您当前的位置 : 津滨网  >  滨海新闻  >  滨海速递

高分通过国家卫生区暗访 滨海新区得分835.1分

稿源:津滨网 编辑:严玉霞 2017-09-05 17:08

  津滨网讯 (记者 陈西艳) 记者5日从滨海新区创卫办了解到,2017年7月5-7日,全国爱卫办组织国家卫生区暗访组对滨海新区巩固国家卫生区工作进了暗访。暗访组认为,滨海新区对国家卫生区工作高度重视、宣传发动充分、各项措施基本落实到位,城市面貌和管理水平提升明显,对照《国家卫生城市暗访调研评价表》得分835.1分,建议通过此次暗访。据了解,总分为1000分,750以上为基本通过,800以上为一次性通过。

  根据全国爱卫办要求,2017年7月5-7日,国家卫生区暗访组依据《国家卫生城市标准》,对天津市滨海新区巩固国家卫生区工作进行了暗访。

  暗访组依据滨海新区城区地图,从东、南、西、北、中等方位,对新区创建国家卫生区工作进行了暗访,内容包括宣传氛围、健康教育、市容环境卫生与环境保护、食品安全、公共场所卫生、病媒生物防制、疾病预防控制、社区和窗口单位卫生、城中村与城乡结合部等方面。重点抽查了主次干道、背街小巷、农贸市场、建筑工地、公共厕所、中小餐馆、“五小”行业、长途客运站、火车站、医疗机构、居民区、城中村和城乡结合部等,并通过随访出租车司机和当地居民,了解该区国家卫生区创建情况和市民评价意见。

  暗访组认为,一是滨海新区国家卫生区创建工作宣传氛围浓厚,群众知晓率高。滨海新区区委、区政府高度重视巩固创建国家卫生区工作,通过大型户外广告牌、宣传牌、道旗、路牌灯箱、LED显示屏、建筑工地围挡文化墙等多种形式开展宣传,形成了浓厚的宣传氛围。经与市民交流,群众对创建国家卫生区活动知晓率较高,并表示积极支持创卫工作。二是城区规划建设较好,主要道路市政设施完善,城区道路和背街小巷基本硬化,沿街店铺牌匾设置基本规范;尤其是公共卫生间设置密度高、标准高、保洁到位,所查公厕均24小时免费开放。三是城区环境卫生整体水平较好,主要道路两侧设置了废物箱,道路有专人负责保洁,保洁人员统一着装上岗,生活垃圾日产日清;主次街道、广场等公共场所干净整洁,环卫设施完善,机械化作业程度高;大部分居民小区环境整洁。四是城区绿化面积大,绿化提升力度大,打造城市花海。城市人均公共绿地面积和绿化覆盖率高。城市的公共绿地、居住区绿地、风景林地和干道绿化带等绿化工作较好,为市民提供了较好的休闲、生活场所,也提升了城市品位。五是健康教育工作开展形式多样、扎实有效。健康教育宣传栏设置合理,内容定期更新。居民社区有体育健康设施,市民积极参与各种健身活动;河滨健康主题公园、健康步道设计和建设水平较高,景色怡人,卫生整洁,给群众提供了环境优美的休闲健身场所。

  暗访组建议,要进一步加大农贸市场的基础设施投入,加强精细化管理程度,健全长效管理机制,提升整体水平;要进一步加强老旧小区的提升工程力度,完善社区垃圾收集设施和保洁机制,落实保洁制度和保洁人员,清理乱堆放杂物,为居民提供良好的居住环境;要加强监管巡查,加大打击非法行医力度,杜绝非法行医现象发生。

  暗访组认为,滨海新区对国家卫生区工作高度重视、宣传发动充分、各项措施基本落实到位,城市面貌和管理水平提升明显,对照《国家卫生城市暗访调研评价表》得分835.1分,建议通过此次暗访。 下一步,全国爱卫办将组织专家对滨海新区进行国家卫生区全面技术评估。

相关新闻

津滨网版权所有,未经书面授权禁止使用 违法和不良信息举报电话: 022-25204288 022-66336151 服务邮箱:jinbinwang2015@163.com
互联网新闻信息服务许可证:1212016001 备案序号:津ICP备11000547号津公网安备 12010702000020号

儿童色情信息举报专区