您当前的位置 : 津滨网  >  滨海新闻  >  要闻

“光盘”渐成就餐新风尚

稿源:津滨网 编辑:郭立鸿 2017-09-05 10:07

  滨海网讯(记者 张广艳 赵贤钰)自新区实施“光盘行动”以来,餐饮行业纷纷提倡节俭之风,越来越多的新区市民注重理性消费、勤俭节约,“光盘行动”正成为就餐新风尚。

  措施

  ◎在餐桌上或在餐厅墙壁上张贴宣传图片,加大宣传教育力度,提示顾客勤拿少取,使更多就餐人员自觉加入到“光盘行动”中

  ◎推出小份菜、半份菜等,在满足不同就餐需求的同时,也杜绝菜品浪费

  ◎为主动打包的市民赠送果盘或免费提供打包盒等

  效果

  ◎外出就餐“光盘行动”理念已深入人心,剩菜打包成为常态

  ◎市民打包后,服务员收拾起来相对容易些,而且清洗餐盘时也会节省水、清洁剂等

  ◎酒店餐厨垃圾明显减少,有效提升了自助餐等食材成本控制效果

  消费者〉〉〉〉自觉行动在形成

  记者在新区多家餐饮企业看到,如今,“光盘”成为餐桌上的常景,餐后打包也成为市民外出就餐的好习惯,饭店里的餐厨垃圾也相应减少。在金元宝于家堡购物中心的多家餐厅里,记者看到,餐厅服务人员不时提醒市民尽量少点菜,以免造成浪费。当市民用餐后有饭菜剩下时,服务员也会主动为客人打包。与此同时,来吃饭的市民在听到提醒后,都会在点菜时加以注意,尽量不多点,菜品吃不完在结账后打包带走。

  来此就餐的赵女士告诉记者:“现在很多餐厅餐桌上都摆放文明就餐的提示语,提醒大家不要浪费。我们一家四口出外就餐,通常也就点六个菜,适量点餐,不够再加,剩菜也是打包带走,而在几年前情况却并非如此。以前,大家外出吃饭都没有打包的意识,甚至觉得吃完饭后剩下菜才更有面子。”与赵女士一样,市民张先生也坦言,随着“光盘行动”的开展,文明就餐已经成为习惯,现在外出就餐都是按量点餐,如果实在吃不完就会打包带走。

  餐饮企业〉〉〉〉多措并举“光盘行动”出成效

  “近年来,我们也倡导区内24家星级酒店参与到‘光盘行动’中,各酒店多措并举,不少酒店在餐桌上或在餐厅墙壁上张贴宣传图片,加大宣传教育力度,使更多就餐人员自觉加入到‘光盘行动’中。”新区商务委相关负责人表示。

  记者了解到,新区餐饮企业在“文明餐桌光盘行动”中各出奇招,积极提倡节俭美德。部分餐饮门店不断增强服务意识,推出小份菜、半份菜等,市民可根据喜好自主选择,在满足不同就餐需求的同时,也杜绝菜品浪费。不少餐饮企业也会为主动打包的市民赠送果盘或免费提供打包盒等。

  “现在多数市民都是吃多少点多少,餐后剩菜剩饭也是打包带走,即使是婚宴也会打包。市民打包后,服务员收拾起来相对容易些,而且清洗餐盘时也会节省水、清洁剂等。”新区某餐饮企业负责人告诉记者,“光盘行动”早已显出成效。

  万丽泰达酒店市场部工作人员陈瑾向记者介绍,在酒店自助餐领域,以往一些消费者觉得拿得少吃不回“本钱”,一个人拿多个人的餐量是很常见的事,浪费问题相对严重。不过随着“光盘行动”的持续推进,在餐厅宣传氛围的带动和服务员的引导下,消费者变得更加理性,“虽然食材是无限量供应,但我们会温馨提示顾客勤拿少取。而在寿司、海鲜等领域,我们也会现点现做、少加勤加。也正是在消费者积极配合下,酒店餐厨垃圾明显减少,同时也有效提升了自助餐等食材成本控制效果。”

  新区烹饪协会相关负责人向记者介绍,近年来,新区市民就餐习惯发生了很大的变化,外出就餐“光盘行动”理念已深入人心,剩菜打包成为常态。目前新区不少餐饮企业也都在倡导文明、节约,提醒市民不要浪费。“光盘行动”不仅逐渐改变着市民的就餐习惯,也推动着餐饮行业向前发展。

相关新闻

津滨网版权所有,未经书面授权禁止使用 违法和不良信息举报电话: 022-25204288 022-66336151 服务邮箱:jinbinwang2015@163.com
互联网新闻信息服务许可证:1212016001 备案序号:津ICP备11000547号津公网安备 12010702000020号

儿童色情信息举报专区