您当前的位置 : 津滨网  >  滨海新闻  >  民生

城乡一体化 农民乐享都市生活

稿源:滨海时报 编辑:白璐 2017-08-29 06:16

  津滨网讯 8月28日,吃过晚饭,收拾妥当,田凤霞早早就来到了楼下的小广场,和老姐妹们一起一展舞姿。今年58岁的田凤霞是土生土长的胡家园人,在头道沟村生活了30多年。今年,随着作为示范小城镇项目的头道沟还迁区陆续分发钥匙,田凤霞一家如愿搬进了楼房。她坦言,城乡一体化给她生活带来的改变,远不止居住条件的升级,更是生活方式、生活状态的脱胎换骨。“原来在农村,天一黑就睡觉,现在小区里唱歌、跳舞就能玩到十点,真是做梦都不敢想。”说起现在的“社区生活”,田凤霞笑得合不拢嘴。

  十八大以来,滨海新区大力推动城乡一体化发展,昔日的低矮平房变成高楼大厦,农民们也像城里人一样,过上了“社区生活”,享受着居住、就业、卫生等一系列生活之便和发展红利。

  居住条件翻天覆地

  “我们村大概就在东面500米左右的位置,现在我们几乎是原址回迁。”28日田凤霞站在小区东门前瞭望,眼前浮现的是曾经生活了30年的村庄,在她的眼神中,既有对过往的怀念,也有对新生活的展望。

  田凤霞原先所在的头道沟村虽然紧邻津塘公路,坐享交通之便,但村里农民的居住和生活条件,却没有享受太多便利。

  “拆迁的时候,村里还有一部分居民住的是土坯房,一下雨路上就和泥。”经过5年左右的过渡安置,今年5月,田凤霞一家如愿搬进了位于头道沟还迁区星海苑小区的一套两室一厅内,“房子宽敞豁亮,周边的配套设施也齐全”。记者在头道沟还迁区看到,整个区域秩序井然,道路宽阔,楼面鲜亮。走进小区内,绿意浓浓,广场上、凉亭下,市民三五成群在一起唱歌、跳舞、健身,一派现代化的都市生活画面。

  改善农村居住环境,作为城乡一体化中的一项重要内容,在这里得到了最好的体现。仅仅一个头道沟还迁区,未来就将成为2万多村民城市生活的起点。

  村民乐享社区生活

  与居住条件、居住环境改变给村民们带来的愉悦相比,丰富多彩的社区活动则让村民们体会到了精神层面的愉悦与温暖。

  “原来生活在农村时,很少去大队。自从搬到新家,社区居委会好像成了家一样。”田凤霞原本就是一个热心人,搬到星海苑后,她积极参与到社区组织的义务劳动、文艺演出、慰问孤老等活动中来,这也让她原本枯燥的生活充实起来,“现在我几乎每周都要到社区活动”。

  同在一个社区居住的刘洪悦对此感触更深。“我们是双职工家庭,一到暑假孩子照看就成了难题,今年我们搬到星海苑后,社区办起了暑期假日学校,为孩子免费进行艺术等课程的培训。”刘洪悦坦言,原来在农村时,这些生活的便利想都不敢想。

  “人搬进了楼,思想、生活也要跟着‘上楼’”,在胡家园街道星海苑社区党委书记刘倩看来,引导村民适应、享受社区生活,也是推动城乡一体化过程中需要解决的问题。 “很多人还保留了在农村生活时的陋习,丢垃圾、车辆随意停等等,通过开展各类的社区活动,帮助他们养成良好习惯,同时也让他们感受社区生活的乐趣。”刘倩表示,村民们渐渐融入到社区生活之中。

  村民就业渠道拓宽

  随着城乡一体化的持续推进,村民们的就业渠道也在逐渐拓宽,选择也越来越多。

  刘洪悦从小生活在中心庄村,但为从事美容行业,她很早就被迫离开了故乡。经过多年的打拼,刘洪悦有了自己的美容养生馆,但她一直有个心愿埋在心底,“我从小就想用自己的技艺,改变很多农村妇女那种不重视美、不会美的老传统”。头道沟还迁区的建设让她看到了圆梦的希望,“正式交房后,我就租下了店面,把养生馆从街里搬回了村里”。

  如今,跟随刘洪悦一起回来的还有来自塘沽、开发区甚至市区的顾客。“他们头一回到这都非常惊讶,没想到农村现在是这样的面貌。”说到此处,刘洪悦充满自信。

  十八大以来,滨海新区因地制宜,以农民居住区、农业园区、工业园区“三区联动”为重点,统筹稳步推进城乡一体化发展,目前已经形成了龙达、宁车沽、茶淀、杨家泊、中塘镇等一批产业园区,促进农村的城镇化进程和农民就业。同时,相关部门还通过多种渠道助力农民创业、就业,大力开创致富新路。

  -记者手记

  在采访中,像田凤霞、刘洪悦一样在生活上发生巨大改变的农民还有很多。谈起近些年的变化,让人印象最为深刻的就是他们嘴角上挂着的甜蜜笑容。一张张笑脸甜在心里,这无疑是对新区推进城乡一体化的最大肯定。

  十八大以来,新区推动城乡一体化驶入“快车道”,着力推进农民就业、推动农村改革、创新农用地经营模式和千方百计增加农民收入,促进农民在生产方式、生活方式和居住方式上的转变,努力实现城乡在政策上的平等、产业发展上的互补、国民待遇上的一致,让农民享受到与城镇居民同样的文明和实惠。记者 张智

相关新闻

津滨网版权所有,未经书面授权禁止使用 违法和不良信息举报电话: 022-25204288 022-66336151 服务邮箱:jinbinwang2015@163.com
互联网新闻信息服务许可证:1212016001 备案序号:津ICP备11000547号津公网安备 12010702000020号

儿童色情信息举报专区