您当前的位置 : 津滨网  >  滨海新闻  >  要闻

“大雁排队” 让文明在新区“飞翔”

稿源:津滨网 编辑:郭立鸿 2017-09-05 14:07

  津滨网讯(记者 张智)你有没有遇到过这样的情况:公交车到站一开门,候车乘客便一窝蜂堵在门口往上挤,孩子的鞋挤掉了,随身携带的行李挤散了,尊老爱幼、文明礼让的风气挤没了……昨天,记者在新区公交康乐园站却看到了不一样的场景,市民自动排着队等候乘车,公交车到站后有序上下车。这得益于一场名为“大雁排队”的文明行动。

  10处护栏已安装完毕

  据滨海新区公交集团场站建设管理分公司负责人何经理介绍,根据《关于开展迎全运城市文明建设综合提升工程实施方案》的工作部署,在天津市重点公交站开展“大雁排队”公交乘客有序排队上车试点,规范公交乘行,提升城区形象。根据区文明办组织会议,区建交局牵头组织区公交集团在康乐园、外滩、和平路、洋货市场、宏达公寓等10处站点安装护栏,作为试点发起“大雁排队”行动。目前护栏均已安装完毕。

  连日来,记者走访了黄海路、贻正嘉合、宝山道、馨宇家园等几个人流密集的公交站点,发现无序候车上车行为比较常见。“大家都着急,可是越挤越上不去车,还容易挤出矛盾和事故。要是能规范排队,看上去是需要多等一会儿,其实能更快上车。”在公交黄海路站,一位候车老人告诉记者。排队看似一件小事,但它却是一张测试市民素质的试纸,是衡量一座城市文明程度的重要标准。

  “大雁排队”温暖一座城市

  在试点公交康乐园站,出现的情形令人欣喜:一排光亮整齐的安全护栏、一条井然有序的候车队伍,正在用无声的语言引导大家文明出行。再加上公交从业人员的善意提醒和秩序维护,人们乘车井然有序,连踩踏绿化带候车等不文明行为也都消失不见了。

  很多乘客表示,公交上车无序行为影响城市文明,在创建全国文明城区、提升市民文明素质的今天,乘车秩序混乱的顽疾必须去除。据悉,“大雁排队”的意义绝不仅仅局限于纠正“插队”这种不文明行为,更是为了培养人们的排队意识、文明意识,让文明成为新区街头的一道亮丽风景。  

相关新闻

津滨网版权所有,未经书面授权禁止使用 违法和不良信息举报电话: 022-25204288 022-66336151 服务邮箱:jinbinwang2015@163.com
互联网新闻信息服务许可证:1212016001 备案序号:津ICP备11000547号津公网安备 12010702000020号

儿童色情信息举报专区