您当前的位置 : 津滨网  >  滨海新闻  >  滨海速递

开蒙启智 濡养德能 生态城南开小学举办新生开笔礼

稿源:津滨网 编辑:严玉霞 2017-08-23 17:47

  津滨网讯 (记者 王梓) 正衣冠、拜孔子、点朱砂……8月22日上午,天津生态城南开小学师生齐聚一堂,怀揣对中华民族优秀传统文化的崇敬之心,在天津文庙博物馆举行了一年级新生开笔礼启蒙仪式,寓意从此开启心智,踏上求学问道之路。

  首先,孩子们穿上汉服襦裙,先正衣冠,以示后明事理。“正衣冠”环节是让我们忆起先祖那些优秀品德的最好载体,也是让孩子们知书明理的第一步。而这第一环节正与南开文化的“容止格言”不谋而合。紧接着,孩子们状元水净手后集体来到了孔子像前,仰望这位万世之师并行了隆重的大礼。前来观礼的各位教师为孩子们亲点朱砂,意为他们从此眼明心明,好读书,读好书。随后的“仁字开笔”环节与南开小学“仁爱有礼,和谐有序”的校风遥相呼应。在老师的引领下,孩子们一同写出了简单而意义深远的“仁”字。并齐声诵读立志为仁,寓意着在人生启蒙阶段,不单要学会做顶天立地的人,更要学会爱祖国,爱人民,要有一颗仁爱之心。随着礞石老师的指挥,全体学生起立大声颂唱南开“啦啦词”,稚嫩的童声唱出了“立志为仁”的决心。

  此次活动让孩子们在庄严的仪式中领略到了中华民族优秀传统文化精髓,增强了学习兴趣,进而从小逐步养成尊师孝亲、切问精思、笃实好学等良好品质。生态城南开小学也将在春风化雨、润物无声的育人过程中,把“濡养德能”教育思想贯穿办学始终。

相关新闻

津滨网版权所有,未经书面授权禁止使用 违法和不良信息举报电话: 022-25204288 022-66336151 服务邮箱:jinbinwang2015@163.com
互联网新闻信息服务许可证:1212016001 备案序号:津ICP备11000547号津公网安备 12010702000020号

儿童色情信息举报专区