您当前的位置 : 津滨网  >  滨海新闻  >  滨海速递

专访天津棒球队主教练焦益:二十年执教路 梦想驻心间

稿源:津滨网 编辑:严玉霞 2017-09-05 23:15

天津棒球队主教练焦益

  津滨网讯 (记者 李雯 摄影报道) 1997年,33岁的焦益意气风发,他从天津棒球队助理教练的位子正式升任为主教练,扛起了沉沉的雄狮大旗。当时的焦益或许不会想到,这一扛,就扛了整整二十年。三届全运会冠军,六届联赛冠军,还有数不清的全国冠军,造就了一位功勋卓著的冠军教头和一支不折不扣的冠军之师。2017年天津全运会,团泊体育中心1号棒球场,天津棒球队在决赛中以4:1战胜新锐上海队,时隔12年重夺全运会冠军。赛后,已经年过半百的焦益被队员们高高抛起,尽情地享受这美妙的一刻。

  备战全运 球队管理掀起“头脑风暴”

  2013年9月7日的大连金州棒球场,印刻着天津队最惨痛的回忆。当时,焦益曾说过这样一段话,“决赛输了,最大的感觉就是憋了一口气,这口气,压在胸口难受,想再喘匀了,还得再等一个四年。”一届全运,四年蛰伏,为了四年后能在家门口长舒这口气,焦益和他带领的天津队付出了常人难以想象的代价。

  众所周知,当一名团体项目的主教练是非常不容易的,由于球队中什么年龄层次的队员都有,让平衡管理成为日常训练的重中之重,焦益说,自己秉持的原则就是“抓大放小”,“俗话说得好,擒贼先擒王。在管理上,要先抓队里技术好的、有威严的,高标准严要求他们,然后再用这些有影响力的球员制约其他人。”焦益解释道,棒球队员的辈分是很明显的,“举个例子,杨顺意是队里的中后代球员,他技术好,又是国手,就慢慢进入了老选手的圈子里,逐渐变得很难管理了。有一次我带他这组训练,突然发现出问题了。”

  焦益说,当时球队在厦门冬训,杨顺意、高强等队员的训练态度出现了问题,“训练中,我要求他们接到我的三颗球,结果都跟我较劲。我说我保证你接不到我的三颗球,如果接不到就去田径场400米蛙跳,最后我果然没让他接到,他还真是心服口服去跳了。通过这个事我就在思考,是不是管理和约束少了?”焦益说,那段时间的冬训相当艰苦,“每天练10个小时,打三四千个球,晚上他们很烦躁,我也能感受出来他们有些抵触。但是,现在反过来想,那段时间的训练非常重要,这个过程积累下来,就产生了质的变化,而且正是储备的时候,从思想到训练必须都抓好了。”

  逆境重生 力克上海夺冠终圆梦

  从循环赛到决赛,焦益说,天津队的基调是先难后易。“整个赛前的适应训练,我观察各队的教练和队员的状态,心里就有了底,我们是最棒的,最投入的。只要挺过了开始,进入状态,后面就会变得流畅很多。”作为全队的军师,焦益的人员安排和战术布置都有可能直接影响比赛结果,在与上海队的决赛中,出场的苏长龙和李鑫均为左投,“目前国内的投手中,左投是少了点,天津的投手储备左投比较多,对方左打也多,七个左打,赛前我们会做数据统计,包括安打的方向、落点和区域,考虑到比赛中左投对左打,还是存在着一定的制约性,针对性就比较强。”焦益说。

  本届全运会,天津团泊体育中心棒球场的现场气氛令人振奋。循环赛收官战的京津大战,球票史无前例地全部售罄。津沪决赛,整个球场几乎座无虚席,现场锣鼓喧天,天津球迷的加油助威声令人热血沸腾。焦益说,本次全运会之所以会如此激烈,主要还是因为赛制。“是赛制造就了这次的传奇,让球迷们看到了势均力敌的经典比赛,比分有时只差1、2分,不要觉得奇怪,因为赛制规定,两天一休息,让各队每场都能派出王牌投手和最强阵容,可想而知,激烈程度就会比以往的锦标赛和联赛强得多。”

  “天津队之所以能够夺冠,主要是因为三点,首先在天津棒球队,纪律和服从是非常重要的,如果一点一点触犯纪律,就会变成一盘散沙,不知不觉就会懈怠下来,这是绝对不允许的;其次就是教练和队员们的敬业,教练们抛家舍业的跟着队员们在球场上拼命,我们从上到下无一例外地付出了很多;最后就是团队的保障,你要想拿冠军,就必须有一个能拿冠军的复合型团队,这个非常重要。”焦益坦言,不同于上届全运会,如今自己的内心特别平静。“这次循环赛,在比分落后的时候,队伍没有急躁,教练和队员内心很稳,谁不想拿冠军呢?但是在逆境中,你得耐着性子走过去。”

  执教感触 走过寒冬才能迎来春天

  从1997年到2017年,焦益已经执教天津队整整20年。回首这一路走来,焦益内心感慨万千,“我走过春天,也走过冬天。最早的时候,我们冬天就在一个很简陋的球场,靠什么?就是靠我们自己干出来的,可以说是白手起家。”焦益告诉记者,自己当队员的时候,曾有机会留在美国,但最后还是选择了回国,“可能是天津人比较恋家吧!当时美国人问我,‘你回中国最重要的原因是什么?’我跟他说,‘因为我有一个好领导。’我觉得有一个好领导挺重要的,因为每个领导对胜与负的容忍度是不一样的,包括舆论对我们的压力如何缓解,如果他选择相信我,就会给我时间,也会给我很大的空间。”

  在97年正式成为主教练之前,焦益还当了三年的助理教练,一共是23年,这也是他人生中最重要的一段时间,是他的整个青春。“现在回想起来,里面有不同的阶段,每走过一个阶段,我对棒球、对生活的认识就提升了一些。”焦益说,“最早的时候年轻气盛,之前的全运会觉得备战得很充分了,但真的到了比赛中,还是会发现一些瑕疵,比如队员有时候需要教练的眼神,可能还达不到。直到今年的全运会,我们获得了冠军,就对棒球的认识变得更加清晰了。当你离这个球场越来越远的时候,很多事情你就越来越明白了。”

    随着棒球重新回归奥运会大家庭,棒球在国内的发展也逐渐回暖。对此,焦益有着不同的看法,“单对棒球这个运动来说,奥运与非奥没有太大影响。是奥运会项目又能怎样?重要的是要有一个长远规划,注重普及和推广,不是为了奥运而奥运。这中间需要决策者去做好,如果没有规划,就算为了奥运会投钱,也是浪费,所以最重要的还是要务实,扎根一线去搞比赛。”

相关新闻

津滨网版权所有,未经书面授权禁止使用 违法和不良信息举报电话: 022-25204288 022-66336151 服务邮箱:jinbinwang2015@163.com
互联网新闻信息服务许可证:1212016001 备案序号:津ICP备11000547号津公网安备 12010702000020号

儿童色情信息举报专区