您当前的位置 : 津滨网  >  滨海新闻  >  社会

8年“黑脸”唱响一线平安“曲” ——记天津港保税区安监局先进事迹

稿源:滨海时报 编辑:白璐 2017-08-25 07:35

  津滨网讯 随着天津港保税区、空港经济区社会经济的快速发展,安全监管工作面临巨大压力。在谈“安”色变的环境下,保税区安监局全体干部职工把责任和事业看得最高、把信任和团结看得最重。全局上下精诚团结、众志成城,主动担当、主动作为,全力做实监管工作。

  据悉,该局自2009年1月成立以来,紧紧围绕安全保税建设目标,树牢安全发展理念,强化“隐患就是事故、事故就要处理”和“铁面、铁规、铁腕、铁心”意识。组建8年来,主动担当、主动作为,未发生过一起不作为乱作为案件,未发生过一起行政复议案件,各项工作始终处于全区先进水平。

  多年来,该局全面落实企业安全生产主体责任,强化监管工作的针对性和实效性,注重部门考核。一直以来,针对繁重且重复的日常检查,全局干部克服酷暑严寒,长期坚守在检查一线。在监管工作日趋严峻的形势下,该局克服人员少、工作任务重的困难,实现了强化联动、分类指导、综合监管、统筹推进。自开展安全生产隐患大排查大整治以来,该局坚持问题导向,认真组织排查,召开专题会议,细化责任分工,重点传达各级领导关于重大事故的要求。同时加大对违法企业的查处力度,认真分析保税区安全形势和存在的问题,创新安全监管思路,有的放矢地加强监管工作。高度重视宣教工作,实现了党政领导干部安全培训、企业安全管理人员培训、企业安全文化交流、企业安全管理“互比互看互学”等活动的常态化。同时结合每年的“安全生产月”主题,陆续开展了宣传咨询日、“安全在我心中”演讲比赛、生产安全事故警示教育等,在区域内营造了良好的安全宣传氛围,受到社会各界好评。

  多年来,该局在统一安排行政值班的基础上,自觉做好节假日、“两会”等时期的安全值守工作,明确重点时段值班工作人员,建立了应急联络台账,完善了事故应急预案,组建了企业应急队伍,开展了消防应急演练等。

  该局举全局之力,招录优秀人才。2016年至今,从仅有12人的团队,发展壮大到19人的安监队伍。目前,全体干部均为本科以上学历,4人为研究生学历,队伍的知识水平和能力素质有了大幅提升。多年来收到多家企业送来感谢信和锦旗,在社会百姓中获得了良好的赞誉。2009年、2010年连续2年获得天津市“安全生产月”普法知识竞赛优秀组织奖,获得2012年滨海新区首届危化品企业员工应急处置技能大赛优秀组织奖,获评2016年度保税区管委会安全生产监管先进单位,党支部3次获评先进基层党组织,2人获得天津市“五一劳动奖章”,10人获评优秀共产党员和优秀党务工作者,局领导多次获评考核优秀等次,在每年上级部门的测评考核中都名列前茅。记者胡淼

相关新闻

津滨网版权所有,未经书面授权禁止使用 违法和不良信息举报电话: 022-25204288 022-66336151 服务邮箱:jinbinwang2015@163.com
互联网新闻信息服务许可证:1212016001 备案序号:津ICP备11000547号津公网安备 12010702000020号

儿童色情信息举报专区