您当前的位置 : 津滨网  >  滨海新闻  >  要闻

新河街:引导居民安全、平稳、有序开展祭奠活动

稿源:津滨网 编辑:郭立鸿 2017-09-05 14:22

  津滨网讯(记者 马兰)连日来,新河街开展文明祭奠宣传活动,呼吁广大群众树立文明祭祀新风尚,同时组织专人加强日常巡逻,减少传统祭扫方式对环境的影响,确保祭扫文明、安全、顺利进行,让文明祭祀之风深入人心。

  持续加大文明祭扫宣传力度

  日前,珠江里小区举行“文明祭扫,拒绝焚烧,共创卫生城市”活动。在社工的组织下,居民们利用鲜花和写寄语卡片的形式,抒发对先人的哀思。“这种形式也挺好的,祭奠先人的方式需要与时俱进,大家也应该改变一下老观念。”在活动现场,很多上年纪的居民表示接受这种文明绿色的祭奠方式,以后每年都会参加社区组织的文明共祭。

  据了解,近年来,新河街各社区每年清明都会举办形式各异的文明共祭活动。“一开始响应的居民不太多,但我们坚持每年都办,时间长了,居民们也渐渐接受了绿色文明的祭祀理念。”珠江里社区居委会负责人说。

  南益社区作为新河街新建小区,年轻居民占比较大。社区负责人介绍,今年社区准备带领居民去烈士陵园进行祭扫活动,“这样的清明祭扫更适合年轻人。”

  清明节是传统节日,开展祭扫活动既要摒弃旧俗,又要倡导新风尚。新河街在殡葬工作中将继续加强文明祭扫宣称,逐渐增强社区居民的环保意识和低碳生活理念。

  加强日常巡逻劝导不文明祭扫

  今年清明节恰逢新区创卫冲刺期,减少传统祭扫方式对自然环境的污染也成为创卫工作的重点之一。记者在采访中遇到了社区保洁员张师傅,张师傅告诉记者,以往清明节时期最头疼的就是打扫焚烧后到处乱飞的纸灰,即使纸灰打扫干净了,地面上也会留下一块块黑色印记,要好久才能清洗下去。

  新河街民生办负责人告诉记者,为了减少环境污染,减少火灾隐患,近年来,街道都会放置一些焚烧桶在各个主干道,并有社区工作人员劝导居民在焚烧桶里烧纸。今年,街道将继续加强巡逻和劝导,社区将组织上百人的志愿者队伍开展巡逻工作,在各个焚烧点加强监管,加强劝导,强化对路面烧纸行为的治理。

相关新闻

津滨网版权所有,未经书面授权禁止使用 违法和不良信息举报电话: 022-25204288 022-66336151 服务邮箱:jinbinwang2015@163.com
互联网新闻信息服务许可证:1212016001 备案序号:津ICP备11000547号津公网安备 12010702000020号

儿童色情信息举报专区