您当前的位置 : 津滨网  >  滨海新闻  >  要闻

凝聚发展智慧共识 创建繁荣宜居智慧新城

稿源:津滨网 编辑:郭立鸿 2017-09-05 11:36

  津滨网讯(记者 徐晶晶)近日,滨海新区区委理论学习中心组举行集体学习,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和对天津工作“三个着力”的重要要求,进一步落实市第十一次党代会决策部署,科学谋划好新区未来发展思路和目标,凝心聚力,真抓实干,高起点、高水平、高标准建设好繁荣宜居智慧新城。市委常委、滨海新区区委书记张玉卓传达并讲话。区委副书记、区长杨茂荣,区人大常委会主任许红星,区政协主席韩远达出席。

  会上传达学习了习近平总书记出席第十三届全运会有关活动时的重要讲话精神和中央有关文件。随后,与会同志紧紧围绕创建“繁荣宜居智慧新城”这个主题,畅所欲言,集思广益。大家一致认为,建设繁荣宜居智慧新城是深入贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略特别是对天津工作“三个着力”重要要求的具体行动,是区委立足新区实际,站在政治和全局的高度,以强烈的使命担当精神,科学判断经济社会发展形势,审时度势提出的新理念、新战略,为实现新区更高层级、更高水平发展指明了方向、吹响了号角。大家还围绕推动民营经济健康有序发展、切实抓好对内对外“双开放”、举全区之力发展战略新兴产业、打造产业创新中心、设立竞争力评价体系和产业可持续发展体系、实行区域聚焦战略、建设智慧口岸等方面提出了意见和建议。

  张玉卓指出,创建“繁荣宜居智慧新城”的目标,有利于保持工作的连续性和稳定性。把滨海新区建设成为繁荣宜居智慧新城,是对国家赋予滨海新区功能定位、新区“十三五”规划宏伟蓝图和新区第三次党代会奋斗目标的综合凝练,既内涵相通、一脉相承,也体现了继承与发展的辩证关系,有助于增强工作的主动性和创造性。改革开放创新是滨海新区的根和魂,要诠释好这个根和魂,关键在于与时俱进、乘势而进,只有深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,把新区未来发展的定位和方向与建设“五个现代化天津”对标对表,才能承担新角色、完成新使命、推动新发展。

  张玉卓说,提出创建“繁荣宜居智慧新城”的奋斗目标,是更好地落实国家战略、体现新区作为的需要,要以特殊之为,立特殊之位,进一步发挥好支撑天津发展的龙头作用、促进区域发展的引擎作用、服务全国发展的示范作用。这是推动新区开发开放在新起点上再创新辉煌的需要,既要以“千里之行始于足下”的态度,把新区当下的事情切实办好,又要以“功成不必在我”的胸怀,精心谋划新区面向未来的长远大计,才能无愧于历史、无愧于后人。这是激励全区上下担当作为、干事创业的需要,应该有一个人心所向、众望所归的共同愿景,让大家切实感到事业有憧憬、个人有发展、工作有奔头,从而心往一处想、劲往一处使,让新区的事业充满希望。

  张玉卓强调,实现创建“繁荣宜居智慧新城”的奋斗目标,要努力打造集聚经济、开放经济、智能经济。打造集聚经济,是要加快集聚产业要素、创新要素、人才要素,在更大范围、更宽领域、更高层次上集聚各类高端要素,持续增强城市的活跃度和竞争力。打造开放经济,是要更加积极地融入国家对外开放大战略,借势京津冀协同发展战略壮大开放经济,借势天津自贸区建设壮大开放经济,借势“一带一路”建设壮大开放经济,充分利用国际国内两种资源、两个市场、两类规则,面向国内外加强交流交换,靠开放拓展新空间、实现新发展。打造智能经济,是要积极抢抓新科技革命和产业变革的历史机遇,超前布局、抓实项目,加快培育“大智能”创新体系,把智能产业这面大旗扛起来,使新区成为天津智能产业的“灯塔”。(下转第二版) (上接第一版)张玉卓强调,实现创建“繁荣宜居智慧新城”的奋斗目标,要积极实施协同发展深化行动、产业聚焦升级行动、改革创新攻坚行动、城市品质提升行动、营商环境创优行动、民生福祉增进行动。推进协同发展是政治任务,要深入推进京津冀、环渤海区域协同发展,努力推动新区与其他经济区域之间、功能区之间、功能区与街镇之间的协同发展,形成1+1>2的效果。要进一步谋划好京津冀协同发展的滨海实施,切实在推动京津冀协同发展中定位滨海角色、展现滨海作为、作出滨海贡献。加快产业升级是强力支撑,不仅要推动存量产业提质,巩固传统产业优势;而且要注重增量产业扩容,针对高端装备、电子信息、现代金融、绿色低碳、生命健康、文化创意等产业,深耕细分领域,增强竞争优势,率先闯出新常态下新旧动能迭代更替、接续转换的新路径。深化改革创新是动力源泉,在重点领域改革上,做到调整优化机构编制要实现新突破、功能区体制机制改革要实现新突破、国企改革要实现新突破、干部人事制度改革要实现新突破、民营经济发展要实现新突破;在优化运行机制上,要正确处理好新区与市的关系、新区与功能区的关系、功能区与街镇的关系、新区委办局与街镇的关系,切实形成互相支持、合力并进的良好氛围。提升城市品质是彰显形象,要高标准规划、高水平建设,突出滨海特色,从增强载体功能、完善服务设施、抓好生态保护、实施景观改造、加强城市管理、提升文明程度等方面发力,加快打造品质新区、魅力滨海。创优营商环境是重要保障,要牢固树立“产业第一、企业家老大”的理念,努力打造生产、生活、物流、融资等方面成本最低的环境,不断提高行政效率,提升服务水平,恪守诚信文化,让企业在新区舒舒服服地赚钱。增进民生福祉是根本目的,要紧紧抓住“衣食住行、业教保医”等群众切身利益问题,把更多财力投向民生领域,加快补齐社会事业短板,避免过度超前,做到精打细算,切实把与群众生活密切相关的事情一件一件抓好落实,让群众年年有看得见摸得着的实惠。

