您当前的位置 : 津滨网  >  滨海新闻  >  要闻

海洋信息系统高峰论坛在天津滨海新区举行

稿源:滨海时报 编辑:白璐 2017-09-01 07:10

  津滨网讯 昨日,海洋信息系统高峰论坛在新区举行。工业和信息化部副部长罗文,市委常委、滨海新区区委书记张玉卓,中国电子科技集团公司党组书记、董事长熊群力出席开幕式并致辞,副市长何树山主持,区委副书记、区长杨茂荣,市科委主任戴永康,市工信委主任尹继辉,副区长夏青林,滨海高新区工委书记倪祥玉,滨海高新区管委会主任王盛出席。

  罗文指出,进入21世纪以来,海洋在国家经济发展和对外开放格局中的作用日益重要,在维护国家安全和发展利益中的战略地位日益突出。大力发展海洋经济,加快建设海洋强国,已成为今后一个时期重要而紧迫的战略任务。海洋信息化建设是发展海洋经济、维护海洋战略利益的关键举措。海洋信息系统作为国家信息基础设施的重要组成部分,既是推动海洋信息化的基础支撑,也是网络强国战略与海洋强国战略协同实施的现实结合点。要着眼经济社会发展全局,加快海洋信息系统建设,强化各类信息资源深度整合,打通海洋产业、海洋经济的信息大动脉。他建议,要加强创新驱动,加快标准制定。以创新为原动力,积极支持创新成果的示范和应用,积极推进海洋信息系统的相关技术等标准化研究,加快标准制定工作,服务于技术进步和产业发展。要加强融合发展,推动产业升级。以海洋信息系统建设为抓手,进一步整合各方资源,加大支持力度,打造互联网+海洋、海洋+智能工业装备的创新合作模式,促进先进制造业、信息产业与海洋经济的融合发展。要加强统筹协调,形成建设合力。深入了解各方需求,创新工作机制和管理手段,采取共建共享共用等多种模式,凝聚力量,形成合力,共同推动海洋信息系统建设发展。要加强安全保障,维护海洋权益。通过海洋信息系统建设,进一步完善安全保障设施,提升海洋安全的主动防护能力,实现开发海洋和维护海权的有机统一。

  张玉卓说,海洋信息产业发展快速、创新活跃、应用广泛,是世界各国抢占未来科技和产业发展先机的战略制高点。近年来,新区顺应全球产业发展趋势,把加快发展海洋信息产业作为重中之重,吸引聚集了海油工程、太重滨海、中船重工、中际装备、海王星、博迈科等大批龙头企业和高端项目。此外,深之蓝、海之星等一批海洋装备高成长科技企业已经崭露头角。同时,新区注重打造国产自主可控的信息安全创新型产业集群,通过建设军民融合创新研究院,引进飞腾CPU、麒麟操作系统等重点项目,结合天地伟业、南大通用等本地优势企业,打造从核心硬件层、平台支撑层到应用服务层的信息安全产业完整链条,初步形成了服务为主,硬件、平台和应用融合发展的产业生态圈。当前,新区正在国家和天津市的大力支持下,全力打造更高能级开发开放新平台,加快创建繁荣宜居智慧新城。在此过程中,发挥海洋信息系统支撑作用,提高海洋开发能力、扩大海洋开发领域、强化海洋保护管控,让海洋信息产业成为新的增长点,对于新区拓展蓝色经济发展空间,保持经济中高速发展具有重要作用。真诚希望各位专家学者、各位嘉宾为新区海洋信息产业发展建言献策,将更多科技成果放在新区转化。新区将与各位携手,共同努力,进一步推进海洋信息产业加快发展、创新发展、持续发展,为服务国家和天津海洋事业作出更大贡献。

  熊群力说,让信息覆盖海洋,实现互联网+海洋,是维护国家海洋权益,保证海洋安全,发展海洋经济的战略需要。为应对当前复杂严峻的挑战和发展大势,我国提出建设海洋强国战略,特别是用信息技术引领海洋开发、海洋利用、海洋保护和海洋管控。确保和平开发和利用海洋资源,共建海洋信息基础设施,共享海洋信息系统建设成果,推动海洋信息产业发展是实现国家战略意图的有效途径。中国电子科技集团公司作为国有大型中央企业,坚决贯彻海洋强国战略要求,围绕智慧、安全两大主题,凝神聚力发展海洋信息产业,为国家海洋信息基础设施和信息系统建设奠定了一定基础。海洋信息系统投资规模大、工程建设难度高、运营维护成本高,需要协同各方需求,采取共建共享的建设运营模式。联合协作是未来海洋信息产业发展的大趋势。天津是先进技术综合工业基地,是开放性、多功能的环渤海地区经济中心和现代化港口城市。建议加强海洋信息领域高校、科研机构和企业界的合作,共同推动环渤海水域信息网络系统建设,为落实国家海洋战略,保证国家海洋安全,加快海洋经济发展,保护海洋环境生态,实现海洋强国梦作出新的贡献。记者 徐晶晶

相关新闻

津滨网版权所有,未经书面授权禁止使用 违法和不良信息举报电话: 022-25204288 022-66336151 服务邮箱:jinbinwang2015@163.com
互联网新闻信息服务许可证:1212016001 备案序号:津ICP备11000547号津公网安备 12010702000020号

儿童色情信息举报专区