您当前的位置 : 津滨网  >  滨海新闻  >  滨海速递

天津临港经济区清华实验学校举办开学典礼(视频)

稿源:津滨网 编辑:严玉霞 2017-08-28 17:03

  津滨网讯 (记者 战旗 张广艳 摄影 贾磊) 28日,天津临港经济区清华实验学校举办了开学典礼,这标志着临港经济区第一所九年一贯制学校正式启动。

  据了解,临港经济区清华实验学校用地面积3.7万平米,总建筑面积约3万平米,设置四轨制36个班,小学24个班,中学12个班,预计满额招生规模1350余人。临港清华实验学校秉承“明德、笃学、扬善、砺志”的校训,以“博雅、聪慧、幸福”为培养目标,全面贯彻教育方针,面向全体学生。学校以教师专业发展与专业成长为立校之本,将“国家课程校本化”作为学校课程建设的特色,以“先学后教”建立课堂教学模式,以“博雅”教育为价值形成校园文化。

  临港经济区管委会相关负责人表示,近年来临港经济区非常重视加快社会事业发展步伐,全面推进义务教育优质均衡发展,积极破解居民及企业员工子女入学难题,让居民和企业职工子女就近享受到优质基础教育资源。“让临港建设者们在这里居住的安心、顺心、舒心、放心,解决临港入区企业职工的后顾之忧是临港经济区服务民计民生的重要举措。”该负责人称,“此次与清华附小合作设立的临港经济区清华实验学校正式开学,正是临港重视教育投入的写照。未来,临港还将继续加大教育投资,进一步引进国内外优质教育资源,为临港创业者、建设者提供更好的生活配套。”

  值得一提的是,临港清华实验学校把清华附小的特色课程——“1+X课程”的精华与临港实际完美结合。“1”指优化整合后的国家基础课程,“X”指实现个性化发展的特色课程,包括学校个性课程和学生个性课程两个层次。“1+X课程”一方面强调基础,整合后的国家基础性课程接近总课程70%;另一方面依据学生的实际需求请各科教师开展兴趣班课程,各科专教,既有针对性指导,又培养学生乐学的兴趣,锻炼思维能力。

    据介绍,按照《天津临港管委会社发局和清华大学附属小学开展教育合作办学的框架协议》相关规定,今年5月8日,临港清华实验学校的语数外教师赴北京参加了业务培训,今后还将定期、不定期地分阶段分层次赴清华附小开展业务培训。临港经济区牵手清华园百年附小,双方将在教育教学、小学基建进行深度合作,不断促进师生交流,不断汲取清华附小办学理念及办学精髓,力争将临港清华实验学校建成注重发展学生全面素质、教学质量高标准、管理体系创新的示范性公立义务教育学校。

相关新闻

津滨网版权所有,未经书面授权禁止使用 违法和不良信息举报电话: 022-25204288 022-66336151 服务邮箱:jinbinwang2015@163.com
互联网新闻信息服务许可证:1212016001 备案序号:津ICP备11000547号津公网安备 12010702000020号

儿童色情信息举报专区