  张玉卓强调,实现创建“繁荣宜居智慧新城”的奋斗目标,要靠全面从严治党保证新区各项事业不断开创新局面。牢固树立“抓好党建是最大政绩”的理念,坚持旗帜鲜明讲政治、尚贤任能用干部、强基固本抓党建、驰而不息改作风,以力度不减、尺度不松、节奏不变的坚定决心,全力推进全面从严治党,建设清廉为官、事业有为的干部队伍,打造全面过硬、全面进步的基层组织,形成风清气正的良好政治生态。

  杨茂荣说,滨海新区上升为国家发展战略十年来,经济保持快速发展,各项工作取得阶段性成果。今年以来,新区经济增速出现回落,表明新区发展正从高速发展向中高速发展转变,新常态的特征表现得非常明显。要冷静分析,看清新区的优势、找准新区的短板,统一大家的共识,集中精力、集中力量解决突出问题,全力以赴保持经济在合理区间内运行,防止大起大落。要保持定力,坚定信心,主动适应新常态、展现新作为、引领新发展,确保新区在较长的历史时期内保持住中高速发展。

  杨茂荣指出,当前,新区具备很多发展优势,要进一步把优势做优、优势做强。新区制造业高度聚集。要坚定不移走高端制造之路,驰而不息发展实体经济,特别是要在智能制造、装备制造、增材制造、新一代信息技术、新能源和新能源汽车、新材料等方面不断取得新突破,加快建设产业创新中心,努力建设“中国制造2025”示范区。新区区位交通空间优势巨大。要持续加大招商引资力度,打好新一轮招商引资攻坚战,围绕产业定位和主攻方向,提高优势产业聚集度,促进战略性新兴产业、现代服务业加快聚集,再造一个新区。新区政策叠加优势明显。要利用好这些政策,大力发展新技术、新产品、新业态、新模式,加快打造更高能级开发开放新平台,在京津冀协同发展中当主角做示范。

  杨茂荣强调,虽然新区有不少优势,但是短板也比较明显。一是质量效益不够高。要深入贯彻习近平总书记“三个着力”重要要求,在提高发展质量和效益上下功夫,积极培育高附加值产业,全面推进质量引领、转型升级、提质增效,打造滨海质量、滨海效益新名片。二是产业结构不尽合理。在服务业发展上,要在保持制造业体量和增速的基础上,加快提升服务业比重。在创新驱动上,要充分发挥大院大所作用,进一步突破前沿技术,促进科技成果转化,打造科技创新高地,全力释放科技要素红利。在人才政策方面,要通过建设一批人才公寓、专家俱乐部、海归人才俱乐部、外国人俱乐部等,探索新的人才住房保障模式,为各类人才创造舒适的环境,使新区成为吸引人才的洼地,发挥政策的虹吸效应和马太效应。在市场主体方面,要抓住智能科技、智能制造、新能源汽车等新的发展热点,加紧培育在全国乃至世界站得住、叫得响、引领新兴产业发展的旗舰企业。各功能区要围绕自身功能定位,更加注重错位发展,做到产业特色更鲜明、产业竞争力更强大、产业引领作用更明显,坚决避免同质化竞争。要瞄准打造国家级乃至世界级的产业聚集区,发展若干特色鲜明、重点突出、带动能力强的龙头产业,向产业链高端和打造全产业链进军。三是社会发展和社会治理能力滞后。要立足于推进社会治理体系和治理能力现代化建设,全面提升社会治理水平。

  杨茂荣强调,人民对美好生活的向往就是我们的奋斗目标,要处理好发展与民生的关系问题,坚持一手抓发展、一手抓民生,从群众最直接、最现实、最迫切的问题入手,全面做好“衣食住行、业教保医”等各方面工作,确保全区人民安居乐业有保障。要下大力量解决好社会保障问题,进一步完善社会救助保障体系,全面加强学校、幼儿园、医院、文化、体育、健康产业等公共配套设施建设,加强便民服务设施规划建设,为群众创造便捷的生活环境。

  区领导曹金秋、赵忠、李建军、孟繁萍、孙建华、郭景平、孙涛、单泽峰、夏青林、杨金星出席。各功能区、区有关部门负责人参加。

相关新闻

津滨网版权所有,未经书面授权禁止使用 违法和不良信息举报电话: 022-25204288 022-66336151 服务邮箱:jinbinwang2015@163.com
互联网新闻信息服务许可证:1212016001 备案序号:津ICP备11000547号津公网安备 12010702000020号

儿童色情信息举报专区