人员不作为慢作为乱作为问责暂行办法》。立足群众需求,以群众口碑作为衡量、评价工作成效的尺子。对侵害群众利益易发点位、民生热线举报线索等热点问题,先后对45个对外服务窗口开展暗访,着力整治长期以来形成的衙门作风和机关病。将服务意识不强、办事效率不高等比较突出的41个问题线索,制成16件督办函下发给22个所属单位,限期进行整改。

  用好两面镜子。聚焦六个重点(重点领域、重点任务、重点部门、重点岗位、关键少数、突出问题),在新区创卫和环保督查的关键节点,明察暗访小组先后12次到功能区、职能部门、街镇和社区就问题整改情况进行明察暗访,及时发现纠正不作为不担当典型问题;对企业反映的问题,通过实地调查、走访单位、召开座谈会等形式,将看似程序上的小事情提升到界定权责的大问题,为企业解决实际困难。专项治理开展以来,新区以疾风厉势严肃查处问题123起,处理206人,通过对照,让广大党员干部举一反三、检身正己,受警醒、明底线、知敬畏。

  支起两张台子。专项办与宣传部门密切配合,选取具有典型性、代表性和警示性的案例,释放了“有位必有责,有责必担当,失责要追究”的强烈信号。同时坚持专项治理与激励干部相结合,大力宣传敢于直面问题、敢于担当、敢涉险滩、敢啃“硬骨头”的先进单位和个人的事迹,在全区营造了持续改进作风、凝心聚力、干事创业、推动发展的强大气场。记者张姝

相关新闻

津滨网版权所有,未经书面授权禁止使用 违法和不良信息举报电话: 022-25204288 022-66336151 服务邮箱:jinbinwang2015@163.com
互联网新闻信息服务许可证:1212016001 备案序号:津ICP备11000547号津公网安备 12010702000020号

儿童色情信息举报专区