您当前的位置 : 津滨网  >  滨海新闻  >  民生

茶淀街打造国学清廉特色社区

稿源:滨海时报 编辑:白璐 2017-09-05 07:37

  -长廊起点是由小区正门处的一面“百福墙”开始,两侧各有一段倡导弘扬传统美德的文字,最下方张贴24字核心价值观

  -步入小区主道,甬道右侧的木质展牌展示的是“子罕辞玉”“恣蚊饱血”等成语故事

  -长廊核心位置也是小区的中心,两侧是辖区居民和学生自己创作的书画作品,休息长凳旁边还布置了宣传栏

  津滨网讯 “善、仁、忠、诚、廉、孝”“廉洁家风”“清正人生”……走进茶淀街三明里社区福源九方小区,众多体现中国传统文化的汉字、典故、成语故事、插画映入眼帘,这些传统文化元素给现代化的住宅小区平添了一种古典气质。

  记者了解到,三明里社区在福源九方小区建设了国学清廉文化长廊,文化长廊在美化小区环境的同时,使中国传统美德潜移默化的融入人们的生活中。

  以百福墙作为长廊起点

  国学清廉文化长廊的起点是由小区正门处的一面“百福墙”开始,墙上百个不同字体的“福”字展现了汉字的博大精深。墙上方是“弘扬传统美德、家风传承新风、共筑善爱家园”的宣传语,这既是文化长廊的主旨,也是弘扬社区精神和社区教育的目标。百福墙的两侧各有一段倡导弘扬传统美德的文字,最下方张贴24字核心价值观。三明里社区居委会主任苏艳说:“这个位置是居民进出小区最频繁的地方,但是驻足时间较短,所以在这个位置多采用较大的字体和较少的文字,直接将最核心的思想表现出来。”

  人性化设置甬道展牌

  过了百福墙步入小区主道,甬道右侧的木质展牌展示的是“子罕辞玉”“恣蚊饱血”等成语故事,运用图文并茂、深入浅出的形式,并非常人性化地做了倾斜设计。苏主任告诉记者:“倾斜设计主要考虑到不能影响周边业主采光,还要便于大人和小孩阅读。我们选取的故事浅显有趣、配图生动,这里是整个长廊最受欢迎的地方,尤其是受到小朋友和学生家长的喜爱。过段时间我们计划更换一批故事内容,让国学走进社区。”

  纳凉场所成文化交流好去处

  顺着甬道继续向前,右手边一个月亮门映入眼帘,这里是文化长廊的核心位置,也是小区的中心。牌匾下方有一幅非常漂亮的字画,左侧绘制为竹子,寓意高雅、正直;右侧绘制为荷叶莲花,寓意清正廉洁。穿过月亮门,两侧是辖区居民和学生自己创作的书画作品,也是平时人们纳凉的场所。休息长凳旁边还布置了宣传栏,栏上不仅有近期社区文化活动展示,也有身边文明家庭、优秀党员等模范事迹。同时,记者注意到,每个宣传栏的右下角还有二维码,居民可以直接扫码对腐败问题进行举报。

  文化长廊建成以来,使该小区成为了人们休闲纳凉的好去处,得到了居民的认可和欢迎。苏艳主任告诉记者:“长廊虽然占地面积不大,但是发挥的效果非常好,通过这一阵地,将廉政、孝道等传统美德潜移默化的融入百姓生活中。”记者 张姝 报道 摄影 贾磊

相关新闻

津滨网版权所有,未经书面授权禁止使用 违法和不良信息举报电话: 022-25204288 022-66336151 服务邮箱:jinbinwang2015@163.com
互联网新闻信息服务许可证:1212016001 备案序号:津ICP备11000547号津公网安备 12010702000020号

儿童色情信息举报专区