您当前的位置 : 津滨网  >  滨海新闻  >  滨海速递

天津市首届开海节在滨海新区中心渔港举办

稿源:津滨网 编辑:严玉霞 2017-09-01 17:28

  津滨网讯(记者 王梓 实习生 温帆 摄影 贾磊) 为期数月的渤海湾休渔期正式结束,9月1日上午,由天津市商务委主办、生态城管委会、滨海新区商务委承办的天津首届开海节在生态城中心渔港举办,上演传统祭海大典。此次祭海大典除了表达祈求平安丰收,更增添了回报大海、倡导生态保护和可持续发展的理念。

  当日上午8点多,记者在中心渔港码头看到,数十艘渔船停靠在码头两侧,每条船上都贴有“风调雨顺,满载而归”、“合力鱼满仓,心齐风浪平”等对联,渔民们精心准备的酒果香茶等祭品摆上香案,等待祭祀。而伴随着铿锵有力的汉沽飞镲、舞龙等民间花会演出,引来了数百名观众围观。演出过后,开海节正式开始,渔民代表庄严地宣读祭文,随后渔民们将美酒及各种祭品撒向大海,以感谢大海对他们的恩泽。在祭海活动最重要的放生仪式中,船老大们捧着装有鱼虾幼苗的大小容器,小心翼翼地注入大海,表达恢复海洋生态的衷心祈愿。

  此次开海节围绕服务第十三届全运会,以津门独特的“津沽文化”为核心,深入挖掘了中心渔港渔家赶海、祭海等民俗文化遗产,进一步整合民俗文化、美食文化资源,逐步形成以开海活动为切入点的滨海特色文化旅游活动。

相关新闻

津滨网版权所有,未经书面授权禁止使用 违法和不良信息举报电话: 022-25204288 022-66336151 服务邮箱:jinbinwang2015@163.com
互联网新闻信息服务许可证:1212016001 备案序号:津ICP备11000547号津公网安备 12010702000020号

儿童色情信息举报专区