您当前的位置 : 津滨网  >  滨海新闻  >  滨海速递

新区司机注意!乘客不系安全带司机跟着受罚

稿源:津滨网 编辑:严玉霞 2017-08-31 18:34

  津滨网讯 (记者 马兰 摄影 何沛霖) 近半个月以来,交管部门针对“两客一危”车辆安全隐患开展重点检查。交警安排点位,逐车查看,登记在册,不放过任何一辆隐患车辆。根据近期的检查结果来看,客运车辆最大问题主要出现在安全带使用,更有司机对于乘客不系安全带的行为颇有说辞。对于类似交通违法情况,交警予以当场处罚,现场教育,并勒令立即整改,保证广大乘客的乘车安全。

  公交车上安全带损坏一多半儿

  28日上午,记者跟随交警塘沽支队安监科和上海道大队民警来到位于西中环和津塘公路交口的点位上。一上午的时间,交警对15辆客运车辆进行拦截和检查,“主要就是针对驾驶员资质、超员情况、安全带和违禁品的情况进行深入检查。”交警介绍说。在记者跟踪采访的半天时间里,问题最大的还是客运车乘客安全带佩戴的问题。

  临近中午,一辆发往市区的621路公交车通过检查点位,交警照例对车辆进行检查。记者发现,当时车上搭载了大约20名乘客,但没有一个人是按照规定系安全带的。当记者向乘客询问,为何不系安全带时,乘客拉了拉安全带说:“都是坏的,怎么系?”这时,记者和交警才发现,车上的安全带大部分都是坏的,根本无法正常使用。交警将这一情况反映给驾驶员,但驾驶员的态度十分“有底气”,“我告诉乘客让他们系了,他们不系,我怎么办?”当记者告知驾驶员,车上座位安全带大部分都是损坏的时,驾驶员又找理由,“那是车队的问题,安全带能不能用跟我没有关系。”驾驶员反复解释,拒不承认存在违法行为。此时,对开的另一辆621路公交车也被拦停,该车存在同样的问题。交警对两名司机进行了现场教育,并对其进行了罚款50元的处罚。

  不系安全带是安全大忌

  为了不让车辆带隐患上路,确保乘客安全抵达目的地,交警们上车对损坏、错位的安全带进行逐一恢复,大家费半天劲拆开座位,才从座位底下拉出了两条安全带。“能用就先用着,回到车队务必要把安全带全部修好在上路载客。”交警告诉驾驶员。

  交警塘沽支队安监科陈京岭科长介绍说,安全带的使用并不仅仅是在高速公路上,只要车辆上路行驶,就必须要系好安全带。很多人忽视了安全带的重要作用,汽车以每小时100公里的速度行驶,如果途中意外情况突然停止,在不系安全带的情况下,人会以每秒28米的速度飞出,死亡率大大提高。因此,法律规定车辆在出车时,司乘人员一定要系好安全带再上路。如果是客运车辆,驾驶员要事先检查好车上的安全带是否都完好配备,而乘客在上车后第一时间提示大家系好安全带,然后才能启动车辆上路。很多客运车辆并没有做好这一点,因此在事故发生时,死伤情况十分严重。

  除重点检查“两客一危”外,小型客车的系安全带的情况也是近期检查的重点。交警提示,广大驾驶员应当养成良好的驾车习惯,按照规定系安全带,然后在开车上路。

相关新闻

津滨网版权所有,未经书面授权禁止使用 违法和不良信息举报电话: 022-25204288 022-66336151 服务邮箱:jinbinwang2015@163.com
互联网新闻信息服务许可证:1212016001 备案序号:津ICP备11000547号津公网安备 12010702000020号

儿童色情信息举报专区