您当前的位置 : 津滨网  >  滨海新闻  >  要闻

滨海新区:冲刺全市文明城区 力争全国提名资格

稿源:滨海时报 编辑:白璐 2017-08-18 09:38

  新的测评体系共包括3大板块、12个测评项目。第一板块是牢固的思想道德基础,包含理想信念教育、社会主义核心价值观建设、培育文明道德风尚3个测评项目;第二板块是良好的经济社会发展环境等8个测评项目;第三板块是长效常态的创建工作机制。12个测评项目包含95项测评内容、215条测评标准。215条测评又有细化指标和要求。

  津滨网讯 在8月17日滨海新区召开的“创建2017年度天津市文明城区工作推动会议”上,区委、区政府提出全面提升市民文明素质和城市文明程度,动员和组织全区的力量,进一步贯彻落实市委、市政府关于创建天津市文明城市的指示要求,推进滨海新区创建文明城区工作,确保今年通过天津市文明城区测评并获得全国文明城区提名资格。为此,于16日向全区各有关单位部门下发了《滨海新区创建2017年度天津市文明城区工作实施方案》(以下简称《实施方案》),要求全区各单位对照任务分工,不折不扣抓好各项工作落实。

  天津市委常委、滨海新区区委书记张玉卓前不久在全区经济运行分析会上提出,要把新区建设成繁荣宜居智慧城市。实现这一目标,必须全面提升城市的管理水平和文明程度。在2020年争创全国文明城区是区委区政府着眼新区长远发展做出的重大决策,全区上下要统一思想,明确目标,以创建全国文明城区为抓手,为实现新区的既定目标创造良好的社会条件。

  据悉,全国文明城市(区)是中央文明委对全国地级以上城市和直辖市城区经济、政治、文化、社会、生态和党的建设进行综合考核后授予的最高荣誉,每3年评选表彰一次。截至目前,全国共有74个城市获得全国文明城市荣誉称号、4个直辖市13个区获得全国文明城区荣誉称号,其中北京、上海各4个区,重庆3个区,天津和平、河西2个区上榜。今年7月,市委、市政府出台《天津市文明城市创建工作方案》,提出到2020年天津16个区市级文明城区要达到50%、到2026年全国文明城区要达到50%的创建目标。

  记者从区文明办了解到,今年天津市文明城区测评将按照最新下发的《全国文明城区测评体系》(2017版)进行。新的测评体系共包括三大板块12个测评项目。第一板块是牢固的思想道德基础,包含理想信念教育、社会主义核心价值观建设、培育文明道德风尚3个测评项目;第二板块是良好的经济社会发展环境等8个测评项目;第三板块是长效常态的创建工作机制。12个测评项目包含95项测评内容215条测评标准,215条测评标准又有细化指标和要求。

  区文明办根据新版《全国文明城区测评体系》以及各单位工作职责,将215条测评标准细化明确到各单位,形成《滨海新区创建天津市文明城区工作任务分工》。测评方法分为材料审核、实地考察、问卷调查三种。文明办要求各部门各单位要强化组织领导,制定创建工作计划,建立健全长效机制,找准问题,补齐短板。根据《实施方案》,将创建工作完成情况纳入各部门各单位年度绩效考核体系,纳入领导班子和干部绩效考核体系。记者李铁军

相关新闻

津滨网版权所有,未经书面授权禁止使用 违法和不良信息举报电话: 022-25204288 022-66336151 服务邮箱:jinbinwang2015@163.com
互联网新闻信息服务许可证:1212016001 备案序号:津ICP备11000547号津公网安备 12010702000020号

儿童色情信息举报专区